Поднимающий на ноги

Новатор, романтик и реалист одновременно. Коллеги и тысячи благодарных пациентов могли бы подписаться под этими характеристиками в адрес Ивана Владимировича Васина – врача травматолога-ортопеда областного госпиталя для ветеранов войн.
У каждого пациента есть выбор
– Все ругают нашу медицину, сравнивая с Западом, говорят о безнадежном техническом отставании.
– Не соглашусь с этим. Мы на достаточно высоком уровне, и здесь в Ивановской области тоже. Благодаря тому, что у нас есть своя медакадемия, мы, практикующие врачи, тесно сотрудничаем с преподавателями кафедр. Я уверяю, что технологичная медпомощь у нас развита хорошо. По крайней мере, в нашей специальности – травматологии и ортопедии. Мы не делаем только операции по коррекции клеточной деформации позвоночника у детей. Всем остальным – эндопротезированием крупных суставов, ревизионным эндопротезированием, операциями на позвоночнике, корригирующей остеотомией с исправлением деформации (в том числе с применением аппаратов Елизарова), замещением эффектов и дефектов синтетическими материалами, восстановлением внутрисуставных стрелочных (и не только) аппаратов – мы очень активно занимаемся. Каждый год увеличиваем количество и повышаем качество этих операций. Раньше мы делали, к примеру, полную замену коленного сустава, а сейчас можем заменить частично, то есть только изношенную его часть. И каждый год потихоньку что-то внедряем новое, в том числе и высокие технологии – мы их не придумываем, а ездим, учимся, осваиваем. У практической медицины не стоит задача обязательно что-то придумать. Нам нужно использовать тот хороший опыт, который наработали другие. Эксперименты на людях ни к чему.
– И тем не менее свои рацпредложения и патенты у вас тоже есть.
– Есть. Это не новые методы лечения, а системы, которые помогают упростить жизнь, улучшить качество операции и точность ее исполнения. Часто в нашей специальности стоит задача сделать так, чтобы любой врач, хирург, даже не самой высокой квалификации, используя наши наработки и инструменты, мог максимально точно воспроизвести манипуляцию. Одна из моих задач как главного ортопеда и травматолога области – выровнять качество оказания медпомощи по всем городам и поселкам, чтобы и в Вичуге, и в Гавриловом Посаде она была адекватной.
– «Резать, не дожидаясь перитонита!» Эта цитата из известного фильма стала у обывателей этаким ярлыком для хирургии. А вы сторонник малоинвазивных методов.
– Это одно из наших направлений: по возможности с минимальным разрезом и травматизацией окружающих мягких тканей выполнить операцию. Но надо понимать, что любой метод хирургического лечения имеет как свои показания, так и противопоказания. И когда, бывает, ко мне приходят больные и говорят, нам надо с минимальным разрезом сделать то-то, я говорю, что это не всегда возможно. И если я считаю, что от малоинвазивного лечения пациенту будет хуже, сразу на это указываю, когда мы обсуждаем лечение.
– А что обсуждать? Пациент-то наверняка полностью доверяет вам, раз уж обратился.
– Я всегда говорю, что больной сам должен для себя выбирать. Кто-то может себе позволить жить с кривой ногой или с болью. А кто-то с этим мириться не хочет. Доверять врачу, конечно, надо, но у пациента всегда должен быть выбор. Как минимум – делать или не делать операцию. А дальше – что, когда, как и где.
«Бывает и смерть, такова жизнь»
– Не секрет, что возрастных пациентов врачи берутся лечить неохотно, тем более делать операции, осознавая все последствия. А говорят, что для Васина возраст пациента не имеет значение. Это так?
– Не надо меня идеализировать. Риски должны быть оправданны. Если пожилой человек становится обездвиженным, он почти гарантированно погибает. И если у него есть шанс встать, я убежден, что его нужно использовать. Конечно, не в любой ситуации. Нужно подходить обдуманно, объясняя риск и пациенту, и его родственникам. И возраст в этой ситуации не главное, а вот состояние сердечно-сосудистой и других систем – основополагающее. Никто на риск выше допустимого не идет. Конечно, случаи разные бывали, и летальные исходы, в том числе и на операциях. У каждого хирурга бывают такие смерти. Это жизнь.
– Говорят, что у каждого врача есть свое кладбище. Вы помните, когда открыли свое?
– Да, конечно. Это был молодой мужчина, двое детей, он сломал плечо, я его прооперировал, и через два дня он умер из-за осложнения от анаэробной инфекции. Опасной и очень злой. Спрогнозировать ее практически невозможно. Я очень тогда переживал.
– А первую успешную операцию помните?
– Вот это – нет. Путь в хирургию начинается не с больших операций. Я начинал медбратом в травмпункте, под присмотром старших врачей, поэтому вспомнить трудно.
– А то, что делали сегодня утром?
– Ну, это, конечно, помню. Эндопротезирование коленного сустава и операцию на поясничном отделе позвоночника. Одному пациенту около 60 лет, другому – 38 лет.
Лучше горные лыжи, чем упасть с табуретки
– Посчастливилось им попасть к вам. Говорят, что к вам едут даже из других городов.
– Попасть ко мне элементарно. Как правило, направляют врачи. Заниматься первичной диагностикой, когда к тебе приходит человек и не знает, что с ним – на это уходит много времени. Звонят коллеги, говорят, такой-то случай, непонятный надо посмотреть. И вот с 7 утра и принимаю, даю консультации до 9 часов. А потом уже – операции, лечение…
– Так какой же у вас рабочий день получается напряженный? Я почему спрашиваю, вы ведь, как никто другой, знаете, что такое износ организма и как исчерпывается ресурс, если его не беречь.
– Надо ко всему относиться с позитивом, юмором и иронией. Это спасает нервную систему. Лично мое мнение, что не нужно замыкаться в себе и озлобляться против людей, даже если они пытаются вывести тебя из равновесия, иногда глупыми вопросами или репликами. Но они же не виноваты, что они что-то не понимают. Но надо как-то постараться им объяснить, меня для этого и учили. Я себе не позволяю раздражаться. Люди же разные, и в большинстве – очень интересные. С некоторыми пациентами мы после окончания лечения стали хорошими приятелями и даже друзьями. Большая хирургия связана с безвозвратной потерей какой-то части организма, назад не пришьешь и не переделаешь. Поэтому если есть взаимопонимание, это связывает нас с пациентом на всю жизнь. Никого от себя подальше к другим врачам стараюсь не отправлять.
– Кроме работы что у вас есть в жизни?
– Семья. Старший сын и внук, жена – операционная сестра, две дочки, младшей недавно исполнился годик. Мои любимые родители – известные и уважаемые врачи. Отец – Владимир Александрович Васин, один из старейших и опытнейших патологоанатомов области, мама – Наталья Андреевна – лорврач.
Моя страсть – это горные лыжи. Когда есть время, собираемся компанией (друзья, родные, двоюродные братья и сестры с семьями – человек 20), едем в Сочи кататься, очень любим это.
– Но вы как врач при этом знаете, насколько это травмоопасно для коленных и тазобедренных суставов.
– Еще бы! (смеется). Жену одного брата прооперировал, чтобы она могла и дальше кататься.
– А у вас нет ощущения, что люди не берегут себя? И надо ли вообще себя беречь?
– Береженого бог бережет. Меня как-то спросили: как можно профилактировать травматизм в пожилом возрасте? Я говорю, что не надо бабушке залезать на табуретку, чтобы ввернуть лампочку, – обязательно упадет. Безопаснее будет обучить ее с инструктором горным лыжам. Надо разумно подходить ко всему, и к удовольствиям тоже. Без них жизнь была бы пресной и тусклой. Она же не состоит из одной работы. Хотя свою я, конечно, люблю. Особенно когда получается помочь людям.
Иван Владимирович Васин – заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по организационно-методической работе, врач-ортопед высшей категории. Главный внештатный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Ивановской области.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку