Любовь и колдовство – в тюльпановых «бокалах»

«Кунг-фу», «Лаптоп», «Сноу леди», «Стронг лав», «Монте Карло»... Эти названия так же красивы и загадочны, как и сам цветок. Тюльпан – пожалуй, самый весенний цветок, цветок-настроение, цветок-эмоция.
Цветок силы
История этого цветка начинается на Востоке. В стародавние времена тюльпан считался привилегией знатных людей, был эталоном красоты. И не было желаннее комплимента, чем сравнение с тюльпаном.
По легенде первый бутон появился от капли драконьей крови. Это был огненный цветок, который передавал владельцу, в саду которого он рос, отвагу и великую силу.
Самое большое количество растений было в серале султана («сералем» назывался дворец турецкого султана, его гарем). Одна из наложниц покорила сердце правителя не только красотой, но и разумными речами, в первую очередь упомянув о цветах. Со временем она стала полновластной женой, а садовники вывели новый вид тюльпанов, назвав его Баффо, по имени красавицы. Кстати, само слово «тюльпан» происходит от персидского «тюрбан, чалма». Это связано с характерной формой бутона.
В Европе первые луковицы появились в XVI веке и сразу полюбились знатным особам. Оказалось, растение легко поддается скрещиванию, в результате чего появлялись все новые и новые виды и сорта тюльпанов. Им давали имена городов, замков, любимых женщин и представителей правящей династии.
Во времена Людовика XIV были организованы цветочные праздники и фестивали. А за самые изысканные, с необычными цветом и формой экземпляры даже вручали внушительные награды. Луковицы стоили огромные деньги, и те, кто занимался их продажей, обогащались. В странах Запада началась самая настоящая тюльпанная лихорадка, подобная золотой, только предметом торга был хрупкий цветок.
Кстати, любят его не только женщины. Например, эти цветы очень нравились философу Вольтеру, кардиналу Ришелье, писателю Гансу Христиану Андерсену и императору Петру I, который обожал любоваться тюльпанами, прогуливаясь по мощеным улицам и проспектам Санкт-Петербурга.
Миллион, но не роз
Тюльпаны и по сей день остаются самым атмосферным весенним цветком, который связан с женской красотой, счастьем и особым настроением. В советские времена букеты на 8 Марта в основном состояли из ярко-красных тюльпанов, реже – желтых. Но сейчас разнообразие расцветок и форм практически бесконечно: попугайные, бахромчатые, лилиецветные, махровые, карликовые и высокорослые...
Неудивительно, что в последнее время и в нашем регионе фермеры всерьез занялись сезонным выращиванием тюльпанов. В Гаврилово-Посадском районе, например, совсем недавно начал работать огромный тепличный комплекс: в этом году там высадили 1 миллион 200 тысяч цветков. Почти тридцать сортов разных расцветок – от традиционных огненно-красных до модных в этом сезоне розовых оттенков.
Знай наших, городских!
В Иванове тоже есть свои «тюльпановоды»: семейная пара Алена и Сергей Орлинские. Конечно, у ребят масштабы плантаций более скромные, но от этого не менее впечатляющие. Супруги уже пятый год увлеченно занимаются выращиванием тюльпанов к празднику. Фиолетовые, персиковые, белые, красные, розовые, желтые... Каждый год теплица фермеров Орлинских превращается в настоящий цветочный рай. Начинали с полутора тысяч, в прошлом году высадили двадцать пять тысяч луковиц, в нынешнем – уже сорок пять тысяч!
Выгонка цветов происходит по особой, но нынче популярной технологии, рассказывают ивановские фермеры. Это гидропоника (на воде, без использования грунта). Луковицы помещают в специальные гидропонные ящики – накалывают на пластиковые иголочки. Именно они и держат луковицу в правильном положении. «Когда цветок растет, он становится достаточно тяжелым, и если луковица не будет наколота, он просто упадет и вырастет некрасивым», – говорит Сергей Орлинский. В один гидропонный ящик помещается 100–140 луковиц в зависимости от размера.
Чтобы получить красивые, крепкие и здоровые растения, процесс выгонки начинается с середины октября. Луковицы помещают в холод и темноту. В декабре приступают к укоренению, а в середине января емкости заносят в теплицу и вместо воды уже наливают специальный раствор для питания. Температура в помещении постепенно поднимается до 14 градусов и держится на таком уровне до момента среза.
Тюльпаны – цветы капризные, говорят аграрии. Им требуется хорошая подкормка, полив и, конечно, определенный температурный режим. Любые перепады могут привести к неправильному развитию растения и даже его гибели.
«Запеленать» – и в прохладу
Особый момент – срезка. Пик приходится обычно на середину февраля, пока «бокалы» тюльпанов еще плотные и не раскрылись. Конечно, цвет тюльпана уже можно угадать в этот момент, и все-таки они словно хранят какую-то тайну.
В процессе подготовки цветов к продаже важно правильно их упаковать для хранения, рассказывают Орлинские. Обычно плотно заворачивают в крафт-бумагу по 20 штук. Такие кулечки называются банчи. Выглядят они как куколки. Так их будут хранить в специальном холодильнике – в коробках, без воды, при температуре всего 2–3 градуса. К слову, в нынешнем году тепличное хозяйство ивановских фермеров значительно расширилось – построили не только новую теплицу для проведения мастер-классов, но также большое и просторное помещение для хранения цветов.
В прохладной обстановке цветы могут храниться почти месяц, а «пробуждают» их уже перед самой отправкой клиенту – фермеры подрезают стебли и ставят тюльпаны в воду, чтобы они «отпивались».
Реализуют свою продукцию Орлинские в основном через социальные сети. Причем уже не первый год продают всё задолго до весеннего праздника. К слову, проводят ивановские фермеры в своей теплице и тюльпанные экскурсии для желающих побывать в этом цветочном раю, и фотосессии, и мастер-классы по выгонке цветов. Вот и с нами поделились ценными советами, что сделать, чтобы этот весенний цветок простоял в наших вазах как можно дольше.
Советы от Орлинских
– Изначально надо понимать, что свежие тюльпаны стоят дольше, – говорят цветочные профессионалы. – Чем ниже температура в доме, тем лучше. Идеальная для тюльпанов – около 5 °С, при 25 °С они быстро осыпятся. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и не ставьте букет рядом с батареей. Правда, при этом нельзя допускать, чтобы в помещении был «минус» – цветы могут замерзнуть. Но при этом запомните лайфхак: налейте ледяную воду или даже добавьте лед в емкость, где стоят тюльпаны. Кстати, воду желательно менять ежедневно, при этом хоть немного подрезая ножки.
Самые читаемые статьи

Профессор русской литературы
100 лет со дня рождения Людмилы Анатольевны Розановой

КороЛЕВский юбилей
Чем питаются Мартин и Ника и что получили в подарок

Самолеты – как на ладони
Музей, в котором соединяются земля и небо, история и современность

Школа для девочек
От 55 до 90 и старше