Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Самая скандальная тема последней недели – стимулирующие выплаты врачам.

Иваново и Ивановская область не засветилась на федеральном уровне с позорными надбавками в 33 копейки, как другие регионы. Тем не менее недовольство медиков выплеснулось и в СМИ, и в социальные сети. А в понедельник, 18 мая, сотрудники Ивановской скорой помощи направили обращение в Следственный комитет с требованием разобраться в ситуации.

Почему же получилось так, что многие медицинские работники и водители скорой помощи, которые действительно работают на износ и рискуют здоровьем, а то и жизнью, получили значительно меньше, чем было обещано федеральными властями? Ответ на этот вопрос ожидаемый и печальный: похоже, корень проблемы – в российской бюрократии, которая даже в период пандемии больше всего озабочена тем, как бы чего не вышло.

Что кому положено, всё вам положено

Сегодня, после многочисленных публикаций, в том числе в федеральных СМИ, ивановские медики не слишком охотно приводят примеры несправедливого начисления выплат. А если и приводят – то только анонимно. Интересно, что и главные врачи некоторых ивановских больниц тоже предпочитают направлять журналистов в департамент здравоохранения – мол, там вам всё объяснят, а мы всё делаем в соответствии с постановлениями и прочими документами, себе в карман ничего не кладем.

Суть претензий медиков, например, сотрудников скорой помощи, сводится к тому, что стимулирующие выплаты получили далеко не все работавшие с группами риска (то есть с пациентами, которые могут быть носителями новой коронавирусной инфекции). А водителей скорой помощи, которые тоже контактируют с такими пациентами, вообще не упомянули в нормативных документах, так что многие из них остались без надбавок. Именно об этом шла речь в жалобе в Следственный комитет.

Другой вопрос, что эти противоречия были заложены в «кривых» постановлениях федерального правительства, и уже в выходные, 16 и 17 мая, после принятия 15 мая корректировок в федеральное законодательство, значительной части медиков надбавки были перерассчитаны и в понедельник выплачены.

Запутали сверху

 Первая и основная юридическая закавыка, которая привела к начислению надбавок в несколько сотен рублей или вообще к отказу в начислениях, возникла на федеральном уровне. В постановлении правительства РФ от 12 апреля № 484 при расчетах надбавок требовалось учитывать фактически отработанное медиками время. Почему-то за месяц никто из властей регионального уровня ни в одном из субъектов РФ не задумался о том, что этот нюанс приведет к издевательским копеечным выплатам и вызовет волну возмущения по всей стране.

«Мы работаем в строгом соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации и исполняем все решения, которые там содержатся, побуквенно», – заявил начальник департамента здравоохранения Артур Фокин. Чиновников департамента понять можно: в последние годы за ними, как и за всеми их коллегами, пристально следят люди в погонах, и за малейшее отступление от буквы нормативных актов можно оказаться под уголовным делом за нецелевое использование средств. Поэтому даже если законодательство явно имеет какие-то пробелы, чиновник в любом случае будет действовать так, как требует закон.

К чему это приводит – мы все видели, и, похоже, только массовые обращения медиков вынудили правительство РФ изменить подход к выделению денег врачам и медсестрам: из новой версии постановления от 15 мая исчезла фраза «за фактически отработанное время».

Мы делили апельсин…

Но даже в исправленных документах, регламентирующих «ковидные» выплаты медицинским работникам, остались ловушки. Например, водители скорой помощи действительно не упомянуты в постановлении правительства Ивановской области № 172-п, потому что водителей нет и в постановлении федерального правительства № 415-п.

Еще больше вопросов у медиков возникает из-за того, что многие моменты, определяющие, кому и сколько дополнительных денег положено, должны быть прописаны в локальных нормативных актах, то есть в документах, принимаемых в учреждениях здравоохранения. Это касается и перечня должностей, работа на которых дает право на дополнительные выплаты, и размера этих выплат, и даже состава комиссии по распределению выплат.

Дело в том, что вообще-то решение, кто и сколько получит, принимает не департамент здравоохранения, и даже не главный врач больницы лично – а именно комиссия. А вот ее состав утверждает главный врач.

Что, естественно, дает повод для разных слухов, домыслов и пересудов. И на простой вопрос, должен ли получить доплаты участковый терапевт, который ходит на дом к пациентам по вызовам из-за высокой температуры и ОРВИ, в департаменте здравоохранения говорят, что это определяется локальными нормативными актами в конкретном учреждении.

«Я уже обратился к главным врачам с рекомендацией детально разъяснить сотрудникам учреждений здравоохранения, каким образом начисляются стимулирующие выплаты – не сухим чиновничьим языком постановлений, а доступно разъяснить все моменты, – говорит Артур Фокин. – Надеюсь, что это поможет ликвидировать все недоразумения. Кроме того, мы уже установили, что значительная часть жалоб медиков была связана с тем, что доплаты начислялись исходя из «старой» версии постановления правительства. После внесения изменений все стимулирующие выплаты были пересчитаны и доначислены».

Скорее всего, скандалы улягутся в течение ближайших недель, хотя вопросы, видимо, останутся. Например, почему за месяц никто из федеральных властей не додумался изменить первую версию постановления правительства, из-за которой расчет рабочего времени велся по минутам? И почему нельзя было сразу сформировать четкие и внятные правила, без этого крохоборства и перекладывания ответственности на главных врачей?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам