На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Персональная выставка к 75-летию с дня рождения
Как оценивают революцию жители нашего региона и всего мира?

События, случившиеся век назад, изменили не только нашу, но и мировую историю. С этим никто не спорит. А вот оценки дают разные. Для кого-то это все еще праздник. Правда, без былого энтузиазма. Для других – кровавая дата. А третьим просто безразлично. Впрочем, столетие революции интерес к теме подогрело. Как на родине первого Совета, так и по всему миру. О последнем, кстати, я сужу по участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с которыми удалось пообщаться в Сочи.

Октябрь все еще Великий

Фестиваль, к слову, до сих пор борется с империализмом. Но как-то уже вяло. Без той искры, которая была в советские годы. Коммунисты все еще участвуют в работе форума, но объединяет молодежь больше не политика, а искусство, наука и образование.

«Так был ли левым этот фестиваль?» - спросил Станислав Воскресенский, общаясь с делегатами форума от нашего региона. «Левая компонента была», - ответил губернатору единоросс Борис Мурванидзе, отметив при этом, что несмотря на разные политические взгляды, молодежь на фестивале сходилась в мнении, что взаимные санкции только тормозят развитие.

Молодые политики, в отличие от старших коллег, это понимают. Не преуменьшают они и значение революции, случившейся в нашей стране сто лет назад.

«Я понимаю, когда Сибирь, Дальний Восток и Урал предлагают один проект содержательнее другого. Понимаю даже, когда к ним едут ученые более чем из 50 стран. Но когда 100-летие русской революции отмечают все, подчеркиваю, без исключения, страны Латинской Америки, думаю, это феномен достойный исследования, - считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов». Он же отмечает, что выставки и научные конференции, юбилею проходят в 40 странах.

Все тоже слышал я и от участников фестиваля молодежи в Сочи. Запомнилось послание «Давайте изменим мир», которое звучало на торжественной церемонии закрытия форума. Герои представления из Бразилии, России, Чада и других стран мира на своем примере показали, что человечеству по силам практически все. Их идеи прорывные и, можно сказать даже революционные, но не в том смысле, как век назад. Молодежь всецело выступает за мир. А события Великого Октября, по словам президента Всемирной федерации демократической молодежи Никоса Пападимитриу, основа того более справедливого мира, в котором мы живем.

Когда причины важнее следствия

Первые лица нашей страны на эту тему говорят осторожно. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, например, говорит, что «главное, что удается в год 100-летия знаменательного 1917 года, - держать линию деликатного и взвешенного отношения к революции и исторической памяти».

А спикер Госдумы Вячеслав Володин на сочинском фестивале вообще предложил акцентировать внимание не на этом кровавом событии, а на советских успехах.

«Столетие революции, конечно, обсуждают в Госдуме, - подтвердил он. - И это обсуждение построено в первую очередь на том, что нам нужно сделать все возможное, чтобы это событие нас еще больше всех консолидировало, а не разъединило». Отметил при этом, что говорить о самой дате «было бы не очень правильно», ведь «революция - это всегда кровь, это всегда боль, это всегда слезы». «Первый космонавт, победа в Великой отечественной войне, масштабные проекты - вот об этом надо говорить», - пояснил Володин.

По его словам, страна после революции смогла оправиться и стала много делать для человека, в частности, Советский Союз стал первой страной, где признали политические права женщин. Очень важно, как отметил спикер, «делать выводы, почему случается революция, почему люди пошли на баррикады». Не могу не согласиться. Дико слышать, как сегодня говорят о том, что революция началась практически на пустом месте. А то и вовсе по пьяни народных масс. Будто никто и не доводил до отчаяния простых людей и все жили сыто, имея кучу прав и свобод...

А вот в стране Советов на высшие должности действительно смогли попасть люди от сохи плуга. А образование и медицина стали общедоступными. Были и годы лишений, репрессий и войн, чего тоже не вычеркнуть. Но только думаю, мало кто хотел бы сейчас жить так, как сто лет назад при царе. В роли крестьянина или рабочего, разумеется.

Трудно поверить, но Ленин спас капитализм

На Западе, к слову, события вековой давности сейчас называют чуть ли не спасительными для себя. Научные центры Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка заговорили о том, что если для становления девятнадцатого века определяющее значение имела Великая французская революция, то лицо прошлого столетия определила Русская революция 1917 года. Причем, называют ее... спасительницей капитализма. Потому что дала стимул к самореформированию, а также поколебала веру в незыблемость свободного рынка, благодаря явной невосприимчивости Советского Союза к Великой депрессии. Это цитата британского историка Эрика Хобсбаума.

На этом фоне еще удивительнее звучат итоги соцопросов в капстранах. В Штатах, как пишет РИА Новости, большинство американцев поколения миллениалов, людей в возрасте от 15 до 30 лет, предпочли бы жить при... социализме, а не при капитализме. Половина молодых американцев считает, что американская экономика работает против них, а две трети заявляют о несправедливости налоговой системы.

Такое исследование провели по заказу Фонда памяти жертв коммунизма, который основан экс-госсекретарем США Збигневом Бжезинским. Исполнительный директор фонда Марион Смит назвала результаты опроса тревожными: «Это подчеркивает широко распространенную историческую неграмотность в американском обществе в отношении социализма и систематический провал нашей системы образования».

