Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Говорим с автором учебников информатики, которая недавно приезжала в Иваново

Школьники далекого континента изучают соцсети уже несколько лет. И нам эта тема, несмотря на расстояния, близка. В специальную дисциплину ее пока не выделяют, но сведения учебника информатики обновляют. А о том, как все это происходит, рассказала автор учебников Людмила БОСОВА.

 

На волне «Синих китов»

О «Фейсбуковедении» спрашиваем ее в первую очередь потому, что сейчас у нас в стране практически повторяется сценарий, который Австралия пережила больше пяти лет назад. Тогда поводом, заставившим задуматься о централизованном изучении сетевого этикета, стала серия самоубийств подростков, столкнувшихся с травлей в Интернете.

Учить тому, как общаться, не обижая своих виртуальных друзей, а также избегая выкладывания компрометирующей информации или оскорбительных комментариев, решили по рекомендации Ассоциации австралийских родителей. Мамы и папы испугались, что подростки не отдают себе отчета в том, как они могут обидеть человека при виртуальном общении.

Актуальность темы наша собеседница признает. Говорит, что социальные сети – это та реальность, в которой существует подавляющая часть школьников: «В этой связи существенно расширен материал по сервисам Интернета. Рассматриваются вопросы, связанные с социальными сетями, сетевым этикетом, личной информацией. С учениками обсуждаются правила информационной безопасности».

Без советов в этой сфере изучение информатики уже невозможно.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

«Придумывая себе ник, имя пользователя, логин, школьник может отразить в нем свои стремления, характер, интересы. При этом личную информацию, такую как ваша фамилия или дата рождения, включать в ник не рекомендуется», - говорит Людмила Леонидовна и напоминает довольно простые, но очень действенные правила.

Так, никому, кроме родителей, нельзя сообщать свой пароль. А при завершении работы с общедоступным компьютером нужно корректно выходить из учетных записей, которые  использовали.

«Нельзя открывать личную информацию (фамилию, домашний адрес, номер телефона, название школы и так далее), не стоит также публиковать в сети фотографии или видеоролики без одобрения родителей. Поскольку каждый пользователь может опубликовать любую информацию, не все, что мы видим в Сети, верно. А потому нужно мыслить критически, оценивая достоверность материалов».

В случае, когда ребенок получил в Интернете оскорбительное или иное сообщение, заставляющее его чувствовать себя некомфортно, не следует отвечать на него. Нужно обязательно рассказать о случившемся родителям или учителю в школе.

«Онлайн-друг может быть совсем не тем человеком, за кого он себя выдает, - говорит Людмила Босова - Нельзя соглашаться на встречу с онлайн-другом без одобрения родителей. Опасно и интернет-мошенничество. Получив сообщение о выигрыше или возможности бесплатного получения какой-то вещи, не следует вводить пароли, номера телефонов, кредитных карт или другую личную информацию без обсуждения этой ситуации с родителями».

Наш эксперт советует обсуждать с учителями, школьными библиотекарями и родителями вопрос о безопасных и достоверных интернет-источниках информации, которые можно использовать для решения учебных задач: «В Сети существует масса возможностей для скачивания программного обеспечения, музыки, игр, документов и так далее. При этом многие из них содержат вирусы. Следует говорить с родителями, прежде чем загружать такие ресурсы. Не открывайте вложение, полученное от того, кого вы не знаете».

Учебники можно носить на сматфонах

Время диктует и другие изменения в учебниках. Они теперь должны соответствовать федеральному государственному стандарту. Традициям и инновациям в обучении информатике в основной школе с учетом новых требований и посвятили встречу учителей областного центра с Людмилой Леонидовной Босовой в Иванове.

Суть основных изменений в том, что от усвоения знаний, умений и навыков мы переходим к формированию умения учиться. Другой переход - от «изолированного» изучения научных понятий к включению содержания обучения в контекст решения жизненных задач. И так далее. Информатика в этой теме, конечно, важна.

«Это наука о закономерностях протекания информационных процессов в различных средах, а также о методах и средствах их автоматизации. Информационные процессы - это определяющий компонент современной информационной цивилизации».

Людмила Леонидовна уверена, что информатика дает ключ к пониманию многочисленных явлений и процессов в естественно-научных областях, социологии, экономике и даже истории. Говорит, что знания в области информатики нужны каждому профессионалу, практически независимо от той сферы, в которой он работает.

«К сожалению, важность именно фундаментальных, теоретических представлений зачастую ускользает от школьников, у которых на первое место выходят прикладные, пользовательские навыки. Они, безусловно, тоже важны, но основой являются именно математические аспекты (алгоритмика, теория множеств и математическая логика, теория графов, комбинаторика и другие», - отмечает собеседница.

Понятно, что далеко не все после школы пойдут учиться на программиста. И для них алгоритмы и комбинаторика интерес к предмету не подогревают. А вот обновление актуальной темы сетевого этикета делает информатику действительно важной темой в глазах школьников. Важно и то, что учебник по этому прогрессивному предмету, есть и в электронной версии. Его можно принести в школе на смартфоне.

«Наряду с традиционной формой учебника обязательным является наличие его электронной формы. Она предназначена для воспроизведения на разных устройствах (ноутбуках, планшетах, смартфонах) с разными операционными системами. Эти формы созданы ко всем учебникам, входящим в федеральный перечень. Многие школы их достаточно активно используют. Вся информация об этом есть на сайтах издательств», - объясняет эксперт.

Кстати, о встрече в Иванове. У педагогов 23-й гимназии появились новые идеи сотрудничества: апробации учебных пособий по робототехнике, которую будут осваивать на уроках технологии. «Нам бесплатно уже отправляют учебники, методические пособия. В мае мы сообщим о результатах эксперимента», - говорит директор школы Елена Шерудилло. Спасибо Елене Александровне хотим сказать и за возможность пообщаться с Людмилой Босовой.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам