Неурожай ячменя списали на журавля?
Первая книга с перечнем редких животных появилась в регионе десять лет назад. За этот срок, согласно закону, ученые должны подготовить к печати новое издание и к концу года эту задачу выполнят. В свет выйдет новой том Красной книги. Серый журавль в ней, к слову, получит новую категорию редкости.
Под угрозой исчезновения птица не была, но рисковала оказаться уязвимым видом. А спустя десять лет численность ее восстанавливается. Но надолго ли? В последнее время птицу выставляют сельхозвредителем. А бороться с ними призывают охотников. Пока, правда, холостыми выстрелами...
Межрегиональный скандал
Владимирские журавли съели ивановский урожай… Заметки с такими и похожими заголовками множат этой осенью издания не только нашего, но и соседнего региона.
«Сытые и довольные птицы отправятся зимовать в курортные страны», - пишет с ехидцей «Про Владимир».
Журавлей, обитающих в Клязьминском заказнике, издание считает «владимирскими». Хотя у птиц паспорта с пропиской, как у людей нет совершенно точно. А сам заказник лежит на границе двух регионов. Под сомнением и сведения о том, что птицы «устроили массовые набеги на ячменные поля в Ивановской области».
В центре внимание оказалось хозяйство «Гарское» Ильинского района, в котором «недосчиталась 150 тонн зерна». В неурожае винят птиц, которые зерно якобы склевали и повытоптали.
«Полакомиться зерном большие птицы прилетают уже в конце июля, пишут наши коллеги. - Бороться с занесенными в Красную книгу серыми журавлями можно только отпугивая их с полей. Отогнать пернатых воров эффективнее всего выстрелами в воздух. Чучела и звуковые сигналы журавлей не смущают».
Зерно действительно едят
От выстрелов в воздух недалеко и до отстрела. Два года назад «Рабочий край» уже рассказывал, как серых журавлей обстреляли в Комсомольском районе. Но так ли вредна эта птица? На этот вопрос газете отвечает преподаватель кафедры ботаники и зоологии ИвГУ и аспирант Ивановской сельхозакадемии Екатерина ХУДЯКОВА. По экологии серого журавля в нашем регионе молодой ученый готовит диссертацию.
- Едят ли журавли зерно на полях? Да, едят, - объясняет орнитолог. - Журавли – птицы всеядные, употребляют в пищу как растительные, так и животные корма: зерно, ягоды, корешки, клубни, червей, насекомых, улиток, лягушек, ящериц и даже мышей. Во время подготовки к осенней миграции птицы нуждаются в энергоемких продуктах, чтобы накопить достаточно жира для дальнего перелета. Калорийное зерно для них становится самым удобным вариантом. Именно поэтому в осенний период мы можем наблюдать птиц, кормящихся на полях.
С этим все понятно. А вот с ущербом сельскому хозяйству все не так явно. Журавли, по словам Екатерины, никогда не едят зерно на несжатых полях, а вот тем, что останется после уборки урожая, лакомятся с удовольствием.
- Остается в поле действительно много, - поясняет наша собеседница. - Во многих хозяйствах используют устаревшую уборочную технику с низким КПД. Так что корма журавлям хватает и без грабежа. Птиц можно встретить и на свежих посадках озимых, но выкапывать зерно из земли они не будут. Съедят лишь те семена, которые остались на поверхности (вот он, тот самый урон!). Зато в рыхлой почве удобно охотиться на червей и жуков.
По словам ученых, осенью на полях кормятся не только журавли, но и крупные стаи врановых, голубиных и воробьиных птиц:
- Они не так заметны, как внушительного размера журавли, но съедают гораздо больше. К тому же, не стоит забывать про мышевидных грызунов.
Могут ли журавли из Клязьминского заказника вредить «Гарскому» хозяйству? Екатерина Худякова уверена, что нет:
- На территории заказника формируется свое скопление журавлей, никак не связанное с Ильинским районом. Там птицы кормятся на полях совхозов «Горяческий» и «Активист».
Откуда же они прилетают на гарские поля?
Есть ответ у специалистов и на этот вопрос. В Ильинском районе, как объясняет наша собеседница, журавли гнездятся в основном на крупных болотах и на небольших заболоченных понижениях между холмами, которых там в избытке.