Стоит вспомнить аналогичный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Он показал, что россияне по-прежнему расходятся в оценках результатов Октябрьской революции: число тех, кто считает, что она произошла в интересах большей части общества, примерно соответствует числу тех, кто думает иначе; в то же время большинство россиян оценивают последствия революции для страны в целом положительно. Как выяснили социологи, 46 процентов опрошенных уверены, что революция была нужна большинству населения, однако столько же процентов с этим не согласны.

Следим за трансляциями из Петрограда

Взглянуть на революцию как что-то близкое и живое молодежи позволил уникальный проект «1917. Свободная история», о котором отдельно говорили на фестивале в Сочи. Суть его в том, что о событиях столетней давности весь последний год рассказывали посредством соцсетей.

«Секрет в идее: основа - ежедневный сериал, в котором просто обновляется лента социальной сети, - поделился опытом один из руководителей проекта Юрий Сапрыкин. - Добавим чат-бот с Распутиным, сервис знакомств, в котором можно подобрать себе пару из числа исторических личностей, и придем к успеху в современной медийной реальности даже с такими сложными темами». А «Рабочий край», напомним, писал про аккаунт нашего земляка Константина Бальмонта, который «комментит» события революционного года. Язык реальных дневников и писем, газет и мемуаров, документов переводится в легко понятную молодым форму.

Это важно. Телеведущая Яна Чурикова на Всемирном фестивале молодежи и студентов сказала, что «поколения Y и Z воспринимают жизнь как сплошной скроллинг ленты и привлечь их внимание видео, которые не укладываются в минутный хронометраж, практически нереально, а уж о серьезных общественных или научно-популярных проектах с объемными текстами и говорить нечего». Исключение - проект «1917. Свободная история», удерживающий каждый месяц полтора миллионов читателей.

В эти дни на портале горячо: идут... онлайн-трансляции из прошлого века. Ведут их звезды ТВ. Глеб Пьяных, знающий, как «показать все что скрыто», говорит где же прячется Ленин. У Марианны Максимовской экстренный выпуск про разведенные мосты. Леонид Парфенов читает речь премьера Александра Керенского. А новостной портал «Медуза» считает минуты до залпа «Авроры».

Кстати, дали его не без помощи наших земляков. В эти дни «Приволжская правда» пишет, что одним из членов орудийной команды крейсера был Михаил Власов. Именно он заряжал пушку. Поделилась рассказом о земляке его родственница Руфина Павловна Кобылкина - человек в Кинешме известный, заслуженный работник культуры.

«Аврору» зарядил наш земляк

Дядю Мишу под № 100 женщина нашла в списке личного состава, хранящемся в Центральном военно-морском музее на крейсере «Аврора». Этот факт отражен и в книге летописцев «Авроры» Г.Бартева и В.Мясникова «Балтийские зори», изданной в Ярославле в 1987 году.

В советское время, как пишет «Приволжская правда», бывший орудийный работал в колхозе конюхом: «В Святки и на Масленицу конюх дядя Миша запрягал лошадей и устраивал праздник детям, катая их на кошевке или дровнях, устраивал горку. В праздники собирались родственники. Под балалаечный аккомпанемент пели, и непременным праздничным номером была пляска «Яблочко».

«Его так и звали «Аврора», – говорит Руфина Павловна. - Имея большой жизненный опыт, военную закалку, он стал в деревне практически как староста. В моих девичьих воспоминаниях дядя Миша красивый, с бородой и курящий трубку. Газетный обрывок сворачивал и туда насыпал табак. Он почему-то меня называл не Руфка, как все, а Рубка. Я только сейчас поняла, что бывший матрос все ассоциировал с морем и кораблем».

Его часто приглашали выступать в клуб и в школу, на районные торжества по случаю празднования очередной годовщины советской власти. У него были ордена  Октябрьской революции и Красного знамени. Люди говорили: авроровец ходит по школам и рассказывает: «Раздается приказ. Мы… бабах!». Иногда забывался бывший орудийный, что перед ним дети, и заменял последнее слово на нецензурное…».

… Его нет с нами уже полвека. На могиле Михаила Власова стоит памятник с профилем крейсера…

Наши коллеги из «Приволжской правды» напоминают, что в советское время писали, как после исторического выстрела «Авторы» был вооруженный штурм Зимнего дворца: «Сейчас считается, что дворец был взят без существенных боевых действий. Как бы то ни было, известно, что в тех, безусловно, великих исторических событиях участвовало несколько кинешемцев». Называют при этом имена пяти матросов: Семена Баранова, Павла Бардина, Николая Второва, Владимира Козлова и Федора Макарова, который позже был комиссаром того самого крейсера...

Капсулы с письмами в светлое будущее

Не удивительно, что в Кинешме дату отметили именно как праздник. И еще неделю назад. А в Шуе власти города решили подлатать мемориал Борцам революции. Средствами помогли... бизнесмены. Скинулись и на ремонт памятника Ленину. Готовы закупить цемент, известь, иные необходимые стройматериалы. А из замурованной закладки в одной из плит мемориала Вечный огонь по случаю столетия революции решили достать капсулу с письмом-обращением к потомкам и заложить ответное послание.

В Иванове от события тоже не отмахиваются: проводят выставки, встречи с краеведами, шествия. А в будущем, как сказал губернатор Станислав Воскресенский, можно придумать какой-нибудь форум в духе Всемирного фестиваля молодежи и студентов, если связи с его участниками в год столетия революции закрепятся. «А этому сам бог велел, - говорит глава региона. - У нас же родина первого Совета». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам