Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
Профессора Павла Куприяновского вспоминает студент, ставший профессором

В конце 1960-х профессор в провинциальном вузе был безусловной редкостью. В Ивановском государственном педагогическом институте, например, их насчитывалось всего два: философ Н. П. Антонов и литературовед П. В. Куприяновский. И филологи, конечно же, гордились, что учатся у одного из них.

Да и в масштабах нашего города, нашей области Куприяновский представлял собой явление. Однако не потому, что был нездешним – как раз наоборот. Автору юбилейных заметок посчастливилось оказаться студентом, аспирантом, коллегой Павла Вячеславовича, а потому естественны и воспоминания, и размышления.

Глазами студента

Ровно полвека назад, вернувшись из Сокольского района с картошки, мы, вчерашние школьники, попали в огромные, как нам тогда представлялось, аудитории пединститута к неведомым пока, но притягивающим к себе преподавателям. И предмет с названием «Введение в литературоведение» стали слушать у самого значительного из них – П. В. Куприяновского. Его манера не отличалась искрометностью, зато лектор брал солидностью, неспешной обстоятельностью. Но не казался, впрочем, чопорным – при общении ближайшем (а оно ничуть не исключалось) он удивлял и вниманием, и обаянием. При этом не только на работе, но и в быту: проживая бок о бок со студенческим общежитием, Павел Вячеславович терпеливо сносил и неумолчный шум, и праздное любопытство, и мячи, залетавшие в его палисадник. Кое-кому оттого становилось иногда совестно, но чаще мы злоупотребляли неафишируемым демократизмом нашего профессора. Во всяком случае даже второкурсник имел право и шанс поделиться с ним своими творческими планами. Потому что в его глазах тот мог оказаться потенциальным продолжателем дела.

Глазами аспиранта

Научное руководство, как, впрочем, и почти любое, осуществляется по-разному: придирчиво и равнодушно, назойливо и попустительски. Отношения Павла Вячеславовича с аспирантами складывались как доверительные. Он не столько контролировал, сколько помогал – всегда, но исключительно при необходимости. Конечно, ценились и его авторитетные советы – тем более что, помимо общей многогранной эрудиции, П. В. поражал широтой воззрений, приобщая нас к не самым поощряемым официальной советской филологией теориям (например, структурализму Ю. М. Лотмана). В особенности же запомнились уроки научной честности: хотя бы даже два слова считалось недопустимым процитировать без ссылки – выражаясь современно, ты сам себе был обязан предстать программой «Антиплагиат». И всё же главным образом помощь сказывалась там, где требовалось обрести контакты.

Видимо, пора сказать, каков был уровень собственного общения П. В. Абсолютно свой в кругах ленинградско-московской профессуры – тех, чьими книгами мы зачитывались, – он водил знакомство и с дочерью Бальмонта, и со знаменитым художником П. Кориным, и с известными писателями. От этого и нам немало перепадало: на факультете выступал, скажем, Булат Окуджава и другие кумиры интеллигенции. А сколько дверей в столичные вузы, архивы и книгохранилища открывала магия его имени! Да и его собственная богатейшая библиотека была постоянно для нас открыта так же, как он сам. И недаром, думается, семь его аспирантов 1960–1980-х годов сумели достичь впоследствии уровня докторов наук. Но пока нам, только что защитившим тогда кандидатские диссертации, предстояло еще состояться в качестве преподавателей-профессионалов. И опять-таки способствовал этому человек, в течение сорока лет возглавлявший кафедры и создававший их.

Глазами коллеги

Вузовская оргструктура – одна из самых непривычных. Еще Чехов говорил, что университет находится дальше всего остального от казармы. В действительности начальник здесь может оставаться и подчиненным (декан факультета, например, рядовым членом кафедры). Поэтому от больших и прочих руководителей вузов требуются повышенные гибкость, такт и мудрость. Так вот: для людей умственного труда Куприяновский стал виртуозным управленцем и наставником. Он ясно видел и угадывал способности и возможности (а ведь они не бывают одинаковыми!) каждого своего сотрудника, давая им такие поручения, которые с пользой для малого коллектива, факультета и вуза позволяли раскрыться всем.

Нетерпимый к ничем не подкрепляемым посулам, П. В. неизменно стимулировал коллег так, чтобы выполняемое превышало запланированное. Его девиз («выдавать больше, чем обещаешь») противополагался распространившемуся вскоре пиаровскому слогану «казаться, а не быть». Поощряемые им ученики и единомышленники работали слаженно, творчески и заинтересованно. И еще он любил устраивать неформальные кафедральные посиделки, где с искренним воодушевлением читал стихи любимых со времен кохомской и ленинградской юности авторов.

Передав на исходе советской эпохи свое детище Л. Н. Таганову, Павел Вячеславович преподавал еще целое десятилетие, разрабатывал на восьмом десятке новые учебные курсы, писал книги и статьи, выступал на конференциях. И всюду осуществлял свое научно-просветительское кредо.

Глазами наследников дела

Заслуженно отмеченный высокими званиями и премиями, в новом веке Куприяновский успел прожить, однако, лишь около двух лет. Имя его живет и в стенах факультета, и в литературном музее, им созданном, и в российском филологическом пространстве (достаточно сказать, что уже в 2014 году в популярнейшей серии ЖЗЛ вышла его совместная с Н. А. Молчановой биография Бальмонта). Но в те же годы его родной вуз, его родная образовательная специальность и наука испытываются множеством проблем. Как справляются с ними преемники П. В., что из его традиций удалось сохранить? Вот как ответили на этот вопрос некоторые из них.

Н. В. Капустин, профессор кафедры теории, истории литературы и культурологии ИвГУ:

– На мой взгляд, наследство П. В. Куприяновского сохраняется прежде всего в созданной им атмосфере доброжелательности (ни в коей мере не путать с панибратством) в отношениях между коллегами, между преподавателями и студентами. Это то, что до сих пор витает в воздухе нашего факультета. Но есть и утраты. Павел Вячеславович всегда много занимался научной работой. Боюсь, что в условиях нынешней «оптимизации», когда один преподаватель вынужден вести множество самых разных курсов, он невольно превращается в урокодателя.  

О. А. Павловская, декан филологического факультета:      

– П. В. Куприяновский являл образцы академической культуры, и она ощутима в исследованиях преподавателей сегодняшних, составляющих костяк одного из немногих действующих в регионе диссертационных советов, который способствует подготовке кадров самой высокой квалификации.

С. Ю. Хромова, учитель русского языка и литературы, завуч средней школы № 2 г. Шуи:

– Павел Вячеславович стал первооткрывателем наследия Бальмонта, подарившим нам бесценное сокровище – свои труды о нем. В нашей школе, носящей имя поэта, они до сих пор часто открываются и читаются учителями и ребятами. Свидетельство тому – многочисленные закладки, которые в нечитающее время, согласитесь, – редкость!  

Павел Вячеславович по-прежнему с нами – и хочется надеяться, что не только в памяти, но и в делах, устремлениях, нравственных принципах.

В четверг на главном корпусе ИвГУ открыта мемориальная доска в честь доктора филологических наук профессора П.В. Куприяновского. Он работал в вузе с 1946 по 2002 год. Вскоре после начала своей преподавательской карьеры он стал деканом историко-филологического факультета и возглавил кафедру литературы, а к концу 1960-х, защитив докторскую диссертацию, был одним из двух в ту пору профессоров пединститута. Большинство ивановских филологов считают себя его учениками. 19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Куприяновского.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам