От Интердома – только имя

Перепрофилирование ивановского Интердома, скорее всего, прошло бы тихо и незаметно, если бы не скандал с первоклассниками. Летом дошколята прошли конкурсный отбор, познакомились со своими будущими учителями. Но в конце августа родителям сообщили, чтоб они искали для детей другое место учебы – Интердом неожиданно отказался от приема в начальную школу.
В интервью телеканалу «Барс» и.о. директора Интердома Марина Князева объяснилась: «Министерство просвещения принимает нашу программу развития. <…> И дальнейшее развитие школы будет связано с развитием одаренных детей из различных субъектов Российской Федерации, и в том числе детей из дальнего и ближнего зарубежья».
Программа развития, о которой говорит Марина Князева, была подписана в Москве только 30 августа; после запроса нашей редакции ее опубликовали на сайте Интердома. Документ рассчитан на 2020–2024 годы, состоит почти из 60 страниц, но, даже прочитав их, уловить смысл происходящих перемен сложно.
В программе указано, что Интердом станет многопрофильной школой лингвистического вариативного образования. При этом не уточняется, каким образом и по каким критериям будет осуществляться набор учеников. Не ясно, какие языки станут профильными, кто будет их преподавать (сейчас в Интердоме нет достаточного количества специалистов для лингвистического уклона).
Программа, разработанная в Интердоме и одобренная министром просвещения Ольгой Васильевой, удивляет неконкретностью. В тексте очевидны внутренние противоречия, есть фактические неточности. Единственное, что однозначно – сумма, которую предлагается направить на перепрофилирование Интердома: 267,9 миллиона рублей в ближайшие четыре года. На эти средства реконструируют 15 объектов школьной инфраструктуры, шесть обустроят заново.
Каков же предполагаемый результат всех этих вложений и перемен? В целевых показателях принятой программы записано, что к 2024 году 70% выпускников Интердома должны поступать в вузы. Надо сказать, что этот показатель низковат даже для обычной городской школы.
Интересно, что в мае сайт областного правительства сообщал, что в следующем учебном году в Интердом приедут китайские школьники. «Будут обучаться дети, начиная с пятого класса, в течение семи лет. Помогать им адаптироваться в новых условиях, а также поддерживать знания родного языка будут два преподавателя китайского языка, которые также приедут в Иваново», – докладывала Марина Князева губернатору Станиславу Воскресенскому. Как это сочетается с новой программой развития Интердома, пока неясно.
В 1933 году ивановские рабочие искренне и на свои деньги создали учебное заведение для помощи детям, которым угрожает опасность. Так или иначе Интердом до настоящего времени выполняло эту функцию. Теперь, как выяснилось, у него другие задачи…
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку