Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

В цехе оказалось шумно: размеренно крутились валы станков, раскрашивая ткани в яркие цвета. Сначала красный фон, потом белые цветочки, следом – зеленые листья. Каждый вал – определенный цвет. И вот на выходе – волшебство. Краснофонная нарядная ткань, да не обычная, а точная копия той, что сто пятьдесят лет назад выпускали известные фабриканты Барановы. 

Второй сезон – вторая коллекция

На шуйской фабрике «Шуйские ситцы» реализуют второй этап проекта «Ткани со смыслом: Наследие мануфактур». Суть его проста и гениальна одновременно: изучить образцы тканей, которые хранятся в музеях нашей страны, отобрать самые интересные, скопировать рисунок, цвет, масштаб – до самой маленькой черточки, проработать печать на современном оборудовании и запустить ткани в производство. 

Первый этап был реализован несколько месяцев назад, когда специалисты работали совместно с сотрудниками Музея ивановского ситца. Тогда из огромной коллекции (в ивановских фондах хранится более полумиллиона образцов тканей) отобрали десять краснофонных и кубовых тканей. В их числе и авторские – образцы были подписаны (это редкость для того времени). 

Подготовительная работа продолжалась несколько месяцев, и когда ткани наконец были отпечатаны, их тут же взяли в оборот дизайнеры. В рамках проекта «Я буду это носить» модельеры создали несколько коллекций. Они имели большой успех на различных мероприятиях. 

И вот – второй этап. На «Шуйских ситцах» презентовали новую коллекцию исторических тканей и провели ознакомительную экскурсию для представителей профильных кафедр ведущих вузов, дизайнеров и блогеров. Гости смогли «вживую» увидеть процесс возрождения знаменитого ткацкого бренда. 

«Реплики» из прошлого

В этот раз шуйские специалисты решили поработать с фондами государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода». Второй сезон полностью посвятили барановским ситцам. 

Предварительная работа была проведена серьезная. Сотрудники «Шуйских ситцев», в том числе художники, приезжали в музей, чтобы отобрать понравившиеся узоры – кроки.

Из тысячи образцов было отобрано одиннадцать, которые в итоге и воплотили на тканях. Для реализации проекта выбрали перкаль – ткань современная, но натуральная и при этом максимально похожа на те самые ситцы, что выпускались на фабриках в конце позапрошлого столетия. Историки утверждают: у них был особый глянец и высокая плотность. 

Исторические принты воссоздали методом ротационной печати, хотя выполнить старинный рисунок на современном оборудовании оказалось не так-то просто, говорят специалисты «Шуйских ситцев». «Нам наши оппоненты-конкуренты не верят, говорят, что нельзя на таких машинах так сработать, – делится раклист отделочной фабрики ХБК «Шуйские ситцы» Вячеслав Тютин. – Рисунки все очень сложные и по компоновке, и по составу. Но нам удалось «схватить» все эти мелочи, всё у нас на месте».

Ситцы красные прекрасные

Так чем же знамениты «барановские ткани»? Как рассказали специалисты «Александровской слободы», практически с самого начала эти ситцы отличались яркостью и активным красным оттенком, благодаря большому применению ализаринового красителя. 

Сейчас эти ткани легко узнать не только благодаря фирменному кумачовому цвету (их еще называли краснофонными), но и по характерным рисункам. Первоначально Барановы закупали кроки за границей, и только позже их стали выполнять местные художники. Работавшие на фабрике мастера старались не подражать иностранцам – они искали вдохновение в окружающей природе, животном и растительном мире родной стороны, вышивках, деревянной резьбе и лубочных картинках.

Самый популярный орнамент традиционно содержал растительные элементы. Явно прослеживались «турецкие» и «кашмирские» мотивы: восточные огурцы (так в России называли перцы), бобы, павлиньи перья, «ковровый» узор. 

В 1886 году продукция мануфактуры Баранова на выставке в Лондоне, Вене и Париже удостоилась специальной награды персидского шаха. А ткань «Смородиновый лист» на всемирной выставке в Париже в 1889 году получила Гран-при за изящество рисунка. Большую популярность приобретают «ализариновые ситцы» и платки, вытеснившие головные уборы. Там же, на выставке в Париже, русские платки из ярко-красного ситца с причудливо-изысканным орнаментом имели оглушительный успех. Павильон, в котором они экспонировались, так и назвали – «Русский триумф». 

Новое прочтение

Вернуть славу старинным тканям – мечта авторов проекта. Тем более что сейчас темы «культурного кода», «русскости» становятся актуальнее с каждым днем. Как рассказала Катерина Матросова, директор по развитию «Шуйских ситцев», важно дать возможность людям реализовать из новых коллекций какие-то креативные проекты. «Уже совсем скоро каждый, кто готов творить из этих ситцев, сможет их приобрести и сделать свою легенду», – отметила Катерина Матросова. 

Специалисты «Александровской слободы» с коллегами солидарны. Врио директора музея-заповедника Марина Рыбакова поделилась эмоциями: «За время сотрудничества родилось чувство причастности к большому и важному делу. Как хранители одной из лучших в стране коллекций ализариновых платков и тканей, мы счастливы, что нашли весомую поддержку в желании возродить некогда утраченный текстильный бренд. Сегодня творится история – мы присутствуем при запуске в производство тех самых тканей, которые еще 150 лет назад вызывали восхищение и зависть модниц. Уверены, что «новое прочтение» будет не менее успешным». 

Возможно, проект «Ткани со смыслом: Наследие мануфактур» позволит вернуть былую славу отечественным тканям, чтобы наши ситцы снова носились – в платьях, юбках, сарафанах, рубашках. Чтобы улицы наших городов снова наполнились яркими красками и нежными ситцевыми цветочками. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам