Украсила Дворец и тысячи простых квартир

Если вы давно живете в Иванове, то наверняка соприкасались (в буквальном смысле слова) с творчеством Ларисы Зиминой. Ткани, придуманные ею, использовались в том числе для обивки мебели. И вполне возможно, что диван, на котором вы спали в детстве и который так мил памяти, был обтянут авторским жаккардом.
Лариса Ивановна стала первым художником, приглашенным в середине 1950-х на новое гобеленовое производство ивановской фабрики им. Дзержинского. Молодой девушке тогда пришлось стать во многом первопроходцем – никто в Иванове до нее не занимался гобеленами. В отличие от обычной ситценабивной фабрики, рисунок здесь не печатался на ткани, а создавался переплетением разноцветных нитей. Художнику приходилось учитывать технологические особенности, чуть ли не математически просчитывать свой эскиз.
В 1958 году мебельные ткани, выполненные по рисункам Ларисы Зиминой, отправили на Всемирную выставку в Брюссель. Правда, начинающая художница, кажется, не придала этому особого значения: «Сейчас уже не вспомню тот рисунок. Что-то самое простое – палочки, нолики. Это же мебельная ткань – что тут придумаешь? Запомнилось только, что на станках были приделаны плакаты: «Ткань работается в Брюссель».
Лариса Зимина – выпускница художественного отделения Ивановского химико-технологического техникума. Два года проработала на хлопчатобумажном комбинате в Ташкенте, где к тому времени было уже несколько художников из Иванова. «Жили мы в общежитии, питались в столовой. После работы играли в волейбол. Как-то хорошо жили! Но я знала, что в Иванове у меня осталась одна мама. И я всё время думала, что вернусь обратно. И потом я так люблю зиму – хотелось на лыжах кататься. С 1956 года я уже работала на фабрике им. Дзержинского».
Как мне показалось, намного интереснее и памятнее для Ларисы Зиминой не мебельные ткани, а гобелены, которые она создавала для украшения небогатого советского быта: «В конце 1960-х у людей начали появляться свои квартиры, по моде того времени обставлялись уголки: два кресла, торшер. Хотелось чем-то украсить интерьер, и я придумала панно «Весна»».
Это гобеленовое полотно Ларисы Зиминой выпускалось на протяжении двадцати лет – так оно было популярно. Казалось бы, простой рисунок: на фоне разноцветного половодья несколько набухших веточек вербы. Минимальными средствами, будучи ограниченной технологией, художница передала радостное предчувствие скорых и теплых перемен. Эта стильная работа и сегодня не выглядит устаревшей – простота на грани изысканности. За свою «Весну» Лариса Зимина награждена серебряной медалью ВДНХ.
Столь же популярным стал потом небольшой гобелен с плёсской церковью над Волгой, который и сегодня можно встретить в старых и уютных ивановских квартирах. К юбилею В.И. Ленина художница придумала, как соткать из разноцветных ниток профиль вождя; к московской Олимпиаде – изобрела «Регату», на которой белые чайки рифмуются с белыми барашками моря и облаков.
Я спросил Ларису Ивановну: что она испытывала, когда ее ткани впервые сходили со станка? Ответ был несколько неожиданным (я готовился услышать что-то пафосное): «Бежишь смотреть, тот ли уток пустили, так ли сделали». Это прозвучало искренне. Художница, как мне кажется, не гналась за легкой славой и большими деньгами, честно делала работу, которая ей интересна. Она постоянно придумывала что-то новое – и не столько по должностной обязанности, а для того, чтобы жить интересно – творчески. Потому о своей жизни Лариса Ивановна вспоминает сегодня светло и радостно. И это заслуженно.
Лариса Зимина известна ивановцам также акварельными работами. «Рабочий край» писал в 2004 году о персональной выставке художницы: «Датировка натюрмортов на выставке – 1970–2000-е годы. Тридцать лет. Каждый лист по-своему хорош. И в поздних, написанных в прошлом году, всё тот же свежий взгляд, тонкое колористическое чутье, профессиональные отношения с пространством, обоснованность композиционных решений» (Екатерина Смирнова).
Самую большую работу Ларисы Зиминой и сегодня может увидеть любой человек. По эскизу художницы соткан занавес для Дворца текстильщиков – ивановского Центра культуры и отдыха. Конечно, за 45 лет ткань поседела, но не растеряла спокойного и торжественного благородства. Эскиз готовился девять месяцев: помимо творческих вопросов художнице приходилась решать и множество технических – например, как усовершенствовать узкие станки, чтоб соткать масштабное полотно. Кроме того, для этого спецзаказа ивановские гобеленщики впервые применяли золотые и серебряные нити – самые настоящие.
«Мы поехали смотреть зал Дворца текстильщиков после окончания отделочных работ, – вспоминает Лариса Зимина. – Я увидела, что стены окрашены в теплый бежевый цвет. И ткань у меня была задумана в теплых оттенках. Она бы слилась со стенами, и я решила менять прижим. Занавес стал холодным. Когда на контрасте теплое и холодное – тогда красиво».
После открытия Дворца о красивом гобеленовом занавесе рассказали в эфире центрального телевидения, и к Ларисе Зиминой обратились из Сибири. Для иркутского Дома культуры художница выполнила еще один заказ.
Спрашиваю Ларису Ивановну: какая из ее работ для фабрики самая любимая? И она искренне отвечает: «Не могу сказать, все любимые. Я осталась довольна…»
Во время интервью художница старалась побольше рассказать не про себя, а про технологический процесс – ведь почти никого не осталось в Иванове, кто мог бы объяснить сложную науку гобелена. Тепло вспоминала Лариса Ивановна своих друзей – ивановских художников Нину Гаврилову и Евгения Грибова. И показывала в первую очередь не свои работы, а своего супруга – замечательного живописца и педагога Евгения Павловича Зимина (1928–1998). В 2013 году вышел их общий альбом «Зимины Евгений и Лариса. Живопись, графика, текстиль».
Лариса Ивановна Зимина – активный участник областных, всесоюзных и международных выставок с 1956 года. Член Союза художников СССР (России) с 1970 года. Лучшие произведения хранятся в областных музеях.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях