Весенняя призывная кампания продолжится до 15 июля
Cтало известно еще о трёх дворовых территориях, которые могут войти в программу «Светлый двор» в рамках поддержки местных инициатив.
Ивановцы - победители и призёры Всероссийских соревнований по киокусинкай
В Ивановском областном художественном музее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Победы
Жители дома №18 на ул. Маршала Василевского хотят принять участие в новой программе «Светлый двор»
Может появиться во дворе дома 55 на улице Богдана Хмельницкого
Что хорошо, а что пока плохо: взгляд профессионалов на Иваново 

Нынешний генплан Иванова действует до 2026 года. Архитекторы уже начали размышлять о новом градостроительном проекте. Важно при этом дать оценку тому, что уже существует. «РК» узнал профессиональное мнение архитекторов – оценки порой противоречивые, но оттого интересные. 

По козьим тропам в будущее

Владислав Постнов, член Совета Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и реставрации: 

– Иваново построено по козьим тропам – как прошли, как протоптали себе удобную дорожку, так и благоустраивали. На мой взгляд, современное градостроительство так до сих пор и продолжается – бессистемно. 

Жаль, что многие очень интересные проекты современных, талантливых архитекторов не проходят – заворачивает архитектурная комиссия. А у нас могли бы появиться новые, необыкновенные объекты. Например, Сергея Чекмарева – зодчего с совершенно необычным взглядом и мышлением. Такие здания должны быть в городе, они усиливают его динамику и делают его современным.

Конечно, есть новые, очень даже симпатичные объекты. Вот многоквартирные дома на улице Зверева – уместно и грамотно вписаны в старую застройку. Когда их поставили, это визуально как бы стянуло город. Замечательно расположен в центре торговый комплекс «Воздвиженка» (архитектор Алмаев), любой бы столичный город принял такое здание. Кто-то из моих коллег критиковал реставрацию железнодорожного вокзала – цвет не тот подобрали, смыслы другие, пространственные решения не те. А лично мне понравилась, особенно то, что это стало открытым, общественным выставочным залом. Город – это не дома, не площади и не улицы, не просто урбанизированная территория, а социум, люди, для них все строится».

Авдотьино – пример другим

Молодой архитектор Александра Кузьмина, в профессии восемь лет:

– Я родилась, выросла и училась в Иванове. Сейчас работаю во Владимире и, как архитектор, постоянно сравниваю. Там город памятников архитектуры, сам ландшафт, холмы, рвы – все насыщено историческим прошлым. Толпы туристов, которые приезжают именно за этим, а ритма, какой-то современности в городе не чувствуется. По-моему, владимирцам этого не хватает. Там нет таких интересных объектов, как, например, наш ивановский Дворец игровых видов спорта. Может показаться, что проект избыточен для потребностей одного города. Но размер здания диктует события большего масштаба – то есть уже не местный уровень соревнований, а федеральный. Кстати, мои коллеги, архитекторы во Владимире, так и воспринимают Иваново – промышленный, ритмичный, авангардный. Знаю, что ивановская молодежь гордится домами «кораблем» и «подковой». Я лично показываю своим гостям 400-квартирный дом, здания 32-й гимназии и центробанка. Такого во Владимире точно нет.

Конечно, у соседей есть современная застройка – например, спальный микрорайон Новая Дубровка, по типу нашего Сухово-Дерябихского. Но выстроили его на окраине, на склоне холма. Он как будто сполз вниз – ощущение, что люди живут в яме, хоть и в многоэтажках. И смотрите, наш микрорайон Авдотьино: даже при такой плотности учтены близость реки, узкие дороги и многочисленный частный сектор – там нет ощущения ямы, хотя ландшафт тоже спускается вниз. 

Отделка и цвет фасадов наших новостроек радует глаз – нет уже ощущения скучного рабочего поселка, какое было в Иванове раньше, как мне рассказывали родители. Мне кажется, нам нет смысла стремиться быть похожим на какой-то другой город (ренессанс Питера или провинциальный классицизм Ярославля не скопировать), а вот поддерживать свой стиль, авангард и конструктивизм в современной архитектуре – это будет наша фишка.

Где в Иванове «очень приличная застройка»?

Виктор Шахматов, член Союза архитекторов, почетный архитектор России, главный архитектор г. Иваново (1984–1989 гг.):

– Мне не нравятся руины на центральном проспекте города: дом-«пуля», здание МВД на перекрестке с улицей Громобоя, запущенный вид прекрасной когда-то фабрики БИМ – это грустно. А вообще из всей своей практики (а я живу и работаю здесь полвека) делаю вывод, что Иванову не достает благоустройства. Причем до такой степени, что из-за этого мы просто не видим своего города. Когда все небо в проводах, когда столбы стоят сикось-накось, когда не косятся газоны и не работает ливневка, о какой извините, архитектуре можно говорить? Иногда, даже в своей среде я слышу мнения, мол, Иваново – город не княжий. Но нельзя подходить к нему по принципу «и так сойдет». О нем надо заботиться. 

Один градоначальник в 1970-е на вопросы по благоустройству ответил мне: «Город наш рабочий, так что без претензий». И все помнят, что тогда Иваново так и выглядел – без претензий. А другой глава в начале нулевых, когда в центре выросли башни жилых домов «Огни Москвы», сказал: «Наконец-то село Иваново становится похожим на город». Конечно, Иваново движется от села к городу, но очень медленно.

Что позитивного я вижу? Градостроители и чиновники уверяют нас, что городу нужна комплексная застройка, и в центре это невозможно по определению. Но она, конечно, идет: и точечная, и групповая, с благоустройством прилегающих участков и развитием инфраструктуры. Причем выбрана гуманная высота зданий – от 6 до 9 этажей. Я считаю, на Пограничном переулке, улицах Садовой, Наумова – очень приличная застройка. На другой стороне Уводи, на новой набережной, где долгое время был заброшенный пустырь, строится хороший микрорайон «Звездный». Тоже адекватная этажность – восемь этажей. Для нашего города и не надо больше. Там появляется очень приятный городской мотив. Кто-то из коллег-архитекторов был недоволен большим многоквартирным домом напротив (на. ул. Профсоюзной). Говорили, он слишком темный, доминирует на фоне реки, здесь нужно было ставить что-то воздушное, с легкими, светлыми или даже стеклянными фасадами. А мне он не режет глаз – это прекрасное современное здание, вписывающееся в городское пространство. Адекватное по архитектуре и цвету, вполне в нынешних тенденциях. Я думаю, что оно стоит на месте и украшает город.

Вообще, в плане современной архитектуры Иваново выглядит вполне прилично. Но я за то, чтобы развивался город динамичнее. И для этого, я уверен, ему нужно вернуть прежнее имя – Иваново-Вознесенск. Это напрямую связано и исторически, и духовно с развитием города.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Модельер, создавший театр

Что шили в ивановском доме моделей 

Произведено в зоне: для маркетплейсов и даже для театров

Какую профессию можно получить в исправительных колониях 

Звездный путь ювелира

Украшения, которые рождают самые теплые воспоминания из детства и дарят ощущение уюта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам