Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
«Лиза Алерт»: поиски совершенно поменялись

«Раньше, когда объявлялся новый поиск, мы открывали штаб, – рассказывает региональный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Сергей Горбунов. – Место сбора публиковали в соцсетях и в специальном разделе на сайте lizaalert.org, делали рассылку через СМС-сообщения и мессенджеры. Так что люди, которые видели эту информацию, могли к нам присоединиться. Прямо на месте мы давали задания волонтерам, общались, проводили инструктаж. Теперь поиски совершенно поменялись».

В условиях вынужденной самоизоляции как такового штаба «Лиза Алерт» не организует. Поисковики, приезжая на начальную точку поиска, сидят в машинах (а если всё же нужно поговорить, то делается это на безопасном расстоянии). «Мы держим дистанцию, не публикуем адрес сбора – так что новые люди не могут подойти туда самостоятельно, как это было раньше, – продолжает Сергей. – Всё это, конечно, увеличивает время, которое требуется на то, чтобы найти человека, и осложняет общение между членами команды. Но наше первое правило: «Не множить количество пострадавших», а значит, и все меры безопасности нужно соблюдать».

Лучше не стало

Несмотря на то что основная часть ивановцев сидит (или должна сидеть) по своим квартирам, люди всё равно продолжают теряться. Уходят из дома подростки: если уж в семье были тяжелые отношения, то пандемия коронавируса, экономические проблемы и обязательная самоизоляция вряд ли помогли их наладить. Всё так же теряются бабушки и дедушки, пропадают люди с различными расстройствами памяти. В общем, у волонтеров всегда много работы.

А вот самих добровольцев в нынешних условиях стало меньше. Кто-то перестал заниматься поисками, потому что решил лишний раз не выходить из квартиры, кому-то не с кем оставить ребенка. Из восьмидесяти человек остался 31. Они получили справки и необходимые документы о том, что могут перемещаться по улицам, чтобы у полиции не возникало вопросов. Все поиски сейчас идут именно в городе: лесных выездов пока нет. Они начнутся, когда любители тихой охоты поедут на природу за сморчками и вешенками. А пик таких поисков обычно приходится на середину июля – начало августа. Тогда за городом теряется наибольшее количество людей, и поисковики начинают ненавидеть грибы всей душой.

Из-за вируса остались без квадрокоптера

Для того чтобы безопасно ходить среди деревьев, волонтеры всегда носили удобную одежду, обувь и очки. Поэтому в условиях пандемии защищать глаза им привычно. А вот маски и перчатки – новые аксессуары, которые сегодня к тому же непросто найти. Чтобы работа отряда не прерывалась, со средствами защиты помогли и организации, и простые люди.

«Лизе Алерт» часто помогают. При резонансных случаях, особенно когда теряются маленькие дети, появляется много желающих стать добровольцами. Но сегодня их могут подключить только к дистанционным операциям: волонтеры смогут обзванивать больницы в поисках пропавшего, а также распространять ориентировки в социальных сетях – для этого не нужно личных контактов.

Из-за карантина остановилось и техническое развитие отряда. Например, местные предприниматели хотели пожертвовать «Лизе Алерт» квадрокоптер. Но сейчас у всех бизнесменов финансовые трудности, так что от этой идеи пришлось на время отказаться. «Мы знаем, что снимки с воздуха очень эффективны, – рассуждает координатор. – Они позволяют искать людей на открытой местности. В других регионах есть такой опыт, и

довольно успешный – людей выявляли по аэрофотосъемке и обнаруживали их на местности достаточно быстро. Мы планируем продолжить заниматься этой темой, когда ситуация с вирусом закончится».

Школа – после карантина

Заморожено и еще одно направление работы добровольного поисково-спасательного отряда. «Школа Лизы Алерт», которая существует четыре года, временно приостановлена. Ранее в рамках проекта опытные поисковики приходили в образовательные учреждения и детские сады и рассказывали ребятам, что делать, если потеряешься. Переводить такие занятия в онлайн поисковики пока не планируют, в учебные заведения они вернутся после карантина.

Куда звонить, если потерялся?

По вопросам поиска можно обращаться на горячую службу добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52. Звонок бесплатный, номер действует по всей России.

По телефону сориентируют, что предпринять, когда потерялся друг или родственник, а также подскажут что делать, если вы хотите помочь отряду: стать волонтером, пожертвовать топливо, средства защиты или антисептики. Финансовую помощь «Лиза Алерт» не принимает принципиально.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – волонтерское некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Основано в 2010 году, в Ивановской области существует восемь лет.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам