В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Говорим с автором учебников информатики, которая недавно приезжала в Иваново

Школьники далекого континента изучают соцсети уже несколько лет. И нам эта тема, несмотря на расстояния, близка. В специальную дисциплину ее пока не выделяют, но сведения учебника информатики обновляют. А о том, как все это происходит, рассказала автор учебников Людмила БОСОВА.

 

На волне «Синих китов»

О «Фейсбуковедении» спрашиваем ее в первую очередь потому, что сейчас у нас в стране практически повторяется сценарий, который Австралия пережила больше пяти лет назад. Тогда поводом, заставившим задуматься о централизованном изучении сетевого этикета, стала серия самоубийств подростков, столкнувшихся с травлей в Интернете.

Учить тому, как общаться, не обижая своих виртуальных друзей, а также избегая выкладывания компрометирующей информации или оскорбительных комментариев, решили по рекомендации Ассоциации австралийских родителей. Мамы и папы испугались, что подростки не отдают себе отчета в том, как они могут обидеть человека при виртуальном общении.

Актуальность темы наша собеседница признает. Говорит, что социальные сети – это та реальность, в которой существует подавляющая часть школьников: «В этой связи существенно расширен материал по сервисам Интернета. Рассматриваются вопросы, связанные с социальными сетями, сетевым этикетом, личной информацией. С учениками обсуждаются правила информационной безопасности».

Без советов в этой сфере изучение информатики уже невозможно.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

«Придумывая себе ник, имя пользователя, логин, школьник может отразить в нем свои стремления, характер, интересы. При этом личную информацию, такую как ваша фамилия или дата рождения, включать в ник не рекомендуется», - говорит Людмила Леонидовна и напоминает довольно простые, но очень действенные правила.

Так, никому, кроме родителей, нельзя сообщать свой пароль. А при завершении работы с общедоступным компьютером нужно корректно выходить из учетных записей, которые  использовали.

«Нельзя открывать личную информацию (фамилию, домашний адрес, номер телефона, название школы и так далее), не стоит также публиковать в сети фотографии или видеоролики без одобрения родителей. Поскольку каждый пользователь может опубликовать любую информацию, не все, что мы видим в Сети, верно. А потому нужно мыслить критически, оценивая достоверность материалов».

В случае, когда ребенок получил в Интернете оскорбительное или иное сообщение, заставляющее его чувствовать себя некомфортно, не следует отвечать на него. Нужно обязательно рассказать о случившемся родителям или учителю в школе.

«Онлайн-друг может быть совсем не тем человеком, за кого он себя выдает, - говорит Людмила Босова - Нельзя соглашаться на встречу с онлайн-другом без одобрения родителей. Опасно и интернет-мошенничество. Получив сообщение о выигрыше или возможности бесплатного получения какой-то вещи, не следует вводить пароли, номера телефонов, кредитных карт или другую личную информацию без обсуждения этой ситуации с родителями».

Наш эксперт советует обсуждать с учителями, школьными библиотекарями и родителями вопрос о безопасных и достоверных интернет-источниках информации, которые можно использовать для решения учебных задач: «В Сети существует масса возможностей для скачивания программного обеспечения, музыки, игр, документов и так далее. При этом многие из них содержат вирусы. Следует говорить с родителями, прежде чем загружать такие ресурсы. Не открывайте вложение, полученное от того, кого вы не знаете».

Учебники можно носить на сматфонах

Время диктует и другие изменения в учебниках. Они теперь должны соответствовать федеральному государственному стандарту. Традициям и инновациям в обучении информатике в основной школе с учетом новых требований и посвятили встречу учителей областного центра с Людмилой Леонидовной Босовой в Иванове.

Суть основных изменений в том, что от усвоения знаний, умений и навыков мы переходим к формированию умения учиться. Другой переход - от «изолированного» изучения научных понятий к включению содержания обучения в контекст решения жизненных задач. И так далее. Информатика в этой теме, конечно, важна.

«Это наука о закономерностях протекания информационных процессов в различных средах, а также о методах и средствах их автоматизации. Информационные процессы - это определяющий компонент современной информационной цивилизации».

Людмила Леонидовна уверена, что информатика дает ключ к пониманию многочисленных явлений и процессов в естественно-научных областях, социологии, экономике и даже истории. Говорит, что знания в области информатики нужны каждому профессионалу, практически независимо от той сферы, в которой он работает.

«К сожалению, важность именно фундаментальных, теоретических представлений зачастую ускользает от школьников, у которых на первое место выходят прикладные, пользовательские навыки. Они, безусловно, тоже важны, но основой являются именно математические аспекты (алгоритмика, теория множеств и математическая логика, теория графов, комбинаторика и другие», - отмечает собеседница.

Понятно, что далеко не все после школы пойдут учиться на программиста. И для них алгоритмы и комбинаторика интерес к предмету не подогревают. А вот обновление актуальной темы сетевого этикета делает информатику действительно важной темой в глазах школьников. Важно и то, что учебник по этому прогрессивному предмету, есть и в электронной версии. Его можно принести в школе на смартфоне.

«Наряду с традиционной формой учебника обязательным является наличие его электронной формы. Она предназначена для воспроизведения на разных устройствах (ноутбуках, планшетах, смартфонах) с разными операционными системами. Эти формы созданы ко всем учебникам, входящим в федеральный перечень. Многие школы их достаточно активно используют. Вся информация об этом есть на сайтах издательств», - объясняет эксперт.

Кстати, о встрече в Иванове. У педагогов 23-й гимназии появились новые идеи сотрудничества: апробации учебных пособий по робототехнике, которую будут осваивать на уроках технологии. «Нам бесплатно уже отправляют учебники, методические пособия. В мае мы сообщим о результатах эксперимента», - говорит директор школы Елена Шерудилло. Спасибо Елене Александровне хотим сказать и за возможность пообщаться с Людмилой Босовой.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам