В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Почему так подорожал главный новогодний атрибут

Под Новый год хочется рассказывать о чем-то светлом и радостном – но получается далеко не всегда. Даже традиционные новогодние темы в 2021-м оказываются не такими уж праздничными. Например, далеко не все смогут позволить себе бутерброды с красной икрой: дальневосточный деликатес подорожал до 5 тысяч рублей за килограмм. 

Наши читатели обратили внимание и на то, что выросли цены на искусственные елки. «Решили обновить ёлку, пришли в магазин, а там самые дешевые стоят 5–7 тысяч!» – пожаловалась Елена Григорьевна, позвонившая в нашу редакцию. 

Мы пробежались по магазинам, где продают новогодние аксессуары. Самые дешевые искусственные елки высотой 180 см стоят 2 тысячи рублей, но их еще надо поискать. А если вы хотите порадовать близких новогодней красавицей с пушистыми ветвями, покрытыми искусственным инеем, придется выложить не менее 10 тысяч.

Получить комментарии у федеральных торговых сетей не удалось – их пресс-службы не смогли оперативно ответить на наши вопросы. А вот в компании «Кенгуру» пояснили, что происходит с ценами на главный атрибут новогодних праздников.

«Цены на искусственные ели и сосны меняются каждый сезон, и этот год не стал исключением, – говорит директор по ассортименту компании Валентина Филатова. – Рост цен в 2021 году на ели и сосны составил 15% по сравнению с прошлым годом. С каждым производителем мы обсуждаем условия поставок и проверяем причины и обоснованность роста цен. В этом году подорожание было связано с ситуацией на рынке сырья – его дефицитом и, как следствие, ростом цен на сырье, а также общей инфляцией».

Действительно, искусственные елки делают из пластика, а цены практически на все виды пластика за последние полтора года выросли, иногда значительно – в 1,5 – 2 раза. Еще в начале лета это почувствовали на себе строители и те, кто собирался делать ремонт. Теперь же эта волна докатилась и до потенциальных покупателей новогодних красавиц. 

Кстати, подорожали и натуральные елки - на 10% по сравнению с прошлым годом. 

Говоря с Валентиной Филатовой, мы не могли не спросить, изменились ли за последние годы предпочтения ивановцев при выборе елок. «Наши магазины работают в Иванове уже 30 лет, так что мы действительно можем отслеживать изменение спроса по многим группам товаров, – рассказывает Валентина Николаевна. – В отношении новогодних товаров ивановцы достаточно стабильны в своих вкусах. Традиционно больше покупают ели, чем сосны. Самая популярная высота тоже не меняется от сезона к сезону – это 1,5 м. Такое дерево обеспечивает оптимальное размещение в пространстве дома».

У противников искусственных деревьев есть аргумент: пластик, из которого делают елки, вреден для здоровья. В качестве доказательства обычно приводят «химический» запах, который, разумеется, ничем не напоминает хвойный аромат. 

«Как правило, любые изделия из пластика имеют характерный резкий запах, – поясняет Валентина Филатова. – Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Мы закупаем только те изделия, которые имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие их качество. Также мы работаем с производителями напрямую, что повышает гарантии соответствия свойств продукта заявленным в документах».

Немало ивановцев пытаются оптимизировать расходы, заказывая ёлки в интернете. Порой это действительно дает возможность совершить выгодную покупку – если, конечно, озаботиться этим вопросом заранее, чтобы получить заказ до Нового года. И если приобретать елки у проверенного поставщика, который вышлет качественный товар, соответствующий тому, что было на рекламной фотографии. А некоторым не везет по-крупному: УМВД по Ивановской области на этой неделе сообщило, что от интернет-мошенников пострадала семейная пара из Иванова. Они решили оформить заказ на елку через одну из популярных соцсетей, в качестве оплаты перевели более 11 тысяч рублей. Получив деньги, продавец исчез. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты