Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

География поставок постоянно расширяется и на сегодня охватывает все регионы России, страны СНГ и более 50 стран за рубежом из Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Азии. «Профессионал» не собирается останавливаться на достигнутом, а строит еще более амбициозные планы.

15 лет на рынке

«Профессионал» успешно работает  в нашем городе с 2006 года. Начинали практически «с нуля». Тогда, пятнадцать лет назад,  на территории старого заброшенного завода руководству «Профессионала» удалось создать новое производство с самым современным оборудованием исключительно за счет собственного инвестирования.

- Идея нашего дела родилась после того, как мы посетили японский завод Komatsu в Англии. Там производят экскаваторы без ковшей. Это принципиально новый подход – российские производители традиционно оснащают свою спецтехнику стандартными ковшами. Но если учесть, что каждый экскаватор работает в определенных условиях, ковш, сделанный по индивидуальному заказу, будет намного эффективнее: хорошее навесное оборудование дает возможность увеличить производительность труда на 30-40%, - говорит учредитель компании Николай Сергеев. На тот момент это был принципиально новый подход не только для нашего региона, но и для всей страны – «Профессионал» быстро и уверенно занял устойчивые лидирующие позиции на высококонкурентном рынке. 

На данный момент «Профессионал» располагает большой территорией - более 70 тыс. кв.м. производственных помещений, на которых находятся четыре цеха по изготовлению навесного оборудования. Вся продукция выпускается под собственным брендом и поставляется на спецтехнику таких известных производителей, как: Hitachi, Komatsu, Caterpillar, Volvo, Hyundai, JCB.

Основная специализация компании - проектирование и изготовление навесного рабочего оборудования: ковшей для экскаваторов, фронтальных погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков, а также карьерной техники и погрузочно-доставочных машин. Значимую долю производства составляет также выпуск рыхлителей, стоек рыхлителя, отвалов для бульдозеров, грейферов металлоломных, копающих, погрузочных, лесных захватов. Кроме того, компания предлагает гидромолоты, вибропогружатели и другое навесное оборудование, которое способно сделать экскаватор универсальным.

Деятельность организации давно вышла за пределы Ивановской области. Навесное оборудование под брендом «Профессионал» пользуется все большей популярностью не только у российских, но и зарубежных потребителей. 

Прогресс – в движении

Занять нишу - важно. Но не менее сложно удержаться на плаву. Для этого надо быть всегда впереди конкурентов, быть лучше, оперативнее, надежнее. Только честная работа и качественная продукция дает результат. В этом и есть секрет успеха «Профессионала»: в постоянном развитии, поиске новых решений, совершенствовании существующих подходов. Использование инновационных технологий и правильно организованный производственный процесс позволяет «Профессионалу» ежегодно в разы увеличивать объемы выпуска продукции.

- За эти годы только по ковшам разработано более полумиллиона видов конструкторской документации. Мы учитываем особенности каждого карьера и делаем тот ковш, который необходим в конкретном случае, чтобы наш покупатель смог получить максимальную добавочную прибыль. Кроме универсальности мы стремимся к уменьшению веса навесного оборудования, так как это важный показатель производительности и увеличения срока жизни спецтехники. Например, благодаря новому дизайну и современным материалам, мы смогли выпускать облегченные кузовы для горных самосвалов. Так, облегчение кузовов на БЕЛАЗ достигает 58%! Это увеличивает грузоподъемность, снижает нагрузку на технику и износ шин, экономит топливо. А уменьшение веса экскаваторного ковша на одну тонну дает экономию топлива до четырех миллионов в год, - говорит Николай Сергеев.

Для удобства клиентов действуют 36 региональных представительств и складов на территории России и СНГ.  Это дает возможность сократить сроки доставки продукции и быть ближе к нашим покупателям. В отличие от продажи автомобилей, к нам покупатель не приходит в магазин, а это мы приходим к покупателю. И еще один приятный момент: «Профессионал» - единственное предприятие в стране, которое предоставляет такую услугу как шеф-монтаж. А еще здесь работают 35 сервисных бригад, которые оперативно выезжают на объекты по мере необходимости. 

Крепкие позиции – уверенное будущее

Спрос на продукцию компании растет. Ежегодно «Профессионал» расширяет производственные площади. В июне запустили новые производства площадью 10 тысяч квадратных метров, а в декабре 2021 года к запуску планируются еще 16 тысяч квадратных метров производственных площадей. В процессе модернизации цеха оснащаются самым современным автоматизированным оборудованием, причем за счет собственного инвестирования. Только за два года компания вложила в техническое перевооружение порядка одного миллиарда рублей.

Модернизация позволяет удерживать качество на высоте и внедрять новые виды продукции, аналогов которых еще нет, но они будут востребованы на рынке. 

- Сейчас нужно подготовить к запуску новое производство – литейное. Пока мы покупаем 400 тонн литых изделий в месяц и столько же сдаем в металлолом. Так почему не производить литье (шихта бесплатная) самим! - делится планами Николай Николаевич, - Ну а самая главная мечта – производство собственной спецтехники. Мы накопили достаточный опыт для такого начинания, и все же планируем пригласить иностранного партнера, чтобы ускорить процесс. Как только у нас будут подходящие площади с нужной инфраструктурой, приступим к строительству. Подготовка производства должна занять года три-четыре.

Иваново-центр машиностроения

«Профессионал» знают в мире, а в стране он практически не имеет конкурентов. Ежегодно «Профессионал» принимает участие в более чем 10-ти федеральных и международных выставках, представляя не только свою продукцию, но и регион. Стараниями компании город Иваново уже знают не только как текстильный край, но и как центр машиностроения. 

***

«Сегодня активная поддержка бизнеса идет и на региональном уровне. В регионе создана хорошая площадка в лице бизнес-клуба для решения важных вопросов для развития бизнеса Ивановской области под руководством главы региона Воскресенского Станислава Сергеевича. Собираемся примерно один раз в месяц и кроме обсуждения повестки дня, каждый раз идет опрос членов клуба о состоянии дел его бизнеса. Кроме этого, после заседания, у каждого есть возможность обсудить с губернатором наедине свои вопросы и поэтому застарелых проблем у бизнеса нет и быть не может», - считает Николай Сергеев.

 

 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»