- Позже в скопление начинают подлетать птицы с севера. Продержавшись в районе некоторые время (точных сроков здесь нет) и подкрепившись, птицы мигрируют в южном направлении, а северные группы занимают их место. Таким образом, происходит периодическая смена птиц в скоплении.
Во время учетов орнитологи насчитывали здесь на пролете от 20 до 4200 серых журавлей. По результатам наблюдений 2017 года, максимальная отмеченная численность скопления составила 1000 птиц. Причем, такого значения оно достигло только к концу сентября.
Но много это или мало?
Молодой ученый приводит результаты интересного эксперимента, который в связи с жалобами на журавлиные «налеты» провели в питомнике редких видов журавлей при Окском заповеднике.
Екатерина цитирует для нас монографию доктора биологических наук Юрия Михайловича Маркина «Серый журавль в европейской части России»:
«В наших экспериментах по количеству корма съедаемого серым журавлем, …, выяснилось, что в среднем за сутки один серый журавль съедает около 200 г пшеницы. В нашем эксперименте мы в этот (прим.: осенний) период кормили журавлей только пшеницей, без всяких других дополнительных кормов (творог, рыбы, яйца, мыши и др.), как это обычно бывает в питомнике. В природе осенью, безусловно, часто кроме основного зернового корма журавли используют и другие корма. Это видно при наблюдениях за журавлями в полях и на местах отдыха и ночевки…».
Следом девушка предлагает посчитать урон в Ивановской области:
- Допустим, что в течение месяца на полях сельхозпредприятия «Гарское» ежедневно кормились 1000 журавлей. Умножаем это число на 30 (дней) и 200 (граммов зерна). Получаем - 6 тонн.
При этом, как отмечает ученый, приведённые расчеты содержат несколько допущений: считаем, что журавли продержались в скоплении целый месяц с максимальной численностью (как правило, пик скопления продолжается от силы две недели), а птицы кормились только зерном, чего, естественно в природе не бывает, значительную часть рациона составляют животные корма.
И вот с этими допущениями, как поясняет Екатерина Худякова, журавли "смогли съесть" аж 6 тонн зерна.
- Куда же исчезли остальные 144 тонны остается только догадываться... – заявляет она. - Подобные прецеденты с жалобами на журавлей сельхозпроизводителей Ильинского района имели место в 80-х 90-х. гг. XX в. Специалисты управления охотничьего хозяйства тогда выезжали на место и... фиксировали полегшие неубранные вовремя поля.
... Сигнальный выпуск новой Красной книги региона практически готов, а скоро появится и само издание. О нем мы расскажем подробнее в тематической полосе «Экология». А пока будем надеяться, что красный список даст серым журавлям защиту. Иначе к выходу следующего издания категорию редкости вида снова придется менять. И не в сторону восстановления численности.
Фото Владимир МЕЛЬНИКОВ
С Клязьмы журавли летят в Израиль.
Но один добрался и до Греции
Крупнейшим предотлетным скоплением серых журавлей в России считается «Журавлиная родина». Так называется заказник в Подмосковье. А вторым по численности учены признают как раз заказник на Клязьме, расположенный на границе Ивановской и Владимирской областей.
В долине этой реки серые журавли как правило собираются тысячами. Птицы подтягиваются из разных районов и набирают вес на пшеничных полях. Лакомятся не только зерном от полегших колосьев, но и личинками, почками и сладкими корневищам сорняков. Поедают они не больше десяти процентов посева, но при этом избавляют поля от вредителей, поедая насекомых и даже мышей. И в старину эту помощь крестьяне ценили: оставляли на поле клин и для журавлей.
Птицы, собирающиеся в нашем заказнике, летят на Ближний Восток. А этот журавлик попал даже в Грецию. Краснокнижный вид на открытке для Всемирного фестиваля молодежи и студентов нарисовали в 7-й школе Кохмы. Теперь ждут ответа из средиземноморской страны. Интересно, что одна из девушек, приехавшая на фестиваль в Сочи из Греции, родом из наших краев. И она обязательно приедет в кохомскую школу, чтобы вручить ответные сувениры. И, конечно же, послушать про журавлей. А по ним ученики уже ведут свое «журналистское расследование». Этот жанр, оказывается, очень близок проектной деятельности, которую охотно использую в последние годы школы. В случае успеха работу представят и на региональном форуме «Человек и животные».