В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии
Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства
Кормушки нашего традиционного конкурса

Четвертый год в регионе проходит акция «Покормите птиц!», и каждый раз ее участники придумывают совершенно удивительные кормушки. К примеру, снеговиков, которых слепили на деревьях в Родниковском районе. Или кормушку из мотоциклетного шлема. Так поступили в Лухском районе. Впервые птичьи столовые стали делать и из пенопласта и атласных лент. Отличилась тут Шуя, Палехский и Родниковский районы.

 Итоги конкурса, который мы проводим совместно с Союзом охраны птиц России, региональным департаментом образования и ивановским центром внешкольной работы номер два (партнерами стали комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, региональный департамент соцзащиты населения, канал «Родное ТВ. Иваново», «Мегафон», «Ивкнига», мастерская «Сувенирочка», Кинешемец.ру), подведем 1 апреля, когда отмечается Международный день птиц. А пока расскажем о его промежуточных итогах.

 «Количество работ еще подсчитывается. Конкурс поддержали двадцать районов и городов области. Кормушки делали в школах, детсадах, центрах дополнительного образования, интернатах и детских домах. Только по Иванову в акции «Покормите птиц!» участвовало больше ста учреждений образования, мы сейчас их изучаем», - говорит от имени жюри конкурса Оксана Зубкова.

Кормушка-шкатулка и столовая-беседка

Трехэтажный терем из бумаги сделали для пташек в Шуе. Наполнили его рябиной и семечками. В Палехе кормушку расписали не хуже знаменитой шкатулки. Почти произведение искусства! А в Приволжском районе украсили в стиле городецкой росписи и гжели. В Ильинском и Комсомольском районах кормушки сделали в виде беседок. Одна, к слову, с маленьким фонариком и скамейкой, как на набережной реки.

За столиком любимой кафешки

В Кинешемском районе появилась своя столовая «Птичкин двор», а в Юрьевецком и Южском - кафе с похожими названиями. Причем одно из них с настоящим меню. Рацион пернатых получился очень разнообразным. И не только в «кафешках». В Фурмановском районе освоили рецептуру «птичьего мармелада». Это полностью съедобная зерновая кормушка, связующим компонентом которой является желатин, а не тесто или сало, как мы советовали в одном из мастер-классов на страницах «РК». А в Пестяковском районе придумали кормушку из яблока – сделали выемку и всыпали зерна.

Основой для экокормушек служат тыквы и апельсиновые корки. Эти оранжевые корзиночки, наполненные зерном, охотно делали в Приволжском, Заволжском, Юрьевецком, Савинском, Лухском и Южском районах. А в Шуе использовали скорлупу кокоса, ее наполнили рябиной. Аппетитно выглядят «печеньки» из семян подсолнечника и льна, ягод (такие делали почти во всех муниципалитетах). В Пучежском районе им придали форму елочек и ежей, в Палехском – лисенка, в Заволжском – подсолнуха, а в Лухском - уточки.

Валентинки пернатым

Часто «печенье» делали в виде сердца. В конкурсе есть номинация «Валентинки для птиц». Эти экокормушки в Приволжском районе делали с зерновыми колосками и овсяными хлопьями, а в Лухском – с тыквенными семечками, в Гаврилово-Посадском районе – с рябиной. В Вичуге и Шуйском районе из сердечек получилась целая гирлянда. А в Родниковском районе сделали бусы. Такие, что удержать их в руках могут тринадцать человек!

В Шуе по фен-шуй

В этом году в конкурсе нет номинации «Кормушки-вертушки», но подвесных конструкций из нескольких экокормушек, напоминающих популярные элементы стиля фен-шуй, сделали немало. В Шуе подвесками стали буквы, составившие фразу «Приятного аппетита», в Южском – медальоны, а в Пучежском – настоящая медаль за первое место. В Родниковском районе в центре кормушки-вертушки оказался маленький домик, вокруг которого порхали зерновые снегири-«печеньки», и огромное сердце.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

На улице Маршала Василевского появится мемориал памяти полководца

Работы по обустройству комплекса стартуют весной и завершатся в летние месяцы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам