Ивановскому ОМОНу 30 лет

Днем рождения Ивановского ОМОНа (отряда милиции особого назначения) управления Росгвардии считается 21 июня 1993 года – день, когда был подписан приказ о назначении Николая Быстрова его командиром.
Учитывая имеющийся боевой опыт офицера, полученный в Нагорном Карабахе и Северной Осетии, о другой кандидатуре речь тогда и не велась. Его опыт, конечно, впоследствии пригодился сотрудникам в боевой обстановке, а сам полковник милиции Быстров за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач, был награжден шестью орденами и медалями. И все-таки, почему Ивановский ОМОН ведет отсчет с той самой даты назначения его командиром?
Точка отсчета
«Разные отряды по-разному отмечают день своего образования, – рассказывает Николай Иванович. – Со дня приказа о создании отряда или со дня первого выхода на службу. А в Иванове тогда еще отряда-то не было, и некому было выходить. Поэтому свою работу мы отсчитываем от времени, когда был назначен командир. У меня был приказ министра МВД до 1 сентября сформировать Ивановский ОМОН, и три летних месяца у нас происходило боевое слаживание и учения. И поскольку мы были не патрульно-постовой службой, а отрядом милиции особого назначения, занимались подготовкой именно специалистов, готовых к боевым действиям».
Первоначально перед ОМОНом ставилась задача охраны общественного порядка на митингах, демонстрациях, футбольных матчах, то есть контроль ситуаций при большом скоплении народа. При этом предусматривалась работа совместно с милицией общественной безопасности, например, когда требовалось задержание опасных преступников. И действительно, выезжать на такие особые операции потом приходилось много раз. А потом начались командировки в горячие точки, в основном на Северный Кавказ, где и проявился высочайший профессионализм ивановских омоновцев.
Командировки без выходных
Чечня, позже Дагестан – сотни очень опасных командировок по три и даже шесть месяцев без выходных и отпусков.
«Наш Ивановский ОМОН всегда был на хорошем счету у командования. В общей сложности в его составе числилось не более 150 человек – высококлассных профессионалов. Министерство МВД доверяло им самые ответственные поручения. И проведение военных операций в горячих точках, и мирные мероприятия – обеспечение охраны международных конгрессов и форумов. Например, таких, как промышленно-экономический форум в Санкт-Петербурге и другие серьезные объекты. Свыше ста ивановских омоновцев награждены орденом мужества за выполнение сложнейших боевых задач.
«Лично я ездил в командировку Чечню, когда это всё началось в 1994 году, и позже в 1996-м, – рассказывает полковник Быстров. – До этого там погибло четверо наших ребят. Но в ту поездку я уже был опытным командиром, взял на себя ответственность, забрал своих, и тогда все вернулись в полном составе. Да, к сожалению, в ивановском отряде ОМОН были потери. В августе 1996-го несколько наших бойцов пали в сражениях за Грозный. Например, Андрей Грибов погиб, спасая одного бойца вооруженных сил, с которым, как потом оказалось, они учились в одной школе в Ново-Талицах. Его имя увековечено там на мемориальной доске, и все помнят его как настоящего героя. Тогда в Чечне сразу забрать с поля боя товарища омоновцы не смогли, и похоронили Андрея местные жители. Только спустя время мы перезахоронили его со всеми почестями уже на ивановской земле».
Мемориальные доски всех погибших героев-омоновцев установлены в их школах – в 44-й, 55-й и других. Вышла книга, посвященная Ивановскому ОМОНу, она уже три раза переиздавалась. И в ней, конечно, тоже отражены все их имена. А еще отмечены бойцы, награжденные орденами Мужества – всего их свыше ста человек.
В прифронтовой зоне сегодня
«Сейчас Ивановский ОМОН продолжает выполнять свой долг, участвует в СВО, – продолжает Николай Иванович. – Основная задача – борьба с диверсионными группами противника, который прорывается в прифронтовой зоне на территорию Российской Федерации, в том числе и в Белгородской области. А еще наши омоновцы задействованы там в охране особых объектов. Многим нашим ребятам за доблестное выполнение поставленных задач присвоены государственные награды. Например, полковник Алексей Степанов, нынешний командир отряда, в этом году награжден орденом Мужества. По случаю юбилея отряда награды будут вручены и другим омоновцам: кому-то на нашем торжественном собрании, а кому-то прямо там на месте несения службы в районах ведения боевых действий».
Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым
Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля