В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Надо ли убирать опавшие листья с газонов

Осенний листопад – красивая пора, однако некоторым она добавляет хлопот. Дворники сметают листья с дорожек и тротуаров, садоводы и родители школьников орудуют граблями, убирая листву на территориях участков и учебных заведений. Тем временем экоактивисты и специалисты по озеленению уже не первый год говорят, что уборка листвы не всегда приносит пользу окружающей среде.

В Москве борьба за естественное развитие озелененных территорий порой доходит до локальных скандалов. В Иванове до этого далеко – дай бог разобраться с обрезкой деревьев и выкосом травы. Тем не менее есть смысл поговорить, надо ли тратить время, силы, а в некоторых случаях и деньги на то, чтобы убрать опавшую листву с газонов и клумб. 

Чего точно не стоит делать – так это сжигать листву

Во-первых, это запрещено на территории населенных пунктов, в том числе города Иваново. А во-вторых, это действительно вредно и для природы, и для людей. При сгорании листвы в атмосферу выделяется огромное количество вредных веществ. Например, угарный газ – ведь палая листва представляет собой достаточно плотную массу, и сгорание происходит практически без доступа кислорода. Кроме того, при сгорании из листвы в атмосферу попадают всё те вредные вещества, которые накопились в листьях за весну и лето. Именно поэтому законодательство требует не сжигать листья, а вывозить на свалку – в тех случаях, когда их уборка действительно необходима. 

Ну, а почему опавшие листья лучше оставлять на озелененных территориях, рассказывает ландшафтный дизайнер Ольга Турагина. 

«Многие споры и сомнения, связанные с городскими зелеными насаждениями, зачастую возникают из-за того, что горожане плохо представляют процессы, которые происходят в природе, – говорит Ольга Турагина. – Хотя, казалось бы, биологию в школе изучают все. И такое непонимание и множество мифов могут приводить к тому, что люди, сами того не желая и стремясь сделать добро, наносят ущерб окружающей среде».

По словам ландшафтного дизайнера, действительно, есть зоны, где уборка опавшей листвы требуется – в частности, это проезжая часть и прилегающие к ней территории. Даже на бытовом уровне очевидно, что здесь листья, намокшие под дождями, делают поверхность скользкой, что может способствовать получению пешеходами травм или возникновению ДТП. Кроме того, опавшие листья нередко забивают ливневую канализацию, в результате возникают подтопления улиц. 

«Что же касается озелененных территорий – газонов, лужаек, скверов, бульваров, территорий различных учреждений и организаций, то здесь уборка листьев не несет никакой пользы с точки зрения экологии, – подчеркивает Ольга Турагина. – Да, если говорить об эстетике, то, наверное, эти действия имеют смысл – многие считают газон, на котором лежат листья, некрасивым. Но стоит помнить, что опавшая листва – источник веществ, крайне важных для питания и деревьев, и кустарников, и трав».

Одно из таких веществ, по словам специалистов, – это газ этилен, который выделяется в процессе подопревания листвы. Этилен является фитогормоном для деревьев и кустарников, помогает корням подготовиться к зиме, играет важную роль в природных процессах, в том числе в развитии различных тканей растений. Этилен предотвращает грибные и бактериальные заболевания, участвует в защите растений от вредителей, что для городских посадок очень актуально. Удаляя листву из-под деревьев и кустарников, мы лишаем зеленые насаждения этой природной защиты.  

Как все-таки следует поступать с листвой?

Ольга Турагина советует опавшую листву оставлять под деревьями и кустарниками. Корни деревьев распространяются под землей гораздо дальше проекции кроны (примерно на три диаметра кроны). «Перепревая, листва обогащает почву органическими и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития растений, – говорит Ольга Турагина. – Улучшается структура почвы, увеличивается ее биоразнообразие. А убирая листву из-под деревьев, мы лишаем микрофлору почвы питания. Это ведет к истощению земли. Мы лишаем землю перегноя. Листья – это не мусор! Органика впоследствии переходит в минеральную составляющую, которая в растворенном виде всасывается корнями.

Оставляя листья под деревьями и кустарниками, мы формируем дополнительную «подушку», которая защищает корневую систему от подмерзания. Защищает почву от пиковых температурных колебаний: зимой – от низких температур, летом – от высоких, что позволяет улучшить гидрорежим почвы. Опавшая листва прекрасно справляется с функцией защиты». 

Кстати, то же самое можно сказать и о травянистых растениях – им тоже нужна хорошо структурированная почва и защита. Так что присутствие листвы на газоне – это скорее польза, чем вред. 

Еще одна функция, которую выполняет палая листва, – защита почвы от эрозии. Кстати, больше всего почва страдает от усердия людей не осенью, а весной, когда на субботниках горожане очищают от прошлогодней листвы озелененные территории. В этот период уже много солнечных дней, а молодых листьев и травы еще нет. Без естественной защиты в виде прошлогодних листьев почва пересыхает, теряет минеральные вещества, происходит эрозия почвы. «Уборка листьев ведет к деградации почв и увеличению расходов на содержание зеленых насаждений.

В природе нет ничего лишнего

"Вмешательство человека, даже из лучших побуждений, влияет на условия жизни растений, – отмечает ландшафтный дизайнер. – Может быть, стоит лишний раз подумать и не тратить время и силы на уборку листьев – что осенью, что весной. Лучше направить средства на вывоз снега с транспортных городских магистралей в зимний период, которые содержат в себе реагенты. И прекратить порочную практику сгребания снега на обочины дорог, где, как известно растут газон и деревья».

Один из самых серьезных аргументов сторонников уборки листьев – тот факт, что в опавшей листве зимуют насекомые-вредители, кроме того, там концентрируются возбудители грибковых болезней и вредные бактерии. 

«Отчасти это верно, но опасность, которую таит в себе опавшая листва, не стоит преувеличивать, – говорит Ольга Турагина. – В лесу и городских парках листву не убирают – и вряд ли кто-то возьмется утверждать, что там все деревья страдают от вредителей. В природе насекомых-вредителей просто не существует. Дело в том, что в природе должно быть равновесие. В природе всё сбалансированно. В городской среде все болезни растений в основном носят антропогенный характер (экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу). Неправильная агротехника (в том числе и уборка листвы), бесконтрольное использование пестицидов и удобрений, реагентов и т.д. вызывает вспышки болезней и массовое размножение насекомых, которых потом называют «вредителями». Мы можем наблюдать похожую ситуацию в повседневной жизни: не секрет, что дети, выросшие в стерильной среде, в доме, где каждый день моют полы с дезинфицирующими средствами и протирают все поверхности антисептиком, часто страдают аллергиями, а привычные большинству вирусы дают у них очень тяжелые осложнения. Конечно, надо соблюдать правила гигиены, но при этом соблюдая рамки разумного, иначе у ребенка не будет формироваться иммунитет, и он будет постоянно болеть. 

Если говорить о привычных субботниках в школах и детских садах, то Ольга Турагина советует: убирайте листву на дорожках, детских и спортивных площадках и в так называемой парадной зоне – при входе в детское учреждение, там, где особую роль играет эстетика. «В периферийных зонах – а именно там, как правило, на пришкольных территориях есть озеленение – лучше сохранять листву и даже перемещать туда листья, собранные в других зонах, – говорит Ольга. – Собранными на дорожках и детских площадках листьями можно прикрыть (замульчировать) почву на клумбах, особенно если там растут многолетники – это поможет им перезимовать, а на следующий год они порадуют вас более пышным цветением».

Такой подход поможет и сэкономить – как минимум на плате за вывоз собранных листьев, как максимум – на закупке почвы для клумб. Он кажется нестандартным: мы ведь привыкли бороться с опавшими листьями, как с чем-то ненужным и даже вредным. Но, похоже, стоит прислушаться к тем, кто помнит курс биологии лучше, чем среднестатистический горожанин.  

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».