Компенсация от судьбы

Старые газетные подшивки интересно лишь просматривать, выбирая взглядом отдельные фотографии или факты. А вот читать от начала до конца сами публикации – занятие не из веселых. Все– таки репортерский язык не предназначен для вечности.
Вдвойне скучно читать пожелтевшие полосы, если ты молод. Однако в университете у студентов– журналистов есть такая повинность. В списке обязательных материалов для изучения и очерки про текстильщиков Павла Белова, бывшего журналиста «Рабочего края».
Его герои
Надо признать, что для студентов имена Зои Пуховой, Елены Амосовой, Валентины Голубевой и других знатных текстильщиц, о которых часто писала наша газета раньше – пустой звук. Да и особого уважения к людям труда в обществе уже нет. Однако очерки Павла Белова «заходят» – студенты их с интересом читают и обсуждают, сопереживают героям. Говорю об этом в сравнении, видя, что тексты многих других грандов журналистики (не только региональной, но и всесоюзной) подчас не вызывают в аудитории никакого отклика.
Павел Белов показывал своих героев без патетической трескотни. Умея одной деталью раскрыть сущность человека и ситуации. Например, в очерке о Таисии Шувандиной автор неслучайно рассказывает о том, как долго искал ее дом, будучи приглашенным на интервью:
«Плутая по Завокзальным, представил, как день за днем и год за годом добиралась Таисия Ивановна «в город» на своих на двоих – общественный транспорт пробился в местечко поздно. И не было случая, чтобы хоть на минуту опоздала к смене, обожглась стыдом».
Формулировку «обожглась стыдом» студенты всегда выделяют из текста. Может быть, потому, что сами опаздывают на университетские занятия без всяких переживаний. Запоминается и концовка этого материала про старую ткачиху:
«Разговор с Шувандиной получился, как всегда, увлекательный, полный интересных примеров и частностей, из которых ткется жизнь. А потом захотелось послушать соседей. На лавочке перед одним из домов сидела пожилая женщина. Подошел.
– <...> Она и землемер, и милиционер, а то и судья местный. Со всем к Таисье Ивановне тянемся, как будто у нее своих забот мало. Старуха уж, а с головой. Высоко взлететь могла, если б в молодости грамоты набралась. Жаль, злая напасть Таисию Ивановну долго точила...
– Это вы о чем?
– Да всё о том же – о беде многих русских баб. Мужик был пьяницей.
В то мгновение и открылось мне впервые, отчего человеколюбивая Шувандина выглядела нередко замкнутой и хмурой. Лично я ни разу не видел, чтоб она смеялась. Не могли не царапать чуткую, совестливую Таисию Ивановну мысли о возможных попреках: других, мол, учишь, а своего муженька не образумила...»
Эту историю Павел Белов приводит ни ради привлекательного «желтого» оттенка. Напротив, он поднимает свою героиню – показывает ее силу, несмотря на обстоятельства судьбы.
Отнятые годы
Материалы рабкраевца добротно сделаны с профессиональной точки зрения: чувствуется, что автор не раз и не пять встречался со своими героями, прежде чем написать о них. Видно, как он подбирает слова (не случайно, например, в процитированном отрывке про ткачиху присутствует выражение «ткется жизнь»). Но главное – в публикациях Павла Белова слышится особая интонация, присущая доверительному искреннему разговору. Ведь любому читателю нравится, когда с ним общаются уважительно, без спешки, всерьез. Когда не назидают, а делятся чем-то интересным, по-настоящему достойным.
Наверное, жизнь оставляет свои отпечатки не только на лице человека, но и на авторском стиле, если речь идет про литератора. В биографии Павла Белова было то, что не могло пройти бесследно. Десять лет журналист провел в сталинских лагерях.
«У каждого заключенного [лагерь] был «свой», каждый пережил ему предназначенное. Он не всех убил, но всех унизил, обокрал, искалечил духовно», – напишет про себя и свое поколение Павел Федорович. В 1956-м, через два года после освобождения, он получил справку: «Приговор Военного трибунала Ивановского гарнизона от 20 ноября 1944 года в отношении Белова П.Ф. отменен, и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления». К счастью, дальнейшая судьба была благосклонна и, кажется, даже попыталась компенсировать отнятые годы. Павел Белов стал одним из ведущих журналистов областной газеты, публиковался в центральной прессе. Он не дожил до своего столетия (оно приходится на 30 декабря этого года) всего пять лет.
Но неужели лагерный срок можно чем-то компенсировать? Трудно представить, как бы сложилась жизнь Павла Белова без того несправедливого приговора. Ведь к 22 годам он, простой парень из приволжской деревни, смог поступить в ленинградский институт журналистики, печатался в республиканских газетах, был кандидатом в члены партии. Но в один момент всё это оказалось оболганным.
В автобиографии Павел Белов с горечью напишет: «Меня арестовали в неполных двадцать три года. Я попал в тюрьму недоучившимся студентом, в самое избранное для развития ума и души время, когда память остра и впитывает новизну с неутоленной жаждой. Десять лет – без книг, без возможности заниматься самообразованием, общаться в нормальных условиях с нормальными людьми... Лагерь укоротил радость познания для всей рати заключенных, многих непоправимо ожесточил. Это значит, что мы не состоялись сполна как работники, отцы, граждане Отечества. Сколько на том потеряла страна и после того, как сталинские лагеря заросли бурьяном и чертополохом...»
Остались книги
Ивановский журналист Андрей Гладунюк, работавший в конце 1980-х вместе с Павлом Беловым в «Рабочем крае», вспоминает: «Он очень немного рассказывал про десять лет, проведенные в лагере. Но если говорил об этом – то очень достойно, по-мужски. Запомнилось с его слов, что, когда в лагере узнали о смерти Сталина, все кричали «ура» и бросали вверх шапки. Ближе к 1990-м он показал мне документ, который ему выдали в КГБ. Я был удивлен самим его видом – это то ли страничка, то ли две чуть ли не из школьной тетради. Очень короткие фразы: «За восхваление врага народа Косарева и за очернение колхозного строя Белова Павла Фёдоровича расстрелять. Но принимая во внимание его прошлое [он в годы войны обучал курсантов], заменить 10 годами лагерей».
Коллеги П.Ф. Белова по газетной работе отмечают его доброжелательность, профессионализм. Игорь Антонов поделился: «Я работал в сельхозотделе, а Павел Федорович заведовал промышленным. И внутри редакции были всё время соревнования. Как правило, побеждал Павел Федорович. Он брал глубиной своих материалов, знанием темы, и конечно стилем изложения. Мало, кто в газете так владел словом».
А еще по воспоминаниям рабкраевцев, Павел Белов был ярым футбольным болельщиком и заядлым грибником. Даже когда ему было за 80 не сидел без дела: выпустил несколько книг и считал правильным каждое утро выйти во двор своего многоэтажного дома на Садовой и помочь дворнику: расчистить снег или подмести листву. Всё это показательные детали. Но главное – это публикации Павла Федоровича, которые и сегодня читают с интересом.
Остается добавить, что воспоминания Павла Белова о Гулаге можно найти на интернет– сайте центра Сахарова. А его книги («Проспект Текстильщиков», «Честь и верность», «Тернии и звезды. Повествование о Василевских», «Все ураганы в лицо. Маршалы и генералы Великой Отечественной войны – наши земляки») доступны и востребованы в библиотеках.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях