29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

«Если не думать, что под тобой несколько метров воды, то вроде и не страшно», – успокаивала я себя. В это время мой сапборд отчаливал от берега. Мне, человеку, не умеющему плавать, с не очень хорошей физической подготовкой и далеко не юной, решиться встать на доску было сродни подвигу, авантюрой.

Однако очень быстро страх ушел, навязчивые мысли о воде пропали и стало просто интересно смотреть по сторонам. Плыли мы большой и веселой компанией. Маршрут не длинный, но интересный. Прошли по «большой воде» на Уводи, преодолели «опасное» препятствие под мостом, проплыли под каменным сводом и даже встретили уток. Полдороги я гребла сидя, потому что встать страшно. А вот моя дочка вскочила на ноги уже метров через сто и, как заправский моряк, ловко орудовала веслом. Только попугая на плече не хватало.

– Смотрите, кто это?

В наших стройных рядах началась паника. Рядом с сапами плыла змея. Такие же сидячие, как я, быстро выдернули ноги из воды.

– Ребята, отбой, это уж...

Синие линии 

Именно за такими впечатлениями многие и отправляются на SUP-прогулки. Ты словно становишься частью природы, не нарушаешь ее ритм, а просто погружаешься в новое пространство, можешь проплыть там, где не пройдет ни байдарка, ни лодка. Неудивительно, что этот вид активного отдыха с каждым годом набирает обороты. В Россию он пришел чуть более десяти лет назад, а популярным стал в начале двадцатых. Тогда и в нашей области начали создавать сообщества саперов. В Иванове и Тейкове. В числе первопроходцев были и супруги Дикаревы – Алексей и Елена. К слову, именно они завлекли меня в то самое первое путешествие на сапах. 

За несколько лет ребята из любителей превратились в профессионалов, прошли обучение, разработали массу интересных маршрутов по водоемам нашего региона и за его пределами. Смеются: любая синяя линия на карте – повод доставать сап и плыть. Ездят на фестивали, встречи и даже соревнования, которые проводятся по SUP-направлению. Говорят, бывает, приходится даже выбирать – на одну дату намечено сразу несколько мероприятий в разных областях. 

Одно из самых масштабных – фестиваль в Санкт-Петербурге на Фонтанке. «Это как карнавал в Рио-де-Жанейро, только на воде. Сапов столько, что реки не видно. Все в костюмах, играет музыка, бьют барабаны. На набережной – огромное количество зрителей. Очень зрелищно!»

В Иванове уже третий год проводится SUP-карнавал в рамках большого мероприятия «Прожектор». В нынешнем году он запланирован на 15 июня на Уводи в районе «Серебряного города».

«Продвинули» ребята SUP-направление и на «Белой воде». Этот туристический слет – «Праздник для водников» – проводится уже больше полувека ранней весной, когда Ухтохма показывает свой характер и из тихой речушки превращается в бурную и интересную. Как правило, сплавляться по ней непросто, и когда Алексей вместе с другом появились со своими сапами на старте, многие байдарочники посмотрели на них с удивлением. Но ребята прошли маршрут успешно. И в этом году на ралли «Белая вода» ввели категорию для саперов, и в сплаве принимали участие уже больше десяти человек.

По озерам и по рекам

Как рассказал Алексей, сапсерфинг можно условно разделить на два больших направления. Первое – спортивное, профессиональное – участие в соревнованиях по сапсерфингу в категории «Про», либо когда опытные команды саперов (или одиночки-путешественники) отправляются в серьезные сплавы по сложным рекам, в походы или экспедиции. Например, известный сапер из Белоруссии Стас Вулканов в прошлом году на сапе проплыл всю Волгу – 3500 км за 99 дней.

Второе направление – прогулки и сплавы на сапах. Это для любителей или новичков. Жителям нашего региона такие водные променады нравятся всё больше – в группы записываются сразу по несколько человек: семьи, компании, коллективы. Максимальная активность – в конце недели. Маршруты разные: на реках, озерах, водохранилищах. И несложные, чтобы пройти мог любой новичок. Если SUP-прогулка – это, как правило, короткий маршрут, рассчитанный на два часа, чтобы попробовать, что такое сап или просто отдохнуть в пределах города, то SUP-сплав – это уже мероприятие на полный день с маршрутом на 10–15 километров по красивым местам с пикником. Есть многодневные варианты с ночевкой. «Цель всех маршрутов – не угребаться, а наслаждаться», – смеются ребята.

Дети – прекрасные саперы 

Елена и Алексей организуют такие прогулки уже не первый год и хорошо знают все нюансы и тонкости. SUP-серфинг – самый щадящий спорт, в котором исключены травмы. Говорят, противопоказаний практически нет, разве что проблемы с опорно-двигательной системой. Или был случай – уже во время прогулки выяснилось, что у одной из девушек «морская болезнь».

Перед началом – обязательный инструктаж, экипировка, и весь маршрут инструкторы не спускают с вас глаз. На сапе можно сидеть, болтать ногами в воде и даже лежать, а тех, кто устал, могут взять на буксир. Но верх достижений для новичка – конечно, встать. Как говорят ребята, практически все к концу прогулки поднимаются на ноги. А вот дети – вообще особый народ. Чувствуют себя на сапах прекрасно, быстро встают и схватывают на лету, как управляться с веслом. Видимо, с балансом у них всё гораздо лучше, чем у взрослых.

К слову, некоторые берут с собой собак. Однако редкое четвероногое усидит без движения даже час, говорит Алексей: «Когда собака начнет ходить по сапу, вы очень удивитесь, а может, и пожалеете, что взяли. Животное может и перевернуть хозяина. Так что нужно хорошо подумать, прежде чем обзавестись таким попутчиком». Правда, сам Алексей питомца с собой берет: «Мне это помогает прокачать баланс. Во время прогулки собака всё время ходит по сапу от носа до кормы, может встать сбоку, опереться мне на ногу – приходится постоянно ловить баланс».

Зимняя сказка

Сейчас среди продвинутых саперов модно не закрывать сезон, а кататься круглый год. Даже зимой. Один из таких роликов в интернете и увидел Алексей. Тоже решил попробовать: начал смотреть обучающие видео, как вести себя и одеваться, а также искать в Иванове незамерзающую речку. «Нужно серьезно подготовиться, – уточняет сапер. – Одному такое делать нельзя, так что на старт меня повезла Лена. Сначала был страх. Вода свинцовая. Стали разгружаться – нет весла! Вернулись домой. Через две недели снова поехали. И опять весло забыли. На третий раз первым делом в машину положили весло»...

А прошлой зимой решили сплавиться уже целой компанией, и место выбрали необычное. В Нижегородской области есть удивительная река Суринь. Начало берет в подземных пещерах, так что летом она ледяная, а зимой не замерзает. Готовились несколько месяцев, купили специальную одежду, обувь. «Приехали как раз в новогодние праздники, сняли жилье, обследовали берега, спуски-подъемы и вдруг на следующий день – мороз минус тридцать! А речка парит, как кастрюля, – вспоминает Алексей. – Походили-подумали и все-таки решились. Поплыли вдвоем с другом. Условия экстремальные: от мороза сломалось весло, доски по окончании сплава были в ледяной глазури. Но оно того стоило! Ветки прямо над головой свисают, горсти калины на солнце горят и всё в инее. Берега белоснежные, вода бирюзового оттенка. Это просто сказка какая-то. Космос».

Конечно, поделились впечатлениями с единомышленниками, в группах и на сайтах. «В холод катались многие, но чтобы в такой мороз... Каково же было наше удивление, когда в этом году катание на сапах при экстремальных температурах стало массовым», – делятся супруги. И добавляют: практиковать такие экстремально морозные катания могут только опытные саперы, уверенно стоящие на доске. А для тренировок есть лето, когда надо учиться держать баланс и не бояться падать.

В свете огней

Недавно у ребят родилось новое направление в SUP-прогулках. Поскольку катаются они на сапбордах круглый год, появилась потребность ездить с освещением, когда рано темнеет.

«Поначалу я брал велосипедный фонарь, крепил на шлем и так катался, – рассказывает Алексей. – Однажды плыл по Ухтохме, стало темнеть, включил свет – и обомлел. Как раз начал стелиться туман, в воде – рыбы, которые тянутся на свет. Над головой звезды...»

«Самая красивая прогулка – на закатах, – подхватывает разговор Елена. – Хочется подольше задержаться, а потому часто возвращаемся с группами уже в сумерках. Чтобы было безопасно, начали сапы комплектовать светом, украшать фонарями, гирляндами». Этой зимой решение пришло само собой: в Китае выпустили первую в мире доску с подсветкой и ребята решили приобрести несколько экземпляров. Нигде в соседних областях пока таких сапов нет. И на «светящиеся» прогулки к нам приезжают даже из других регионов. Маршрут небольшой (по Уводи от Самойловского моста до Театрального и обратно), но очень красивый. Центр города при свете огней великолепен.

«Сейчас для меня сапсерфинг – это больше, чем увлечение, – делится Елена. – Когда я уверенно смогла стоять на доске, грести стоя и оценила красоту, которую вижу сверху, я пропала. Реки настолько разные, у каждой свой характер. Это увлекает, завораживает и дает силы. Хочется находить новые интересные места, маршруты и заниматься этим дальше».


***
Популярный арт-фестиваль в третий раз объединит различные направления молодежного движения и искусства. В субботу, 15 июня, жителей и гостей города на набережной Уводи ожидают SUP-карнавал и множество интересных площадок с танцевальными и музыкальными постановками, выступлениями диджеев, а также лекции, современная поэзия, ярмарка дизайнеров и мастер-классы.

Откроет фестиваль «Прожектор» SUP-карнавал, который пройдет в Иванове уже в третий раз. Старт будет, как и в прошлом году, около Самойловского моста. Участники карнавала соберутся в одну большую команду, чтобы устроить зрелищное шоу. В необычных образах они пройдут на сап-бордах по реке Уводь. Карнавал начнётся с регистрации в 10:00, сам заплыв пройдет с 12:40 до 14:20, после этого участников с лучшими образами наградят памятными призами в нескольких номинациях: «Лучший детский костюм», «Лучший семейный костюм», «Лучшее оформление доски», «Лучший корпоративный костюм», «Лучшее перевоплощение» — специальная номинация для блогеров и журналистов.

В сквере у сцены с 11 до 15 часов будет работать лекторий «ПРОсвещения». Здесь гостей ждут спикеры, которые порассуждают на темы бизнес как искусство, эффективный маркетинг, создание личного бренда. Активности на этой локации фестиваля завершит современная поэзия.

В рамках фестиваля в атриуме «Серебряного города» состоится «реалити» для стилистов города. Участники создадут по одному образу на базе предоставленных в результате жеребьевки магазинов. Также здесь гости смогут побывать на ярмарке дизайнеров и принять участие в мастер-классах. В 16:00 в атриуме с музыкальной программой выступит специальный гость — «другдиджея» (г. Москва).

Отдохнуть можно будет в сквере у цирка, где организуют комфортное пространство для детей и взрослых с точками питания.

Самые юные гости фестиваля смогут посоревноваться в бего-веле. Состязание начнётся в 15:00 в сквере у цирка. Также гостей «Прожектора» ждут мастер-классы по аквагриму, макраме, лепке из глины, мозаике.

Главная сцена, как и в прошлом году, разместится у цирка. Культурно-развлекательная программа начнется в 15:00, жителей и гостей города ожидают танцевальные постановки, дефиле дизайнерских коллекций, шоу от танцевальной мастерской «ID», выступление групп «другдиджея» и «VLNY» и хедлайнера «Прожектора» — музыкальной группы «Каспий». Программа на главной локации фестиваля продолжится до 22 часов.

Ознакомиться с полной программой молодежного фестиваля «Прожектор» можно на сайте организаторов по ссылке.




 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам