В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Как создать мозаику из смальты, покажут на мастер-классе

«Ты похожа на оленя из «Серебряного копытца»: когда он ножкой топал, а от удара камушки драгоценные разлетались». На эту реплику все засмеялись, потому что отламывание смальты специальными кусачками в неопытных руках выглядит именно так. Поначалу и правда было очень страшно щелкнуть по кусочку цветного стекла – крошки так и норовили разлететься в разные стороны... 

Усидчивость и терпение

На мастер-класс по изготовлению мозаичного панно в основном собрались девчонки, а потому проходил он с шутками-прибаутками. Не знаю, почему именно прекрасная половина человечества так любит подобные посиделки – за столом, задушевными разговорами, с кофе. Видимо, это память веков в нас просыпается – хочется посидеть всем вместе, как в стародавние времена и порукодельничать. Наш педагог Екатерина Харитонова – один из лучших мозаичистов региона, а потому поучиться у нее – большая удача. 

Со стороны может показаться, что мозаика – искусство незатейливое: мол, складывай разные кусочки, как твоей душе угодно. Но не тут-то было. Этот вид творчества требует основательного подхода, усидчивости, терпения и художественного вкуса. 

Как правило, мозаика создается по заранее подготовленному эскизу. С древности существуют два основных метода: прямой и обратный. При первом кусочки сразу укладывают и вдавливают в грунт (это может быть мастика, цемент, известка, воск и т. д.). А вот при обратном наборе частицы располагают лицевой стороной вниз на подложку – бумагу, картон или сетку, а затем закрепляют. Как только основа затвердеет, подложку удаляют, а швы затирают. Иногда сложенную мозаику шлифуют и полируют, чтобы получить более гладкое, блестящее и реалистичное изображение.

Не мельчить!

Поскольку на мастер-классы приходят обычные люди и не все имеют художественное образование, ждать удивительных результатов не приходится. Более того, рисунки-заготовки для мозаики все-таки специфичны – линии должны быть четко прорисованы, мелкие детали не приветствуются, потому что выложить миниатюру крупными фрагментами не получится (а именно с такими деталями работают те, кто только пробует свои силы в мозаике). И даже если основа под мозаику небольшого размера, это не значит, что нужен мелкий рисунок. Для первого раза – все максимально крупно и просто. Убедилась в этом сама, когда на деревянной «тарелочке» изобразила маяк на утесе и море. Попыталась разделить это на квадраты и оказалось, что частички должны быть микроскопическими. Работать с такими миниатюрными элементами могут только профессионалы. Для начинашек мозаика размером даже восемь на восемь миллиметров – практически ювелирное искусство. Попробуй-ка отколи такие кусочки от больших фрагментов. 

В итоге все-таки пришлось воспользоваться уже готовыми трафаретами, которые всем предложила Екатерина – с крупными деталями, четкими границами цветов и понятным рисунком. Выбрала птицу на ветке. Правда, сказала наставница, сколько эту птицу ни делали, получается то снегирь, то попугай… Забегая вперед, скажу: у меня вышел грустный пингвин, правда, с красной грудкой. 

Рисунок с трафарета легко переводится на деревянную заготовку с помощью копировальной бумаги. И в этот момент, глядя на заготовку, начинаешь чувствовать себя мастером: «Эх, и красота получается!» Однако это ощущение быстро улетучивается, потому что наступает время подготовки элементов мозаики и работы со специальными кусачками. 

Глушёное стекло

Для мозаики могут использоваться самые разные природные и искусственные материалы: галька, ракушка, природный камень, небольшие плитки, эмали, бисер, керамика, металл. Такой большой выбор позволяет добиться самых разных художественных эффектов и цветовых решений. Нам предложили поработать со смальтой. Кстати, все известные мозаики в Иванове на стенах жилых домов и зданий выполнены именно из этого материала. 

Классическая смальта – это цветное, непрозрачное (глушёное) стекло, изготовленное по специальной технологии. В состав входят оксиды металлов (они окрашивают массу в определенный цвет) и вещества, заглушающие и устраняющие прозрачность (например, сульфиды). Горячую массу стекла выливают на металлические листы, где она растекается, словно при выпечке блинов. Из получившихся «блинов» мастер-мозаичист накалывает тиссуры (или тессеры) – небольшие кусочки, модули. Тут нужно еще наловчиться, чтобы отколоть фрагмент нужного размера и формы.

На самом деле это очень увлекательно – подбирать подходящие кусочки, стыковать их друг с другом, ведь иногда один элемент приходится повернуть или переложить не один раз, чтобы найти ему подходящее место. 

Лишние детали – не беда

По совету Екатерины, все тиссуры мы сначала выложили на трафарете, и только когда рисунок полностью оформился, приступили к его переносу на деревянную основу. Для фиксации использовали специальный раствор, который постепенно наносили мастихином. Из-за отсутствия опыта мои фрагменты при приклеивании «поехали» в разные стороны и сама мозаика выглядела не так красиво и стройно, как в «черновом» варианте. В итоге даже остались лишние детали, над чем мы дружно посмеялись. Однако наш мастер за работу похвалила – говорит, смотреть на мозаику лучше издалека, тогда рисунок выглядит «понятнее». 

Возможно, ведь когда я разглядывала свою работу несколько дней спустя после высыхания раствора, грустный пингвин мне даже понравился. Все-таки это первый опыт работы со столь непростым материалом, и, наверное, в следующий раз панно из мозаики получится лучше и изящнее. Безусловно, настоящим мозаичистом я не стану, но, по крайней мере, на таких мастер-классах ты понимаешь принципы работы с разными материалами. 

К слову, рядом со мной работали девочки – художники по образованию, уже знакомые с мозаикой, и их работы – это совершенно другой уровень. Тонкие, изящные, аккуратные, с градиентом цвета. 

После того как рисунок перенесен на основу, необходимо дать слою высохнуть и немного подчистить ножиком (если плитки запачкались). А потом смело дарить кому-нибудь или оставить себе на память. Как символ проявленной усидчивости и терпения. Этот вид творчества и правда требует серьезных волевых качеств, но результат того стоит.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам