Биография к портретам

На афишу вынесено название картины Александра Коверина. Этот ивановский живописец – один из немногих, кто продолжал тему ВОВ в своем творчестве вплоть до последнего времени.
Подавляющее большинство работ, представленных сейчас в экспозиции, написаны или в годы войны, или в 1950–70-е. Невольно обращаешь внимание, что картин нашего века практически нет. Что это значит? Неужели тема Великой Отечественной принадлежит исключительно прошлому?
Сам музей отвечает на этот вопрос, представив в экспозиции небольшую скульптуру Владимира Бабина «Пьета» (1997) – оплакивание Богородицей Христа. Таким образом, события 80-летней давности поставлены в один ряд с вечными темами. И это справедливо: война 1941–1945 гг. не случайно названа великой. Сколько бы времени ни прошло, те события не могут не волновать настоящего художника и настоящего человека.
Почему же в музейной коллекции нет свежих работ о войне и Победе? Во-первых, современные ивановские художники редко берутся за жанровую картину как таковую. Пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции, ДПИ – то, чем преимущественно заняты наши современники. А если кто-то и возьмется за сложный сюжет – то обычно не хватает мастерства, профессионального образования, таланта.
К счастью, исключения бывают. Например, вспоминаются оригинальные и честные произведения на военную тему ивановского художника Андрея Федорова: «Трофейный аккордеон» (2015), «Эвакуация» (2025) – их можно посмотреть в соцсетях мастера. Но музеи сегодня, увы, почти не имеют возможности делать закупки. И это вторая причина, по которой серьезное искусство стало столь редким. Творцы попросту не берутся за темы, на которых заведомо невозможно заработать. (Все-таки творчество – труд, который требует оплаты.) Грубо говоря, нет социального заказа и спроса – нет и значимых произведений.
Нынешняя музейная экспозиция получилась насыщенной, полновесной, интересной. (Чего только стоят выставленные серии Евгения Грибова!) Но что увидят посетители ивановского музея через пять, десять, пятнадцать лет, придя на подобные майские экспозиции. Всё те же работы? Конечно, классика не стареет. Но не хочется думать, что сегодня нам нечего сказать про войну и Победу.
Биография к портретам
На выставке «Мужицкая ноша» представлены в том числе портреты участников Великой Отечественной войны. Некоторые зарисовки сделаны в промежутках между боями. Но как сложилась дальнейшая жизнь изображенных? Что делал на фронте художник? Благодаря оцифровке военных архивов сегодня можно попытаться ответить на эти вопросы.
Бежавший из концлагеря
Например, художник Василий Серов был пленен в начале войны, попав с однополчанами в окружение под Брянском. Несколько раз пытался бежать из концлагеря. Когда это удалось – присоединился к белорусским партизанам. Затем служил в стрелковой дивизии, дошел с боями до Германии.
Согласно наградным документам, художник был приписан к музыкантскому взводу. «Тов. Серов является инициатором в создании художественных работ, отображающих боевой путь нашей армии в истории Отечественной войны. Одновременно т. Серов возглавлял группу художников при выполнении задания Военного Совета по оформлению детских домов в городах Калинковичи и Домбровица. <...> Кроме этого, т. Серовым оформлена центральная площадь г. Пинска после освобождения нашей армии города от немецких захватчиков, написано более 500 лозунгов для освобожденных сел и городов...» В 1944 году художник получил медаль за боевые заслуги, а в 1945-м – орден Красной Звезды («в период наступательных боев от Вислы до Одера написано до 1000 лозунгов и плакатов»).
«Слава» двух степеней
В экспозиции есть портрет Михаила Никитовича Матийко, выполненный Серовым. Из архивных документов следует, что это однополчанин художника по Мозырьской стрелковой дивизии. В 1944 году он «метким огнем из своего орудия <...> подбил два танка типа «Тигр», которые объятые пламенем остались на поле боя». Рядовой был представлен к ордену Красного Знамени. Правда, получил в итоге орден Славы III степени – с которым и изображен на портрете.
Через год Матийко получит «Славу» II степени, уничтожив в бою «до 35 солдат и офицеров противника и подбив самоходное орудие». Потом будет звание сержанта и медаль за «Отвагу». Насколько известно, в 1980-е герой карандашного портрета жил в Самарской области.
Рядом на выставке изображение лейтенанта Георгия Прокофьевича Горячего – грудь его в орденах уже в 1944-м. В интернете несложно найти информацию об этом «участнике танковых атак», прошедшем «чрезмерно героический путь» (это цитаты из наградных документов). Он был на фронте с первых дней войны, имел ранение.
«Сын (Володя)»
На выставке можно увидеть небольшой гипсовый портрет, выполненный Николаем Дыдыкиным. Известный ленинградский скульптор вылепил своего сына.
В мае 1942 года юноша окончил десятилетку, а 4 июня пришла повестка – в это время вся семья находилась в Палехе. Сначала призывника отправили в Иваново, а в августе он был уже на фронте.
Сохранилось два письма, пришедших с фронта в сентябре 1942 года. Одно из них написал сам Володя перед боем, другое – его друг. Он рассказал, что Владимира не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.
Скульптор Дыдыкин не раз в своем творчестве обращался к образу сына (и при его жизни, и после гибели). В конце 1960-х он увековечил его в памятнике «Вечная слава», установленном в Палехе. Монумент и сегодня стоит в центре села-академии.
Выставка «Мужицкая ноша» (12+) работает в Художественном музее (пр. Ленина, 33) до 1 июня. Выходной день – вторник. Цена полного билета – 200 рублей.
Абсолютно все архивные материалы, связанные с участниками Великой Отечественной войны, оцифрованы и доступны на государственном сайте pamyat-naroda.ru. Запросить информацию можно не только о своих родственниках, но и о любом участнике войны.



Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека
В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны