В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

 Девятого августа вузы опубликовали приказы о зачислении на бюджет. Те, кто нашел свою фамилию в заветных списках, отправляются готовиться к новому учебному году. А кто нет? 

Дальше – дополнительный набор

Это отличный шанс для тех, кто не прошел по основному конкурсу. Согласно письму Минобрнауки (опубликован на сайте Центра развития образования и международной деятельности), у российских вузов есть почти месяц, чтобы провести дополнительный набор абитуриентов на места, которые не «закрылись» по окончании основного конкурса.

Четко обозначены сроки проведения дополнительного приема абитуриентов – с 11 августа до 16 сентября.

Прием документов от тех, кто захочет попасть в допнабор, будет проводиться с 11 по 25 августа.

С 26 августа по 5 сентября вузы проведут вступительные испытания, 7 сентября опубликуют конкурсные списки.

12 сентября в 18:00 по местному времени завершается прием заявлений о согласии на зачисление, и до 16 сентября вузы издают приказы о зачислении.

Дополнительный прием проводится и на бюджетные, и на платные места. При этом до 11 августа вузам нужно провести дополнительное зачисление и тех абитуриентов, которые подавали документы в основные сроки.

Надо сказать, выпускникам этого года повезло значительно больше, чем тем, кто пробовал силы год назад. Напомним, после внедрения ЕГЭ всегда было две волны поступления в вуз. Фактически две попытки. Сначала 80% мест бюджетных заполнялось, затем оставшиеся 20%. В прошлом году вторую волну поступления отменили. У детей осталась одна-единственная попытка поступить. Абитуриенты должны были непосредственно перед зачислением оценить свои шансы в конкурсных списках и сделать окончательный выбор – подать согласие только на один факультет в один вуз.

Такие правила вызвали возмущение у выпускников и их родителей. Были ситуации, когда в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал. Так что дополнительный набор – неплохой шанс. 

Какие бюджетные места остались?

На этой неделе практически все ивановские вузы объявили дополнительный набор. К примеру, в ИГХТУ ведется набор на направления «Химия», «Электроника и наноэлектроника», «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и ряд других. 

Ивановский государственный энергетический университет также объявил вакантные места для зачисления. Осталось по 11 свободных мест на направлениях «Технология воды и топлива на тепловых и атомных электрических станциях» и «Энергообеспечение предприятий», по 15 мест на направления «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергетика теплотехнологий» и даже по одному свободному месту на такие направления, как «Разработка программного обеспечения» и «Электроэнергетические системы». Это редкость. Как пояснил представитель приемной комиссии вуза, эти направления – одни из самых востребованных, они закрываются практически сразу. Вакантные места – простая случайность – абитуриенты в последний момент забрали документы в другие вузы. Поэтому шанс есть.

«Да, дополнительный прием планируется в небольшом количестве на несколько естественно-научных направлений подготовки бакалавриата и «Физическую культуру». В соответствии с рекомендациями Минобрнауки откроем его с 11 августа. Детальная информация будет выложена на официальном сайте ИвГУ», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская.

По данным Минобрнауки, сейчас у вузов остается 2,8% свободных бюджетных мест, в то время как в прошлом году их было больше. Больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях.

Так что даже если вы не нашли свою фамилию в заветных списках, в этом году есть шанс всё исправить. 

Ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская:

– В приемной кампании 2022 года были открыты несколько новых направлений подготовки на уровне бакалавриата и магистратуры. Новые программы бакалавриата (Информационная безопасность; Образование в области хореографии). Новые программы магистратуры (Математические методы в экономике; Цифровое моделирование экономических процессов; Внешнеэкономическая деятельность в условиях евразийской интеграции; Обучение языкам в мультилингвальном образовательном пространстве).

В этом году подача документов проводилась лично и дистанционно (через личный кабинет абитуриента и портал «Госуслуги» – ЕПГУ). В процентном соотношении при подаче документов на уровень бакалавриата и специалитета преобладает личный прием (42%), «Госуслуги» (33%) и подача через личный кабинет абитуриента ИвГУ (25%).

Наиболее востребованными направлениями подготовки бакалавриата в этом году стали такие направления, как Фундаментальная информатика и информационные технологии; Прикладная информатика в цифровой экономике Психология; Экономика; Менеджмент; Социология; Социальная работа; Юриспруденция; Международные отношения; Обучение иностранным языкам; Зарубежная филология; Отечественная филология».

Ректор Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев:

– В этом году на программы бакалавриата и специалитета выделено около 500 бюджетных мест, на программы магистратуры – 100 мест. Университет готов принять не менее 500  человек на места с оплатой стоимости обучения.

Что нового? Все вузы РФ стали обязательными участниками проекта «Поступление в
вуз онлайн»: абитуриент мог подать документы в любой вуз страны. Мы отметили, что очень
высокий процент молодых людей пользуется именно этим суперсервисом: у нас им воспользовалось 50% абитуриентов.

Что же касается приемной кампании политехнического университета, то могу уверенно сказать: интерес к вузу растет. Наша задача – повысить интерес молодых людей к специальностям, традиционным для региона. Это такие направления, как «Технологии проектирования текстильных изделий», «Конструирование швейных изделий», «Технологии текстильных изделий», «Искусство костюма и текстиля». И хочу подчеркнуть, в этом году мы увидели рост популярности этих направлений: они закрылись практически сразу, конкурс был достаточно
высоким. Кроме того, в этом году пользуется популярностью IT-направление.

Есть ряд образовательных программ, по которым объявлен дополнительный набор. Как правило, это инженерно-технические программы. Те ребята, которые по тем или иным причинам не смогли пройти в первый этап зачисления, смогут воспользоваться этой возможностью.
Прием уже стартовал и продлится до 15 сентября.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам