Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
Военные плакаты из Иванова

Ивановские плакаты, напечатанные в период Великой Отечественной войны, почти не изучены. Кажется, полной подборки нет ни в одном областном музее. Между тем к печатной агитации в 1941–1945 году привлекались лучшие творческие силы: художники и поэты.

Большинство плакатов адресовано тем, кто оставался в Иванове. Граждан и гражданок призывали помогать фронту: становиться донорами, передавать теплые вещи, больше работать. Тираж каждого такого листа составлял несколько тысяч экземпляров, их вывешивали на предприятиях, в госпиталях, на улицах города.

«Записался ли ты в доноры?», 1941 г. Художник В.Н. Говоров 

Призыв и стилистика плаката 1941 года отсылают к известному образцу времен Гражданской войны «Ты записался добровольцем?» (художник Моор). Это копирование может свидетельствовать о том, что ивановские художники еще не чувствовали достаточного опыта в печатной агитации. Но это могло быть и вполне осознанной отсылкой к героике прошлого.

В период войны В.Н. Говоров (1902–1955) выпустил в Иванове плакаты «Хлеб и сырье получит страна! Урожай соберем без потерь – до зерна!» (1942), «Да здравствует 1 Мая! Всё для фронта, всё для победы над врагом!» (1942). Художник участвовал в издании альбома графики «Великая Отечественная война» (1942). 

Ивановская тема звучит в живописной работе «Фронтовой заказ» (1942, в собрании Нижнетагильского художественного музея): на фоне краснокирпичной фабричной архитектуры женщина грузит в военную машину тюки с тканью.

«Юноши и девушки овладевайте лыжным делом, учитесь воевать на лыжах. На лыжи!», 1942. Художник И.Т. Колочков. 

Одна из задач агитации в начале войны – дать примеры поведения тем, кто остался в тылу: как жить, что делать, чем помочь. Отдельные «инструкции» были для женщин, детей, пенсионеров. Подчеркивалось, что труд – тоже оружие. Так, в 1942 году вышел плакат Колочкова с текстом М.Х. Кочнева «Больше хлеба фронту»: «Обмолотив, провеем чисто, не пропадет ни одно зерно! Пусть пулей летит оно и сокрушает фашистов!»

Художник И.Т. Колочков (1905–1958) – автор плакатов «Научимся все владеть оружием так, чтобы бить им без промаха по врагу, дать отпор по озверелым гитлеровским ордам!» (1941), «Ты не сирота, малыш! Поддержим благородный почин работниц «Красного богатыря», взявших на воспитание осиротевших детей» (1942), «Отомстим врагу за дикие зверства, за наши мучения, за кровь и слезы!» (1942), «Экономьте электроэнергию!» (1943), «Нашей Красной Армии – Слава!», (1943), «Да здравствует XXVI годовщина Красной Армии!» (1944), «Хлеб – Родине!» (1945), «Да здравствует 1 Мая!» (1945). 

«1942 год должен быть годом полного разгрома врага!», 1942. Художник Б.Н. Лукин.

Поначалу удивляет наивностью плакат, призывающий разгромить фашистов в 1942 году – ведь немцы тогда стояли у Москвы. Но агитация должна опираться не столько на реальность, сколько на яркую эмоцию, на мечты. На рисунке Бориса Лукина (1913–1987) самолеты со звездами сбивают мессер, Т-34 давит «Тигра», флаг со свастикой растоптан сапогами красноармейца.  

На производственном плакате 1943 года можно рассмотреть очертания ивановского 208-квартирного дома на пр. Ленина. Интересно, что помимо призыва выполнить план дана справка о передовиках. Так, в пример всем ставятся НИМ, БИМ, шуйско-тезинская фабрика, кохомский комбинат и др. фабрики.

«В советских пределах фашисту не спится: ступить без оглядки грабитель боится», 1942. Художник МОА, автор текста А.Н. Благов.

Художники Марк и Олег Абрамовы подписывали совместные работы монограммой МОА. В войну одного из братьев призвали в армию (он погиб в 1942 году), а второй, Марк (1913–1994) был эвакуирован в Иваново – рисовал плакаты, но при этом ставил на них прежний соавторский знак. 

Интересны многофигурные подробные плакаты МОА. Например, в 1942 году изображается фашистский базар, где торгуют оружием, утками, клеветой, тюремными кандалами. Но главный товар – пушечное мясо. Стихи к рисунку написал ивановский пролетарский поэт Александр Благов: «Ой, вы, изверги фашистские, / Кровожадная орда! За свои делишки низкие / не уйти вам от суда. // Злоба черная, кичливая / Гибель скорую найдет: / Месть народа справедливая / Вашу лавочку сметет».

Неоднократно соавтором МОА становился ивановский поэт Дмитрий Семёновский. Например, в 1943 году они придумали красноармейскую азбуку – на плакате указаны советские города, освобожденные от фашистов. К каждой букве – свой стишок, высмеивающие поражение фрицев.  

***

В начале 1942 года по заданию главного политического управления группа ивановских художников (В.Н. Говоров, И.Т. Колочков, Н.П. Секирин, И.Д. Калашников) выезжала на линию фронта, в освобожденный город Калинин. В собрании Тверской картинной галереи хранится рисунок В.Н. Говорова «Бой на подступах к Калининскому элеватору» (1942). 

***

Искусствовед Е.А. Толстопятова отмечала: «Среди полусотни листовок ивановских «Окон ТАСС» <…> мы без труда различим живописность и лиризм Виктора Говорова, основательность и проработанность рисунков Бориса Лукина, кукрыниксовскую стилистику и сатиричность МОА. Листовки выпускались с поразительной быстротой. В основе их всегда были оперативные сообщения с фронтов, тыловых предприятий и колхозных полей и ферм. И рисунки, и тексты отличались разнообразием, связью с повседневными событиями, актуальностью. Несмотря на срочность их создания, художникам удавалось делать четкие, ясные, хорошо организованные композиции».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам