Всё чаще встречаются тяжелые формы заболевания

В начале пандемии коронавирусная инфекция обходила детей стороной. Да, они могли быть переносчиками возбудителя, но сами не болели. Сейчас ситуация изменилась. Многие болеют очень тяжело. И если для защиты взрослых доступна вакцинация, детям прививки от коронавирусной инфекции пока не делают. 

Коронавирус и дети – об этом поговорим с доктором медицинских наук, профессором Ивановской государственной медицинской академии врачом-инфекционистом Светланой Орловой.

– Светлана Николаевна, раньше мы думали, что коронавирусной инфекцией болеют люди старшего возраста. Сейчас информация другая. Ковид действительно сильно помолодел? 

– Сейчас идет третья волна коронавирусной инфекции. Первые две характеризовались тем, что дети не болели, они были носителями вируса: находясь на слизистых оболочках дыхательных путей, он не вызывал заболевания как такового. Проблема была в другом: дети, ведущие активную социальную жизнь, посещали занятия в школах, кружки, секции, обменивались этими вирусами и приносили их домой. Клинически явной формой заболевали уже их бабушки, дедушки, для детей же вирус не представлял опасности.

Но, к сожалению, вирус мутирует. Сейчас распространен штамм «дельта», который вызывает очень тяжелое течение коронавирусной инфекции у взрослых. У нас увеличилось количество летальных исходов среди пациентов всех возрастов. Инфекция молодеет. В тяжелом состоянии есть и 40-летние, и 30-летние, есть дети...

Год назад детей среди пациентов первой горбольницы были единицы. В основном – воспитанники детских домов. У нас они находились не потому, что нуждались в госпитализации – просто необходимо было их изолировать, так как в закрытых коллективах инфекция распространяется очень быстро. Сейчас, к сожалению, детей на больничных койках много. Настолько много, что пришлось открыть специальное детское отделение. И оно заполнено. Болеют все, включая новорожденных. 

– Насколько тяжело дети переносят заболевание?

– Всё зависит от исходного состояния здоровья. Если ребенок изначально имеет серьезные сопутствующие патологии (тяжелая бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, ожирение, патологии центральной нервной системы, пороки сердца), коронавирусная инфекция протекает очень тяжело. Могут быть летальные исходы. 

Если у ребенка нет столь серьезных заболеваний, инфекция протекает либо в легкой форме, либо в средней степени тяжести.

– Есть ли особенности течения болезни?

– Особенностью на сегодняшний день является длительная лихорадка. Высокая температура тела (до 39 градусов) может сохраняться до пяти и даже семи дней. Конечно, родителей это беспокоит, часто вызывает панику, но мы видим, что для коронавирусной инфекции это уже не исключение, а правило.

– В чем особенность этой лихорадки? Температура не сбивается?

– Лихорадка может отвечать на жаропонижающие средства. Опасность в том, что у детей очень быстро наступает обезвоживание: когда высокая температура тела держится долго, происходит колоссальная потеря жидкости, у ребенка наблюдается дефицит жидкости в организме и его приходится госпитализировать. Но если ребенок хорошо пьет – чай, компот, воду – высокая температура тела будет снижаться хорошо. 

– То есть правило номер один: больше пить…

– Да. А еще по возможности ограничить подвижность детей. Не давать им прыгать, бегать, попытаться во время этой болезни ограничить движение – играть в спокойные игры, почитать книжку. Не стоит забывать: любая гиперактивность приводит к дополнительной потере жидкости. 

– Случаются ли осложнения?

– Нередко бывают осложнения в виде пневмонии. Но если у взрослых она связана с тем, что в мелких сосудах идет образование микротромбов и легкие перестают дышать, то у детей подобного процесса мы не видим. Все-таки сосуды хорошие, свертывающая система молодая, она на этот вирус так не реагирует. У детей пневмонии небольшие, очаговые. И в основном они связаны с присоединением бактериальной инфекции.

– Как уберечься от инфекции? Помогают ли традиционные средства?

– Главное правило: как только у ребенка появились катаральные симптомы, как только повысилась температура тела, надо начинать немедленно принимать противовирусные препараты. Начать с простого: промывать полость носа соленой водой, чтобы уменьшить концентрацию вируса. Чем больше его остается на слизистых оболочках полости носа, тем больше он размножается, тем тяжелее будет инфекция. Вирусы необходимо смывать, использовать противовирусные средства. Например, тот же самый интерферон или гриппферон.

– Вопрос, который, думаю, вызывает споры у всех мам: как все-таки правильно промывать нос?

– Всё зависит от ребенка. Если в носу много слизи и она густая (это чаще бывает у детей с аденоидами), лучше промывать шприцом. Если большого количества слизи нет, то достаточно аэрозолей с физраствором. Но прыскать не три раза в день, а каждый час в течение дня. 

– Коронавирус коварен своими последствиями, в том числе – когнитивными нарушениями…

– У взрослых последствия связаны в основном с образованием микротромбов. Головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода, наступает гипоксия. У детей пока такого процесса нет. Пока никаких глобальных последствий для здоровья детей эта инфекция не несет. 

– Беспокоит, что вакцины для детей пока нет. Появится ли она в ближайшем будущем? И как тогда защитить детей от инфекции?

– Уже зарегистрирована вакцина для подростков от 12 до 18 лет. В ближайшее время, думаю, после Нового года, она войдет в практику. Но для маленьких детей в Российской Федерации такой вакцины пока нет.

В качестве профилактики необходимо привить взрослых членов семьи, которые могут быть источником инфекции. Не надо ходить с детьми по магазинам, не надо ездить в общественном транспорте, особенно в час пик. Обязательно используйте средство защиты – маску. 

Вирус попадает на слизистую оболочку полости носа, кожу лица и рук. Поэтому, придя с улицы, вымойте руки, умойте лицо, промойте полость носа. В садике можно положить средства защиты в полость носа. Для детей старше двух лет это может быть оксолиновая мазь, гриппферон, деринат. Но их периодически надо чередовать и делать перерыв – хотя бы неделю. Допустим, три недели используем препарат, неделю отдыхаем.

– Может ли прививка защитить от гриппа? 

– Сама прививка от гриппа на коронавирус никак не влияет. Но после нее повышается противоинфекционный иммунитет. И вот этот иммунитет становится барьером на пути проникновения любого вируса. Поэтому прививку надо делать, тем более сейчас в детских поликлиниках очень хорошая вакцина, которая защищает от четырех видов вирусов гриппа. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам