Трагедия на Минской

Взрыв газа в двухэтажном 12-квартирном доме № 63б на улице Минской унес жизни шести человек, в том числе четырехлетней девочки, еще четверо остаются в больнице, их состояние на вчерашний день оценивалось как стабильно тяжелое. Без крова остались 22 человека: дом признан аварийным и будет снесен по окончании следственных действий. Все подробности событий в нашем материале.
Шок утром
Взрыв произошел около четырех утра 6 ноября, сообщение об этом поступило на пульт центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области в 4.15. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место через три минуты после сообщения. Как выяснилось в дальнейшем, взрыв произошел на первом этаже, в результате обрушились две квартиры на втором.
В ликвидации последствий происшествия участвовало более 400 человек, в том числе сотрудники МЧС из Владимира и Ярославля. Жильцам была оказана психологическая помощь (психолог МЧС круглосуточно дежурит и в гостинице "Иваново", где размещены пятеро жителей дома).
На месте происшествия губернатор Павел Коньков и руководство города провели оперативные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям: региональной и городской. Павел Коньков доложил Президенту России Владимиру Путину о работе по ликвидации последствий и помощи пострадавшим.
"Со стороны Президента РФ, полпреда Президента РФ в ЦФО нам предложена вся возможная помощь", - отметил Павел Коньков.

Активная фаза аварийно-спасательных работ завершилась к середине дня: территория разрушенного здания была очищена до пола первого этажа. К вечеру в восемь многоквартирных жилых домов на улице Минской возобновилась подача газа и воды, которые были отключены на время аварийных работ.
Дом 63б был взят под круглосуточную охрану полиции: в нем продолжались следственные мероприятия.
Помощь пострадавшим
В понедельник утром жильцы уцелевших квартир с помощью сотрудников МЧС могли забрать личные вещи.
Об оперативных мерах по ликвидации последствий обрушения губернатор доложил министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову на селекторном совещании. В видеоконференции также приняли участие прибывший в регион заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко и руководители всех ответственных служб и ведомств.
По решению региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере 150 тысяч рублей, пострадавшим - 100 тысяч рублей. Также последуют оперативные выплаты на первоочередные нужды каждому пострадавшему в размере 30 тысяч рублей. Аналогичные выплаты будут предоставлены и из бюджета города Иванова. Всего на эти цели будет направлено около четырех миллионов рублей.
Сразу же после трагического известия с инициативой по сбору средств выступили многие ивановцы. Например, такое предложение поступило от коллектива детского сада, куда ходила погибшая девочка, подключились представители бизнеса и общественности.
Как сообщил избранный глава города Иванова Владимир Шарыпов, открыт специальный счет для сбора средств в помощь пострадавшим.
По поручению губернатора и заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николая Овсиенко в Иванове создан ситуационный центр по оказанию помощи гражданам, пострадавшим 6 ноября. Его возглавил заместитель главы администрации города Иванова Владимир Пигута.
Задачей центра будет обеспечение всех граждан, проживавших в доме № 63б, максимальной информацией о получении всесторонней помощи. За каждым пострадавшим закреплен сотрудник городской администрации, который поможет оформить необходимые документы для получения материальной помощи, а также окажет любую информационную помощь. Списки граждан на получение такой помощи в центре уже составлены.
Владимир Шарыпов также отметил, что всем жильцам разрушенного дома в кратчайшие сроки будет предоставлено благоустроенное жилье. Собственникам и нанимателям 12-ти квартир будут предоставлены жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда. Кроме того, одним из вариантов обеспечения их жилищных прав может стать выплата компенсации за аренду жилья за счет средств бюджета города.
В дальнейшем все граждане, проживавшие в этом доме, получат квартиры в рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда".
Расходы на похороны погибших возьмет на себя администрация областного центра. Вчера митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил заупокойное богослужение на месте взрыва дома. После обращения митрополита в храмах и монастырях Ивановской митрополии также начался сбор средств для пострадавших.

Причины и выводы
По факту обрушения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Губернатор Павел Коньков потребовал от газовых и коммунальных служб активизировать начавшиеся ранее в регионе проверки газового оборудования в жилых домах. Он подчеркнул, что они должны носить тотальный характер. Если хозяева не пускают специалистов в свои квартиры, обеспечить доступ должны сотрудники УМВД. "За последнее время газовыми службами в области проверено 1600 домов, при этом остались непроверенными порядка 20 тысяч квартир, в которые инспекторы не смогли попасть. А ведь именно в таких квартирах, как показывает практика, вероятность нарушений в работе оборудования максимальна", - проинформировал Павел Коньков.
Ситуацией встревожены и жители города. Особенно те, у кого есть неблагополучные соседи. Павел Коньков рассказал журналистам, что уже на месте трагедии к нему подходили граждане и сообщали о "проблемных" адресах: "Если обратиться к гражданам, они помогут с информацией для целевых проверок". Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев отметил, что подключиться к этой работе могут также депутаты, ТОСы, представители общественности.
Вопрос находится на контроле на федеральном уровне. Во время селектора глава МЧС Владимир Пучков напомнил, что в Государственной думе РФ рассматривается законопроект об административной ответственности за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. Министр поставил задачу перед всеми регионами России проанализировать результаты проверок и на основе полученных данных представить предложения в Госдуму. Николай Овсиенко отметил, что поручения министра будут рассматриваться на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям 9 ноября.
"Конечно, первоочередная наша задача - сделать все для пострадавших, - сказал Павел Коньков. - Но я вынужден отметить, что тот сигнал, который дал нам взрыв в Ильинском-Хованском, не был воспринят в полной мере. Необходимо провести тотальную проверку газового хозяйства, начав с подобных домов. Но не ослаблять внимание и к новым домам, ведь, как мы знаем, в Рязани недавно произошел взрыв газа в новостройке".
Доклады о проверках газового оборудования и об устранении нарушений будут поступать в правительство региона еженедельно.
Благотворительную помощь можно перечислить безналичным расчетом по следующим реквизитам:
ИНН 3702020290 КПП 370201001 БФ "Родной город" Р/с 40 70 381 0317 0000 80 028 Отделение 8639 Сбербанка России К/с 30 10 181 00 000 000 00 608 БИК 042406608 Назначение платежа: Материальная помощь пострадавшим
Соболезнования родным и близким погибших выражают глава МЧС РФ Владимир Пучков, полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор, правительство Ивановской области и депутаты облдумы, администрация города Иванова и депутаты Ивановской городской думы.
Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»