БАННЕР
заменят в Иванове в рамках подготовки к отопительному сезону
«РЖД» вернет в расписание еще более 100 поездов дальнего следования
Стартовал прием заявок на кастинг
будет проложена городская ливневая канализация
На реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости
Роспотребнадзор проверяет соблюдение регламентов заранее
Леонид Кияшко
О собаках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны

Они наравне с бойцами в шинелях прошли по дорогам Великой Отечественной войны, освобождая города и села от фашистов. Они искали мины и помогали санитарам. Эти собаки навсегда вошли в историю как герои.

Сапер Джульбарс

Джульбарс - немецкая овчарка, служившая в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака была отлично обучена всем видам службы, однако, обладая феноменальным чутьем, особо отличилась в поиске мин. В военных архивах хранится справка, в которой говорится о том,  что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании зданий и сооружений на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов!

В конце войны Джульбарс был ранен, но все же попал в числе других четвероногих бойцов в список участников Парада Победы. Пес стал единственной собакой, удостоенной  за свои фронтовые подвиги и верную службу медали «За боевые заслуги».

Диверсант Дина

Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Поначалу ее учили  подрывать танки, искать мины, но на «уроках» она успешно справлялась и с диверсионными заданиями, поэтому вскоре попала в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Спустя несколько дней от этой диверсионной группы пришла весточка: «Сработала Дина».

Дина была умной и стремительной собакой, невероятным образом она успевала оставить взрывчатку перед приближающимся эшелоном (у таких собак на спине закреплялся специальный боевой вьюк) и скрыться с места. Вместе со своими «однополчанами» Дина встретила Победу, а после войны ей доверили роль «живого экспоната» в музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства. Собака-фронтовичка дожила до глубокой старости.

Связист Рекс

О замечательном четвероногом бойце по кличке Рекс стало известно из рассказа его проводника связиста Николая Больгинова, который находился вместе со своим питомцем при стрелковом батальоне. «Это было под Никополем в феврале 1944 года, - вспоминал ветеран. - Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение». Боец очень переживал за своего подопечного, поскольку прежде ему не доводилось переплывать таких широких рек да к тому же в холодную пору. Но пес отважно бросился выполнять поручение. Несмотря на то что сильное течение и порывистый  ветер относили его, Рекс добрался до нашего берега и передал донесение в нужные руки.

За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он доставил по назначению 1649 донесений.

Санитар Мухтар

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых воинов. Спас Мухтар и своего проводника, когда того контузило от разорвавшейся вблизи бомбы. Собаки-санитары умели отличить живого человека от погибшего, находили того, кто был без сознания, и лизали ему лицо до тех пор, пока боец не приходил в себя, согревали в холода тех, кто замерзал и был без сил.

Миноискатель Дик

Легендой минно-разыскного дела стал пес Дик. Породистый рыже-белый шотландский колли был призван на службу в августе 1941 года из Ленинграда. Собака была обучена связному делу, хорошо справлялась с обязанностями санитара, однако ее призванием стало минно-разыскное дело, к которому ее приобщили в 1943-м. Натасканный на поиск взрывных устройств, Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружил более 12 тысяч мин. Он помогал саперам разминировать дома и улицы в Сталинграде и Праге. Отличился Дик и в Павловске (под Ленинградом), где буквально за час до взрыва «вычислил» в фундаменте дворца фугас с часовым механизмом весом две с половиной тонны. Колли-ветеран дожил в воинской части до преклонных лет и был похоронен в Павловске, как герой.

Разведчик Джек

Начальник штаба 2-го отдельного полка специальной службы майор Федор Михайлович Лужков вспоминал о собаке по кличке Джек из свердловского клуба служебного собаководства, с которой работал ефрейтор Новелла Хайбуллович Кисагулов. Со своим питомцем он 12 раз выходил в тыл немцев, на его счету было более 20 языков (пленных офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями). Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного языка прямо из Глогау - старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.

Разведчики и их собаки всегда пользовались особым вниманием и уважением у бойцов, которые справедливо полагали, что  вылазка в тыл врага будет результативнее, если с группой разведчиков идет проводник с собакой.

 

 

Любопытные факты о собаках

  1. Собаки умеют распознавать человеческие эмоции.
  2. У собак пот проступает через лапы.
  3. Отпечатки носов собак так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
  4. Среди собак есть богачи - их включили в свое завещание обеспеченные люди.
  5. Среднестатистическая собака может выучить от 200 до 500 слов.
  6. Борзые - дважды знаменитая порода. Борзые известны не только как самая быстрая порода собак, способная разгоняться до 72 км/ч, но и как единственная порода собак, упоминающаяся в Библии (имеется в виду Книга притчей Соломоновых 30:31; версия Короля Джеймса).
  7. Температура тела собак выше, чем температура тела человека (38,3 - 39,4 градуса).
  8. Питбуль - это не порода, а собирательное название таких пород, как американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бультерьер, американский дог, японский тоса, бордоский дог и бульдог.
  9. Шум дождя вреден для собачьих ушей.
  10. Собаки умеют определять болезни. Ученые считают, что собаки могут учуять даже очень слабый запах злокачественных новообразований.
  11. Обоняние собак в 100 тысяч раз чувствительнее, чем обоняние людей.
  12. Наличие собаки в доме может защитить хозяев от астмы и простуды.
  13. Салуки - самая древняя из известных пород собак.
  14. Собаки могут страдать от депрессии.
  15. Сибирский хаски - самая выносливая порода собак. Упряжка с хаски может проехать более 160 км в день.
  16. Собаки могут влюбляться. Когда собака контактирует с людьми или другими собаками, в ее мозгу выделяется окситоцин - гормон любви.
  17. Пол Маккартни писал песни для своей собаки.
  18. Самыми умными порода считаются бордер-колли, обыкновенный пудель и немецкая овчарка. Афганская гончая и басенджи, наоборот, считаются самыми плохо обучаемыми породами.
  19. Родина французского пуделя не Франция, а Германия.
  20. Собака - первое животное, побывавшее на орбите Земли.
  21. Самая большая из когда-либо живших собак - английский мастиф.

Его масса была более 155 кг, а длина от кончика носа до кончика хвоста - 251,5 см.

  1. Колли в свое время считались порочной породой из-за того, что эта порода шотландского происхождения, а шотландцы считались необразованными и бедными людьми.
  2. В Средневековье собаки обвинялись в колдовстве.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи