Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Выставка, посвященная 130-летию Маршала Победы Александра Василевского, открывается на ивановском ж/д вокзале
Уже 40 медиков в этом году стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Ивановские каратисты вновь в числе лучших на всероссийском турнире
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Ивановский политех продаст легендарное 1-е общежитие

Ивановский политех продаст легендарное 1-е общежитие на Шереметевском проспекте. Вернее, не так: ДОМ.РФ сообщил о том, что в 4-м квартале этого года на торги будет выставлен земельный участок площадью 0,18 га, а также здание на нем площадью 3941 кв. м, находящиеся по адресу: Шереметевский проспект, 48. Это и есть 1-я общага текстильной академии, которая была построена в 1933 году по проекту архитектора Н.И. Кадникова, автора знаменитого дома-«пули», корпуса мединститута и других знаковых объектов города.

Для многих ивановцев эта общага с ее лабиринтом коридоров и странной планировкой была местом, где прошли их студенческие годы. Краеведы говорят, что это здание вполне достойно статуса объекта культурного наследия. Но этого статуса у нее нет – так что, видимо, уже в следующем году этот весьма привлекательный кусок земли в центре города будет занят очередной «стекляшкой» торгового или офисного центра.

Печально? Безусловно. Но не менее печально и то, что в центре города остаются заброшенные и постепенно приходящие в негодность здания, принадлежащие вузам. А таких немало: например, краснокирпичные общежития того же политеха и сельхозакадемии на Шереметевском проспекте, бывший главный корпус строительной академии, корпус сельхозакадемии на ул. Театральной… По нашей информации, Ивановский государственный университет будет избавляться от корпуса на проспекте Ленина, где размещается биолого-химический факультет.

С одной стороны, это нормально: жизнь меняется, меняются и потребности вузов в жилых и учебных площадях, ненужное имущество (объекты недвижимости вузов и земля под ними находятся в федеральной собственности, а вузам передается в хозяйственное ведение) выставляется на торги. Глядишь, от этих торгов и университетам с академиями перепадет лишняя копеечка…

Вот только грустно, что многие бывшие общаги и корпуса, которые уже стали привычной частью городского ландшафта, скоро будут разрушены, несмотря на архитектурную ценность. Экономика снова победит культурное наследие. А жаль. Ведь это память не только о веселых студенческих годах, проведенных сотнями ивановцев в этих стенах, но и о том, как Иваново было студенческим и авангардным городом. Теперь, похоже, наступает время «стекляшек».  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам