Методом тыка

Точнее - методом тычка или тычкования, который используют в создании композиций из лоскутков. Дело тут, конечно, не в пробах и ошибках, как в крылатом выражении, а во вдавливании ткани.
Как это делать правильно, нам объяснили в студии «Арт-мастер» Центра детского творчества № 4. Для работы в технике тычкования, по словам руководителя студии Марины Сотиевой, потребуются не только лоскутки ткани, но и тонкая пластина из пенопласта, деревянные шпажки или зубочистки, ножницы, и клей поливинилацетата.
«Несмотря на то, что техника требует усидчивости и терпения, она пользуется успехом у детей и вызывает у них неподдельный восторг полученным результатом, - говорит мастерица. – Для начала мы определяемся, какого размера будет наша лоскутная композиция».
Для тех, кто только начинает, рекомендуют брать небольшую пластину пенопласта. Затем на нее нужно нанести рисунок. Можно начать с самого простого: сердечко, цветочек, яблочко, советует наша собеседница.
«Второй шаг - берем клей ПВА и наносим его слоем по контуру пластины. Много клея лить не нужно. Затем мы берем в руки палочку с острым кончиком, макаем в клей, чтобы можно было подхватить небольшой лоскуточек трикотажной ткани. Подхватываем его и начинаем работать по контуру, а серединку вдавливаем деревянным стержнем. Это очень просто и легко», - объясняет Марина Сотиева.
Показывая прием тычкования, она старается располагать лоскутки рядышком, чтобы между ними не было видно пробела.
«Того самого белого пенопласта, - объясняет мастерица. - Поскольку пластинка пенопласта очень нежная, не нужно прилагать больших усилий, когда вдавливаешь палочкой ткань».
Детям, по ее словам, тычкование очень нравится. Осваивают технику быстро. Ведь главный принцип: от простого к сложному. Торопиться не нужно. Начинают ученицы, как правило, с небольших работ. Затем переходят к композициям посложнее, на создание которых может уйти несколько часов или дней.

Мастерица говорит, что законченное произведение производит на детей неизгладимое впечатление. А вот что говорят сами ученицы нашей собеседницы. Соня Капранова любит рисовать и вообще «заниматься чем-нибудь интересным». Необычная техника лоскутного творчества ей понравилась сразу. «На самом деле это очень легко, - уверена ученица. - Сначала надо налить клей, взять деревянную палочку, подойдет зубочистка. Ее сначала окунают в клей, а затем прихватывают лоскуточек ткани. Потом проталкивают его, или тыкают, проще говоря».
Юлия Лучкова говорит, что большую интересную работу можно сделать даже с первого раза. Так все быстро делается в тычковании. «Можно наносить разные рисунки. Звезды, месяц, очертания любого животного или цветка, всего что захочешь», - объясняет девочка.
Материалы для работы в таком виде творчества доступны всем. Пластиной может быть и потолочная плитка, которая осталась после ремонта. Можно купить ее и в строительных магазинах.
«Желательно, чтобы поверхность была гладкая, а не с рисунком, - советует Марина Сотиева. - Лоскутки ткани мы нарезаем из любой ненужной трикотажной футболки. Все идет в ход. Так что не выбрасывайте старую одежду. Она может превратиться в произведения искусства. Нужен размер - пять на пять миллиметров».
Вся прелесть этой техники, по словам мастерицы, в том, что у композиции получается интересная поверхность, приятная на ощупь. Эти картины напоминают технику пуантелистов.
«Дети, конечно, и не подозревают, но потом, когда мы с ними начинаем изучать историю искусства на примерах своих же работ, они уже понимают, что это такое, вспоминают и сравнивают технику тычкования с живописной. Так что она помогает еще и осваивать историю искусства», - считает педагог.
Об истории появления техники тычкования, к сожалению, она ничего не знает. «С ней меня познакомила моя ученица, а я познакомила с этой техникой своих ребят, - говорит она. - Работаю с ней третий год. Использую трикотажные лоскутки. Но можно попробовать и ситцевые. Тогда получатся другие работы, с другим сочетанием цветов, тоже очень интересные. Но с ситцем работать сложнее. Можно использовать яркие цвета, а можно монохромные. Получится тоже очень красиво».
Такие вот картины без красок вы можете сделать и сами. Выходной располагает к творчеству.

Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку