АО «Ивгортеплоэнерго» ведет капитальный ремонт на пересечении проспекта Текстильщиков и улицы Маршала Василевского
Реконструкция не отменяет обязательств по поддержанию дороги в достойном состоянии
В областном центре состоялся стрит-арт фестиваль 
Принято решение о реставрации старейшего кирпичного здания в Иванове
В Юрьевце открылся 18-й Международный фестиваль имени режиссера Андрея Тарковского
«Соловьиные вечера»: наш регион снова принимает участие в «народном мониторинге»
Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

«Если не думать, что под тобой несколько метров воды, то вроде и не страшно», – успокаивала я себя. В это время мой сапборд отчаливал от берега. Мне, человеку, не умеющему плавать, с не очень хорошей физической подготовкой и далеко не юной, решиться встать на доску было сродни подвигу, авантюрой.

Однако очень быстро страх ушел, навязчивые мысли о воде пропали и стало просто интересно смотреть по сторонам. Плыли мы большой и веселой компанией. Маршрут не длинный, но интересный. Прошли по «большой воде» на Уводи, преодолели «опасное» препятствие под мостом, проплыли под каменным сводом и даже встретили уток. Полдороги я гребла сидя, потому что встать страшно. А вот моя дочка вскочила на ноги уже метров через сто и, как заправский моряк, ловко орудовала веслом. Только попугая на плече не хватало.

– Смотрите, кто это?

В наших стройных рядах началась паника. Рядом с сапами плыла змея. Такие же сидячие, как я, быстро выдернули ноги из воды.

– Ребята, отбой, это уж...

Синие линии 

Именно за такими впечатлениями многие и отправляются на SUP-прогулки. Ты словно становишься частью природы, не нарушаешь ее ритм, а просто погружаешься в новое пространство, можешь проплыть там, где не пройдет ни байдарка, ни лодка. Неудивительно, что этот вид активного отдыха с каждым годом набирает обороты. В Россию он пришел чуть более десяти лет назад, а популярным стал в начале двадцатых. Тогда и в нашей области начали создавать сообщества саперов. В Иванове и Тейкове. В числе первопроходцев были и супруги Дикаревы – Алексей и Елена. К слову, именно они завлекли меня в то самое первое путешествие на сапах. 

За несколько лет ребята из любителей превратились в профессионалов, прошли обучение, разработали массу интересных маршрутов по водоемам нашего региона и за его пределами. Смеются: любая синяя линия на карте – повод доставать сап и плыть. Ездят на фестивали, встречи и даже соревнования, которые проводятся по SUP-направлению. Говорят, бывает, приходится даже выбирать – на одну дату намечено сразу несколько мероприятий в разных областях. 

Одно из самых масштабных – фестиваль в Санкт-Петербурге на Фонтанке. «Это как карнавал в Рио-де-Жанейро, только на воде. Сапов столько, что реки не видно. Все в костюмах, играет музыка, бьют барабаны. На набережной – огромное количество зрителей. Очень зрелищно!»

В Иванове уже третий год проводится SUP-карнавал в рамках большого мероприятия «Прожектор». В нынешнем году он запланирован на 15 июня на Уводи в районе «Серебряного города».

«Продвинули» ребята SUP-направление и на «Белой воде». Этот туристический слет – «Праздник для водников» – проводится уже больше полувека ранней весной, когда Ухтохма показывает свой характер и из тихой речушки превращается в бурную и интересную. Как правило, сплавляться по ней непросто, и когда Алексей вместе с другом появились со своими сапами на старте, многие байдарочники посмотрели на них с удивлением. Но ребята прошли маршрут успешно. И в этом году на ралли «Белая вода» ввели категорию для саперов, и в сплаве принимали участие уже больше десяти человек.

По озерам и по рекам

Как рассказал Алексей, сапсерфинг можно условно разделить на два больших направления. Первое – спортивное, профессиональное – участие в соревнованиях по сапсерфингу в категории «Про», либо когда опытные команды саперов (или одиночки-путешественники) отправляются в серьезные сплавы по сложным рекам, в походы или экспедиции. Например, известный сапер из Белоруссии Стас Вулканов в прошлом году на сапе проплыл всю Волгу – 3500 км за 99 дней.

Второе направление – прогулки и сплавы на сапах. Это для любителей или новичков. Жителям нашего региона такие водные променады нравятся всё больше – в группы записываются сразу по несколько человек: семьи, компании, коллективы. Максимальная активность – в конце недели. Маршруты разные: на реках, озерах, водохранилищах. И несложные, чтобы пройти мог любой новичок. Если SUP-прогулка – это, как правило, короткий маршрут, рассчитанный на два часа, чтобы попробовать, что такое сап или просто отдохнуть в пределах города, то SUP-сплав – это уже мероприятие на полный день с маршрутом на 10–15 километров по красивым местам с пикником. Есть многодневные варианты с ночевкой. «Цель всех маршрутов – не угребаться, а наслаждаться», – смеются ребята.

Дети – прекрасные саперы 

Елена и Алексей организуют такие прогулки уже не первый год и хорошо знают все нюансы и тонкости. SUP-серфинг – самый щадящий спорт, в котором исключены травмы. Говорят, противопоказаний практически нет, разве что проблемы с опорно-двигательной системой. Или был случай – уже во время прогулки выяснилось, что у одной из девушек «морская болезнь».

Перед началом – обязательный инструктаж, экипировка, и весь маршрут инструкторы не спускают с вас глаз. На сапе можно сидеть, болтать ногами в воде и даже лежать, а тех, кто устал, могут взять на буксир. Но верх достижений для новичка – конечно, встать. Как говорят ребята, практически все к концу прогулки поднимаются на ноги. А вот дети – вообще особый народ. Чувствуют себя на сапах прекрасно, быстро встают и схватывают на лету, как управляться с веслом. Видимо, с балансом у них всё гораздо лучше, чем у взрослых.

К слову, некоторые берут с собой собак. Однако редкое четвероногое усидит без движения даже час, говорит Алексей: «Когда собака начнет ходить по сапу, вы очень удивитесь, а может, и пожалеете, что взяли. Животное может и перевернуть хозяина. Так что нужно хорошо подумать, прежде чем обзавестись таким попутчиком». Правда, сам Алексей питомца с собой берет: «Мне это помогает прокачать баланс. Во время прогулки собака всё время ходит по сапу от носа до кормы, может встать сбоку, опереться мне на ногу – приходится постоянно ловить баланс».

Зимняя сказка

Сейчас среди продвинутых саперов модно не закрывать сезон, а кататься круглый год. Даже зимой. Один из таких роликов в интернете и увидел Алексей. Тоже решил попробовать: начал смотреть обучающие видео, как вести себя и одеваться, а также искать в Иванове незамерзающую речку. «Нужно серьезно подготовиться, – уточняет сапер. – Одному такое делать нельзя, так что на старт меня повезла Лена. Сначала был страх. Вода свинцовая. Стали разгружаться – нет весла! Вернулись домой. Через две недели снова поехали. И опять весло забыли. На третий раз первым делом в машину положили весло»...

А прошлой зимой решили сплавиться уже целой компанией, и место выбрали необычное. В Нижегородской области есть удивительная река Суринь. Начало берет в подземных пещерах, так что летом она ледяная, а зимой не замерзает. Готовились несколько месяцев, купили специальную одежду, обувь. «Приехали как раз в новогодние праздники, сняли жилье, обследовали берега, спуски-подъемы и вдруг на следующий день – мороз минус тридцать! А речка парит, как кастрюля, – вспоминает Алексей. – Походили-подумали и все-таки решились. Поплыли вдвоем с другом. Условия экстремальные: от мороза сломалось весло, доски по окончании сплава были в ледяной глазури. Но оно того стоило! Ветки прямо над головой свисают, горсти калины на солнце горят и всё в инее. Берега белоснежные, вода бирюзового оттенка. Это просто сказка какая-то. Космос».

Конечно, поделились впечатлениями с единомышленниками, в группах и на сайтах. «В холод катались многие, но чтобы в такой мороз... Каково же было наше удивление, когда в этом году катание на сапах при экстремальных температурах стало массовым», – делятся супруги. И добавляют: практиковать такие экстремально морозные катания могут только опытные саперы, уверенно стоящие на доске. А для тренировок есть лето, когда надо учиться держать баланс и не бояться падать.

В свете огней

Недавно у ребят родилось новое направление в SUP-прогулках. Поскольку катаются они на сапбордах круглый год, появилась потребность ездить с освещением, когда рано темнеет.

«Поначалу я брал велосипедный фонарь, крепил на шлем и так катался, – рассказывает Алексей. – Однажды плыл по Ухтохме, стало темнеть, включил свет – и обомлел. Как раз начал стелиться туман, в воде – рыбы, которые тянутся на свет. Над головой звезды...»

«Самая красивая прогулка – на закатах, – подхватывает разговор Елена. – Хочется подольше задержаться, а потому часто возвращаемся с группами уже в сумерках. Чтобы было безопасно, начали сапы комплектовать светом, украшать фонарями, гирляндами». Этой зимой решение пришло само собой: в Китае выпустили первую в мире доску с подсветкой и ребята решили приобрести несколько экземпляров. Нигде в соседних областях пока таких сапов нет. И на «светящиеся» прогулки к нам приезжают даже из других регионов. Маршрут небольшой (по Уводи от Самойловского моста до Театрального и обратно), но очень красивый. Центр города при свете огней великолепен.

«Сейчас для меня сапсерфинг – это больше, чем увлечение, – делится Елена. – Когда я уверенно смогла стоять на доске, грести стоя и оценила красоту, которую вижу сверху, я пропала. Реки настолько разные, у каждой свой характер. Это увлекает, завораживает и дает силы. Хочется находить новые интересные места, маршруты и заниматься этим дальше».


***
Популярный арт-фестиваль в третий раз объединит различные направления молодежного движения и искусства. В субботу, 15 июня, жителей и гостей города на набережной Уводи ожидают SUP-карнавал и множество интересных площадок с танцевальными и музыкальными постановками, выступлениями диджеев, а также лекции, современная поэзия, ярмарка дизайнеров и мастер-классы.

Откроет фестиваль «Прожектор» SUP-карнавал, который пройдет в Иванове уже в третий раз. Старт будет, как и в прошлом году, около Самойловского моста. Участники карнавала соберутся в одну большую команду, чтобы устроить зрелищное шоу. В необычных образах они пройдут на сап-бордах по реке Уводь. Карнавал начнётся с регистрации в 10:00, сам заплыв пройдет с 12:40 до 14:20, после этого участников с лучшими образами наградят памятными призами в нескольких номинациях: «Лучший детский костюм», «Лучший семейный костюм», «Лучшее оформление доски», «Лучший корпоративный костюм», «Лучшее перевоплощение» — специальная номинация для блогеров и журналистов.

В сквере у сцены с 11 до 15 часов будет работать лекторий «ПРОсвещения». Здесь гостей ждут спикеры, которые порассуждают на темы бизнес как искусство, эффективный маркетинг, создание личного бренда. Активности на этой локации фестиваля завершит современная поэзия.

В рамках фестиваля в атриуме «Серебряного города» состоится «реалити» для стилистов города. Участники создадут по одному образу на базе предоставленных в результате жеребьевки магазинов. Также здесь гости смогут побывать на ярмарке дизайнеров и принять участие в мастер-классах. В 16:00 в атриуме с музыкальной программой выступит специальный гость — «другдиджея» (г. Москва).

Отдохнуть можно будет в сквере у цирка, где организуют комфортное пространство для детей и взрослых с точками питания.

Самые юные гости фестиваля смогут посоревноваться в бего-веле. Состязание начнётся в 15:00 в сквере у цирка. Также гостей «Прожектора» ждут мастер-классы по аквагриму, макраме, лепке из глины, мозаике.

Главная сцена, как и в прошлом году, разместится у цирка. Культурно-развлекательная программа начнется в 15:00, жителей и гостей города ожидают танцевальные постановки, дефиле дизайнерских коллекций, шоу от танцевальной мастерской «ID», выступление групп «другдиджея» и «VLNY» и хедлайнера «Прожектора» — музыкальной группы «Каспий». Программа на главной локации фестиваля продолжится до 22 часов.

Ознакомиться с полной программой молодежного фестиваля «Прожектор» можно на сайте организаторов по ссылке.




 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На пляже включите голову

Почему, по мнению спасателя, люди тонут 

Им место – на свободе

В Ивановской области работает центр реабилитации диких животных и птиц

Каждый врач должен уметь…

Первый англоязычный выпуск Ивановского медуниверситета

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам