В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
поможет японская техника шибори

За окном белым-бело, а так хочется ярких красок. В город их уже не вернешь до лета. А вот самому отправиться в это время года ничто не мешает. Достаточно взять в руки кисти, краски и... лоскутки ткани.

Они нужны нам для знакомства с такой техникой ручной росписи тканей, как шибори (с японского - «окрашивание»). Уверен, что она вам хорошо знакома, даже если вы ничего про такую не слышали. Этим летом узоры шибори использовали ведущие мировые бренды моды.

В лето, к слову, возвращает и сама история появления техники окрашивания. Точнее, легенда, с которой ее увязывают уже много веков. Однажды мальчишки решили нарвать слив. Самые спелые и сочные были на верхушке дерева, и достать их было непросто. Поэтому один из друзей снял рубашку. Завернул в нее камень и сбил плоды. А потом завернул сливы в ткань и понес домой, чтобы угостить родителей. Сочные плоды, конечно, дали сок. Ткань окрасилась. Но мама мальчика ругать не стала. Получился красивый узор. А сам способ окрашивания взяли за основу, придумывая новые техники росписи ткани.

Эту легенду с удовольствием рассказывают школьникам в студии «Арт-мастер» Центра детского творчества № 4, которой руководит Марина Сотиева. Она же, кстати, презентовала технику шибори на «Ночи музеев» в Музее камня.

Приемов окрашивания несколько. Для одного из них достаточно взять лоскуток ткани, намочить его и перевязать нитью. Шибори, кстати говоря, часто называют и узелковым батиком. Для другого приема квадратик ткани складывают пополам. Затем каждую половинку тоже пополам. И аккуратно сворачивают полоски треугольниками или квадратами.

«Этот прием напоминает искусство оригами», - объясняет наша собеседница.

Для третьего приема окрашивания ткани пригодится палочка от суши. Ее нужно поставить на серединку лоскутка, надавить и начинать закручивать, помогая рукой. Получится красивый «цветок», который по бокам нужно перехватить ниткой.

Заготовки, сделанные по всем трем приемам, окрашиваем, макнув кисточки в краски. Достаточно капельки. Смешивать цвета лучше на палитре. А макать кисть желательно в разные стаканы воды.

Рисунок, получающийся на ткани, станет приятным сюрпризом. А сам лоскуток может пригодиться для декора сумки и пошива платья. Можно украсить прихватки. Сделать необычные шторы. Или просто поместить лоскуток в рамочку и повесить на видное место в комнате.

Суть техники в том, чтобы скрутить ткань в нужные узлы, в которые не будет проходить краска. Для окрашивания узелковым батиком используют преимущественно анилиновые красители. Но можно брать и другие краски. Не забывайте о природных пигментах: луковая шелуха дает коричневый цвет, свекла - красный и розовый, листья крапивы и шпината - насыщенный зеленый, а черника и краснокочанная капуста красят в синий.

Шибори знаком нам и по узорам хиппи. Вспомните радужную спираль психоделического толка. Поскольку краска на ткань ложится неравномерно, получаются абстрактные узоры. Сейчас узелковый батик снова в моде. Ценится в первую очередь то, что узоры невозможно повторить. Именно по этой причине лента шибори из шелка стоит порой столько же, сколько... полудрагоценные ткани. И часто используется ювелирами.

 

Мода на узоры в технике шибори вернулась этим летом. Их вспомнили именитые бренды. Мастера Lacoste, к примеру, дали миру поло с узелковым рисунком. Иссий Мияки расцветил психоделическими узорами пиджаки и свитера. Модельер – японец. Поэтому, его тяга к узелковому окрашиванию понятна. Коллекцию красочно-расплывчатых рубашек создал бренд Band of Outsiders. У The Hundreds нашлись варианты шибори-панамы и кепки. А джинсы в технике узелкового батика предложил Levis.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам