Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Ивановцы жалуются, что осиные гнезда сейчас приходится извлекать не только с чердачных помещений, но и даже из квартир

 Это не только неприятно, но и крайне опасно. 

Осиное гнездо

Осы беспокоят жителей не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Говорят, порой в окно залетает сразу по несколько особей. Что сказать, такие гости не радуют.

Остается только догадываться, с чем это может быть связано. Тем более сейчас, когда для нашествия ос совсем не сезон. Обычно чем выше температура воздуха – тем активнее размножаются насекомые. В конце лета ос традиционно много, так как у них растут семьи и они занимаются обслуживанием гнезд. К сентябрю-октябрю гнезда отмирают.

Почему же так много ос сейчас, когда погода только устанавливается? По мнению специалистов, это не новые особи, а те, что проснулись после спячки. Из-за того, что резко наступила теплая погода, к активности вернулось одновременно много ос. Если бы весна была плавной, такого бы не наблюдалось.

«Жизнь насекомых не очень продолжительная. Рабочая оса живет около двух месяцев. Зимуют только оплодотворенные самки, – объясняет кандидат биологических наук, доцент ИвГУ Александр Тихомиров. – Возможно, сейчас сыграли роль условия зимовки. Если зима благоприятная, выше выживаемость. Большая часть ос зимой погибает». 

По словам ученого, осы строят гнезда в укромных уголках: в пространствах между стенами, под крышами, в почве. Но есть и отдельные виды, которые живут, не строя гнезд. Они малозаметны, их никто не видит. Такие осы обитают в естественно созданных древесных отверстиях, в земле. 

«Осы в квартирах? Никогда с таким не сталкивался, – говорит биолог. – Чтобы бумажное гнездо вылепить, сколько нужно бумаги наносить, древесины натереть. Учитывая, что бумагу оса носит в челюстях, она многократно вылетает и залетает обратно. В квартире человеку сложно ее не заметить». 

Так или иначе, Александр Тихомиров вспоминает, что в отдельные годы в Иванове действительно было много ос. Были случаи, когда люди умирали от их укусов. 

«К примеру, человек на улице ест мороженое, оса сможет сесть на ложечку и ужалить язык. Или сладкая вата, мороженое для детей. Надо быть предельно аккуратными. От аллергической реакции человек может погибнуть. Причем в отличие от пчелы одна оса может ужалить несколько раз», – отметил специалист.

 Выгоняем гостей

Что делать при обнаружении осиного гнезда? 

Если осиное гнездо обнаружилось в квартире или на балконе, придется разбираться с ним самостоятельно. 

А если гнездо расположено под крышей, на чердаке или в вентиляционном отверстии? В этом случае уничтожением ос должна заняться управляющая компания или ТСЖ. Крыши, чердаки и подобные места входят в состав общего имущества дома, и за их содержание отвечает управляющая организация. Более того: дезинсекция входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, поэтому никаких дополнительных денег за уничтожение осиного гнезда управляющая компания с вас требовать не имеет права. Оплата этих услуг входит в плату за содержание общего имущества.

Средства народные и не только 

Санэпидемконтроль сообщает: если вы столкнулись с такой проблемой, как нашествие ос и шершней на дачном участке или в доме, вам предстоит тяжелый бой. Страшнее всего шершни, из семейства осиных, они едят пчел и уничтожают кору молодых деревьев. Для человека они наносят еще больший вред – укусы этих насекомых способны вызвать не только аллергические реакции, но и обернуться отеком Квинке, что способно привести к смерти от удушья, если вовремя не оказать помощь.

Да, причиной трагедии порой может стать всего лишь маленькая оса. Несколько лет назад трагедия произошла в Тейкове. Мужчина работал на стройке, когда его укусила оса. Прибывшие врачи не смогли спасти от анафилактического шока. Меньше года назад врачи скорой помощи спасали водителя-дальнобойщика. Из-за укуса осы у него развился анафилактический шок.

Избавляться от ос нужно обязательно. Для этого существуют несколько методов. Народные средства способны справиться с малым количеством ос и шершней, а для большого нашествия насекомых-вредителей требуется помощь профессионалов. Во время проведения процедуры избавления от летающих вредителей важно позаботиться о своей безопасности: перчатки, закрытый прорезиненный костюм.

Если вы обнаружили гнезда земляных ос возле дачных угодий, необходимо немедленно начинать борьбу с ними. Есть советы заливать гнезда крутым кипятком, бензином или цементным раствором. Методы действенные, но негуманные. 

Можно приобрести готовые химикаты в ближайшем магазине – препараты распыляют вокруг мест скопления ос, одна особь на лапках занесет яд в гнездо, и все погибнут. 

Самый эффективный метод – вызов специалистов. Дезинсекторы работают мощными химическими растворами. Расценки в Иванове: от 2,5 тысячи – в черте города при небольшой площади. Дальше – больше. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам