«Народные» конструкторские бюро

С первых дней специальной военной операции у многих возникло желание помогать фронту. Волонтеры организовывали пункты сбора гуманитарной помощи: отправляли на фронт продукты питания, медикаменты, теплую одежду, спальные мешки, базовую экипировку. Одним словом, то, что можно было купить или начать производить самим. Однако со временем стало понятно: на передовой нужны и «особенные» вещи. Тогда стали возникать «народные» конструкторские бюро. Оказалось, наша страна по-прежнему богата кулибиными. И в Ивановской области появились изобретения, полезные и нужные для фронта.
Чудо-носилки для эвакуации раненых
Пару недель назад на поля Донбасса отправилась чудо-машина – тактический медицинский транспортер (ТМТ), который сможет вывозить с линии огня раненых. С помощью пульта управлять работой машины смогут из укрытия боевые товарищи или даже сам пострадавший, если будет в состоянии.
Это изобретение вичугских кулибиных. Умельцы поделились, что идея создать такой управляемый эвакуатор возникла не случайно – бойцы попросили. Мол, нужна специальная техника, чтобы эвакуировать раненых с поля боя.
«С ребятами здесь, на заводе, решили как-то помочь тем, кто в горячих точках. Сами проектировали, потратили около года, чтобы создать такой тактический медицинский транспортер. Были, конечно, и ошибки – все-таки для нас это новая деятельность. Но, я думаю, в итоге все получилось», – рассказал перед отправкой машины на фронт Александр Носков, руководитель предприятия по металлообработке.
Несмотря на компактные размеры и небольшой вес (всего 120 кг), ТМТ может перевозить двух бойцов весом до 200 кг. Скорость развивает 25 км в час.
Как рассказали мастера, технику тестировали всю осень – и в промышленной зоне, и в условиях, максимально приближенных к боевым. ТМТ прошел испытания большой травой, грязью и лужами, легко справился с переездом через траншею с нагрузкой, преодолел навалы камней и перепады рельефа местности.
Провели и специальные испытания: имитировали эвакуацию «раненых бойцов», чтобы на деле понимать все сложности погрузки и самопогрузки.
Пока это первый транспортер, но после того, как он пройдет боевое крещение, производство поставят на поток.
«В принципе мы уже готовы к серийному выпуску. Более того, у нас готовится уже вторая версия, модернизированная. Плюс мы посмотрим, какие будут отклики с фронта и постараемся еще улучшить машину. В принципе, надо понимать, что улучшение – это непрерывный процесс, он может длиться бесконечно, ведь ситуация на фронте постоянно меняется».
Плащ-невидимка
На фронте большое значение имеют изобретения, которые помогают защитить бойцов. Ударные дроны работают и по ночам – это прямая угроза для военнослужащих как на позициях, так и во время выполнения боевых задач. Чтобы солдаты могли оставаться невидимыми для тепловизоров, в Иванове еще в начале специальной военной операции запустили производство антидроновых плащей-невидимок. Принцип работы простой: ткань изолирует тепло, не давая тепловизорам «увидеть» бойца. Для этого одежда шьется многослойной со специальными пластами теплоотражающей фольги. К слову, аналогичные изобретения появились и в других регионах.
«Шуйка-буржуйка»
А в Шуе развернули производство необычных походных печей. Буржуйки здесь делают из отслуживших срок газовых баллонов. Отработанные емкости привозят в мастерскую неравнодушные жители. Знают, что здесь делают буржуйки для фронта – работа идет постоянно, каждый день. Выпускают такие печки практически с самого начала специальной военной операции.
«Все началось, когда ребята, которые отправляли гуманитарную помощь, попросили сделать несколько печей, – рассказал Андрей Самсонов, шуйский предприниматель, который и запустил проект. – Мы сделали, нас попросили еще. Со временем, конечно, печку немного модернизировали под нужды ребят, учли все просьбы».
Тело печки – газовый баллон, в котором вырезаны отверстия под дверцу и трубу. Затем к буржуйке приваривают детали, а всю конструкцию обрабатывают специальной огнеупорной краской, чтобы увеличить срок эксплуатации.
Из последних преображений – специальные ручки по бокам, чтобы печку было удобнее переносить с места на место, а также плоская поверхность в виде столика, приваренная сверху буржуйки (на ней удобно не только подогреть, но и приготовить еду).
Светло, тепло и вкусно
Все понимают: чем меньше у солдат бытовых проблем, тем быстрее они восстанавливают силы во время отдыха (пусть даже небольшого). А потому волонтеры, которые занимаются сбором гумпомощи для ребят на фронтах, не забывают о бытовых мелочах, которые на огневых рубежах становятся важными.
Например, окопные свечи – оригинальная и полезная «придумка». Их делают по всей стране с самого начала СВО: конструкция незамысловатая, но по итогу крайне полезная. В ход идут переработанные консервные банки и отживший свечной парафин. Такие свечи могут гореть больше восьми часов, причем не только освещать пространство вокруг бойца, но и согревать.
А в объединении «МаскСети Фурманов» производят более 25 наименований полезных вещей для бойцов. Много швейных изделий, и в том числе особая модель носков – мастерицы называют их «лапоточками». Из небольших кусочков утепленного материала, выбрасывать который вроде жалко, прекрасно шьются носки. Тепло и уютно.
Здесь же женщины вяжут специальные «снайперские» варежки с двумя пальцами – большим и указательным. Говорят, такие были во время Великой Отечественной, и вот идея снова пригодилась – в таких удобно стрелять из оружия.
Кстати, придумали здесь и специальную еду для бойцов – суповые наборы и каши быстрого приготовления. Конечно, такие можно купить и в магазине, но женщины делают их сами: сначала варят все овощи, затем сушат в обычном бытовом аппарате и фасуют в специальные коробочки. Говорят, такие перекусы очень нравятся бойцам.
И самое главное, наверное, в таких народных изобретениях, что военные на фронте чувствуют поддержку из тыла, внимательное и чуткое отношение. А это ой как дает силы.
Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта