В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

Пьесу «Покровские ворота» (1974) профессиональные критики встретили довольно прохладно – в интернете можно найти отзывы тех лет: мол, нет социальной проблематики, выхода на сложные, онтологические вопросы. Однако спектакль, поставленный Михаилом Козаковым, и последующий фильм оказались востребованы публикой. Причина, видимо, в том, что режиссер смог воссоздать атмосферу послевоенной Москвы: возрастные зрители вспоминали юность, а молодежь узнавала в героях своих родителей (время действия в пьесе – 1950-е). Козаковские «Ворота» наполнены нежной ностальгией по старой Москве, растворяющейся в современности.

«Нарисуйте и прилежно и с любовью»

Этой осенью «Покровские ворота» появились в афише Ивановского драматического театра. Билеты на премьеру хорошо раскупаются. Но чем вызван этот ажиотаж? Вряд ли в зрительный зал придут те, кто помнит коммуналки 1950-х (очевидцам сейчас под восемьдесят). И вряд ли в нашем городе много тоскующих по старой Москве – провинциальное отношение к столице, скорее, колюче-обиженное. Почему же раскупают билеты? Думаю, многие, увидев название спектакля, вспоминают не послевоенную эпоху, а собственную молодость, пришедшуюся на 1980-е – когда вышел фильм Козакова, когда был начинающим и таким очаровательным артист Меньшиков. 

Вероятно, в ивановском театре понимали этот расклад и выбирали пьесу именно из маркетинговых соображений: зритель должен клюнуть на известное название – это удалось. Но важно ведь не только завлечь, но и удержать публику. К сожалению, на спектакле 4 ноября из зала начали уходить уже после 40 минут первого действия. Конечно, большинство досидели до конца, жарко аплодировали во время поклонов. Но все-таки надо признать, что режиссер Александр Кладько не смог (видимо, такая задача и не стояла) актуализировать пьесу 50-летней давности, подчеркнуть в ней то, что созвучно сегодняшнему дню. 

Главное разочарование: в ивановской версии не чувствуется атмосфера ушедшей эпохи и грусти по ней. Характерно, что в спектакле повторяются некоторые мелодии из фильма, но вот песня Окуджавы «про суету дворов арбатских и зари» не звучит. Видимо, постановщики понимали, что интеллигентный, неспешный голос барда просто не вписался бы в их концепцию. Наши «Ворота» о другом: подчеркивается анекдотичность отдельных эпизодов, «высокие отношения» при этом трансформируются чуть ли не в половые. Так, скромные по пьесе Хоботов и Людочка при первом же диалоге почти готовы на постельную сцену; разыгрывается горячий поцелуй Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича. Показательны эпизоды, когда у одного из персонажей комично спадают штаны, а другой читает «Незнакомку» Блока в семейных трусах и майке-алкоголичке. 

Про поэзию надо сказать особо – в ивановской постановке звучат стихи, которые не упоминаются ни в пьесе, ни в фильме. Это интересно, только вот выбор Блока и Игоря Северянина – отчетливо петербургских поэтов – выглядит сомнительным в спектакле о Москве.

Есть неточности в музыкальном сопровождении. Например, проигрывается песня «Трус не играет в хоккей» – она написана в конце 1960-х, а действие в пьесе разворачивается на 15 лет раньше. Мелочь, но именно из этого (наряду с костюмами и декорациями) должна складываться атмосфера эпохи. 

К слову, и для драматурга, и для режиссера кинофильма было важно, что персонажи «Покровских ворот» – бывшие фронтовики (это не выпячивается в пьесе, но придает объемность героям и самому действию). В ивановском спектакле этого нет.   

Видно, что стараются

Надо отдать должное, что актеры драмтеатра (в большинстве своем) не стали копировать образы из кинематографических «Покровских ворот». Например, по-своему и интересно Людмила Соколова играет бабушку Костика, выставляя ее утонченной аристократкой. Эта небольшая роль запоминается. 

Роль Костика исполняет Михаил Богданов. Кажется, ему и играть ничего не нужно – будь просто самим собой. Но для актера, видимо, принципиально избежать сравнения с киновоплощением Олега Меньшикова, потому он работает от обратного. В результате персонаж получился оригинальным, но инфантильным: не женский угодник и добропорядочный обольститель – а мечтательный Бальзаминов из пьесы Островского (эта роль тоже в репертуаре Богданова).

Неожиданно было увидеть в образе куплетиста-эстрадника – Андрея Булычёва. Комическую роль он играет абсолютно серьезно, не выходя из своего обычного амплуа, не меняя осанки и взгляда. Политические куплеты в его исполнении звучат странно (будто Иосиф Кобзон поет репертуар Надежды Кадышевой), но именно Булычёв в других эпизодах вызвал добрую улыбку и реакцию зала (вроде бы не делая для этого ничего специально – и в этом мастерство). Здесь надо отметить, что публика, приходящая в ивановский театр, зачастую настроена именно на веселое времяпрепровождение. Чувствовалось, что на «Покровские ворота» люди шли, чтобы вдоволь посмеяться, радостно похлопать в ладоши. Но возможностей для этого было немного, хотя ивановский спектакль ставился, вероятно, как водевиль (к слову, драматург Л. Зорин определял свою пьесу как элегическую, то есть лирическую, комедию).     

Передо мной в зале сидела девушка, приехавшая на выходные из Москвы. В антракте она делилась впечатлениями от недавнего посещения столичных театров: «Там как-то легче играют, а здесь прямо видно, что актеры стараются». Эта случайная формулировка – точная, хотя расшифровать ее можно по-разному. 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам