370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

 Девятого августа вузы опубликовали приказы о зачислении на бюджет. Те, кто нашел свою фамилию в заветных списках, отправляются готовиться к новому учебному году. А кто нет? 

Дальше – дополнительный набор

Это отличный шанс для тех, кто не прошел по основному конкурсу. Согласно письму Минобрнауки (опубликован на сайте Центра развития образования и международной деятельности), у российских вузов есть почти месяц, чтобы провести дополнительный набор абитуриентов на места, которые не «закрылись» по окончании основного конкурса.

Четко обозначены сроки проведения дополнительного приема абитуриентов – с 11 августа до 16 сентября.

Прием документов от тех, кто захочет попасть в допнабор, будет проводиться с 11 по 25 августа.

С 26 августа по 5 сентября вузы проведут вступительные испытания, 7 сентября опубликуют конкурсные списки.

12 сентября в 18:00 по местному времени завершается прием заявлений о согласии на зачисление, и до 16 сентября вузы издают приказы о зачислении.

Дополнительный прием проводится и на бюджетные, и на платные места. При этом до 11 августа вузам нужно провести дополнительное зачисление и тех абитуриентов, которые подавали документы в основные сроки.

Надо сказать, выпускникам этого года повезло значительно больше, чем тем, кто пробовал силы год назад. Напомним, после внедрения ЕГЭ всегда было две волны поступления в вуз. Фактически две попытки. Сначала 80% мест бюджетных заполнялось, затем оставшиеся 20%. В прошлом году вторую волну поступления отменили. У детей осталась одна-единственная попытка поступить. Абитуриенты должны были непосредственно перед зачислением оценить свои шансы в конкурсных списках и сделать окончательный выбор – подать согласие только на один факультет в один вуз.

Такие правила вызвали возмущение у выпускников и их родителей. Были ситуации, когда в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал. Так что дополнительный набор – неплохой шанс. 

Какие бюджетные места остались?

На этой неделе практически все ивановские вузы объявили дополнительный набор. К примеру, в ИГХТУ ведется набор на направления «Химия», «Электроника и наноэлектроника», «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и ряд других. 

Ивановский государственный энергетический университет также объявил вакантные места для зачисления. Осталось по 11 свободных мест на направлениях «Технология воды и топлива на тепловых и атомных электрических станциях» и «Энергообеспечение предприятий», по 15 мест на направления «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергетика теплотехнологий» и даже по одному свободному месту на такие направления, как «Разработка программного обеспечения» и «Электроэнергетические системы». Это редкость. Как пояснил представитель приемной комиссии вуза, эти направления – одни из самых востребованных, они закрываются практически сразу. Вакантные места – простая случайность – абитуриенты в последний момент забрали документы в другие вузы. Поэтому шанс есть.

«Да, дополнительный прием планируется в небольшом количестве на несколько естественно-научных направлений подготовки бакалавриата и «Физическую культуру». В соответствии с рекомендациями Минобрнауки откроем его с 11 августа. Детальная информация будет выложена на официальном сайте ИвГУ», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская.

По данным Минобрнауки, сейчас у вузов остается 2,8% свободных бюджетных мест, в то время как в прошлом году их было больше. Больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях.

Так что даже если вы не нашли свою фамилию в заветных списках, в этом году есть шанс всё исправить. 

Ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская:

– В приемной кампании 2022 года были открыты несколько новых направлений подготовки на уровне бакалавриата и магистратуры. Новые программы бакалавриата (Информационная безопасность; Образование в области хореографии). Новые программы магистратуры (Математические методы в экономике; Цифровое моделирование экономических процессов; Внешнеэкономическая деятельность в условиях евразийской интеграции; Обучение языкам в мультилингвальном образовательном пространстве).

В этом году подача документов проводилась лично и дистанционно (через личный кабинет абитуриента и портал «Госуслуги» – ЕПГУ). В процентном соотношении при подаче документов на уровень бакалавриата и специалитета преобладает личный прием (42%), «Госуслуги» (33%) и подача через личный кабинет абитуриента ИвГУ (25%).

Наиболее востребованными направлениями подготовки бакалавриата в этом году стали такие направления, как Фундаментальная информатика и информационные технологии; Прикладная информатика в цифровой экономике Психология; Экономика; Менеджмент; Социология; Социальная работа; Юриспруденция; Международные отношения; Обучение иностранным языкам; Зарубежная филология; Отечественная филология».

Ректор Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев:

– В этом году на программы бакалавриата и специалитета выделено около 500 бюджетных мест, на программы магистратуры – 100 мест. Университет готов принять не менее 500  человек на места с оплатой стоимости обучения.

Что нового? Все вузы РФ стали обязательными участниками проекта «Поступление в
вуз онлайн»: абитуриент мог подать документы в любой вуз страны. Мы отметили, что очень
высокий процент молодых людей пользуется именно этим суперсервисом: у нас им воспользовалось 50% абитуриентов.

Что же касается приемной кампании политехнического университета, то могу уверенно сказать: интерес к вузу растет. Наша задача – повысить интерес молодых людей к специальностям, традиционным для региона. Это такие направления, как «Технологии проектирования текстильных изделий», «Конструирование швейных изделий», «Технологии текстильных изделий», «Искусство костюма и текстиля». И хочу подчеркнуть, в этом году мы увидели рост популярности этих направлений: они закрылись практически сразу, конкурс был достаточно
высоким. Кроме того, в этом году пользуется популярностью IT-направление.

Есть ряд образовательных программ, по которым объявлен дополнительный набор. Как правило, это инженерно-технические программы. Те ребята, которые по тем или иным причинам не смогли пройти в первый этап зачисления, смогут воспользоваться этой возможностью.
Прием уже стартовал и продлится до 15 сентября.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников