В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Печь – стартовый капитал для своего дела и увлечения 

Керамистом Илья Бирюков стал не сразу. И учиться в художественное училище пришел не после школы, как большинство студентов, а в 21 год после армии. К тому времени парень был неоднократным призером чемпионатов России по борьбе, имел профессию автослесаря после машиностроительного колледжа и опыт работы на заводе. А сердце все это время тянулось к творчеству, к необычным фигурам, объемам и формам. 

«Меня всегда завораживали сказочные персонажи, такие как голем, мифический великан из глины, – рассказывает мастер. – Позже он и стал для меня и символом, и талисманом. В честь него я назвал собственную мастерскую. И сейчас постоянно обращаюсь к этому образу, дополняя и развивая его. У меня дипломной работой в училище была семья големов, и потом они периодически проявляются у меня в работах. Согласитесь, есть в нем что-то древнее, глубинное, неразгаданное». 

Природа не против

На отделении керамики студентов учили работать с объемами, используя разные материалы. Но Илья больше всего полюбил глину. Для работы он ее покупает (сейчас для творчества можно найти почти все) или берет у природы. «Она не против, – шутит художник. – Я же не в ущерб. А выкопанная своими руками глина живая, теплая, очень хорошо откликается и порой сама выводит на нужную форму. Хотя это тяжело: ее надо принести, размять, замочить и так далее. Конечно, я могу создавать натуральные и реалистичные скульптуры, но хочется делать что-то необыкновенное, из моих фантазий».

На глиняных кружках волк пытается проглотить солнце, ночная сова, кажется, по-настоящему хлопает крыльями, а на тарелке вальяжно разлегся кот баюн – все из цикла «Черные сказки». На аккуратных полках керамической мастерской Ильи Бирюкова выстроились забавные капибары и задравшие лысые хвосты опоссумы – они невольно заставляют улыбнуться. Здесь же экзотические рыбы и подсвечники, динозавры и матрешки, даже композиция по мотивам повести братьев Стругацких «Сталкер». Все это глина и фаянс, ручная работа, помнящая тепло человеческих рук и жар обжига.

 «Эту печь подарили мне родители, как стартовый капитал в мое дело, без нее никак нельзя, – Илья с гордостью показывает серьезный агрегат. – А ведь сначала мама и папа не признавали мое увлечение керамикой и уговаривали «заняться чем-то серьезным». Теперь уж поверили, что это может стать делом жизни и приносить доход, увидели, что я могу. Думаю, сейчас уже гордятся мной.

Керамика – это не про деньги

Вообще девять лет занимаясь керамикой, я понял: наше творчество – это не про деньги. Хотя при желании, если приложить усилия, заработать на жизнь можно. Керамика – это про творчество и медитацию, любовь, радость и бесконечное совершенствование себя и своих навыков». 

Скульптуры Ильи Бирюкова стоят в ресторанах, гостиницах и офисах по всей стране – чаще крупные интерьерные или экстерьерные. Есть запрос на средние и небольшие фигуры. Для самореализации художникам нынче интернет в помощь – заказы поступают отовсюду. Кому-то глиняные сувениры нужны на большие праздники, кому-то на семейные или корпоративные – так что работы хватает. Но этого Илье мало.

50 учениц бабушек сразу 

Недавно он начал проводить еще и мастер-классы – желающих научиться лепить из глины много. Возраст при этом не имеет значения. На днях прошло занятие для пятидесяти бабушек. «Я был удивлен, с каким интересом они слушали, внимательно ловили каждый нюанс, а потом лепили и раскрашивали вот этих птиц. Смотрите, на этой полке они сохнут, какие красочные и выразительные работы. А среди этих бабушек были и 80-, и 90-летние. У нас есть разовые группы, есть постоянные участники. Причем мои мастер-классы не развлекательные. С учениками мы делаем комплексные работы. Не сразу, но на третье-четвертое занятие выходим на уровень художественного училища. Независимо от возраста: и с детьми, и с пенсионерами». 

Я обратила внимание, какой в этой мастерской идеальный порядок. Подумалось, здесь только выставляют работы на стеллажи, а месят глину и лепят из нее, пачкая руки, полы и фартуки, где-то в другом месте. Оказалось, все в этом же помещении. «Меня приучили к чистоте в художественном училище, – поясняет Илья. – У керамистов принято, чтобы все было на своих местах и под рукой. В нашем деле большое значение имеет время высыхания и нанесения покрытия. Вот прямо сейчас, извините, мне пора слить воду с фаянсовой тарелки, на каждом этапе важен свой момент, и его нельзя пропустить». 

Неровный край ближе к сердцу 

Илья предложил мне чаю и налил его, конечно же, в кружку, сделанную в мастерской. Не совсем ровную, чуть с искривленными краями (на производстве бы такую забраковали), но какой же эта посудина была уютной и удобной, сколько в ней непосредственности и неподдельной искренности ручной работы.

 «А это все говорят, – улыбается мастер. – Глина влюбляет в себя сразу, все находят в ней что-то свое. Если человек вообще мыслит, думает и фантазирует, то у него обязательно родится оригинальная идея. А на мастер-классах люди приходят с разными настроениями и переживаниями, но здесь почти всегда они успокаиваются. Вот так лепят, думают, осмысливают что-то свое, я вижу, как уходит у них негативное настроение, они добреют. И никто здесь не нервничает, когда что-то не получается. Я всегда говорю: ничего страшного, все можно переделать».

И чудо-юдо рыба на волжском берегу 

Мастерская «Голем» участвует в различных проектах, например «Город: взгляд изнутри», который был направлен на привлечение внимания к архитектуре родного города. Люди приходили и лепили. Общественная активность и выставки – важная часть жизни художника, ему ведь нужно и людей посмотреть, и себя показать. На недавнем всероссийском проекте «Путь ремесленника» Илья Бирюков заявил дерзкий проект – большую, размером с теплоход, керамическую рыбу, как экстерьерный объект на воде. «Я вообще понял, что не надо бояться смелых решений. Например, хочу когда-нибудь реализовать эту идею, установить эту скульптуру прямо на реке – на Волге или на какой-нибудь другой реке России. Уверен, эта задумка все равно воплотится и будет удивлять и радовать людей». 

Идея интересная и смелая. Никто ничего подобного еще не предлагал и не делал, а Илья уверен, что у него все получится. Найдутся и спонсоры, разрешения и согласования будут, откликнутся чиновники, он построит свою чудо-рыбу, например в Плесе или Юрьевце, а люди будут смотреть и радоваться.

 Голем – мифическое существо в еврейской мифологии. Глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лев для защиты народа. Исполнив свое задание, голем превращается в прах.

Керамическая мастерская Ильи Бирюкова находится в ивановском Доме художника по адресу пр. Ленина, 45.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам