Благотворительный фонд «Ива» высадил 1095 многолетних растений в цветнике на площади Революции
Ивановские спортсмены успешно выступили на соревнованиях по всестилевому каратэ
Жителям многоквартирных домов вопросы, связанные с качеством теплоснабжения, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
Все они будут распределены в Московской, Ивановской и Владимирской областях
"Текстильщик" остается на восьмом месте
Нештатные ситуации, выявленные в ходе начала отопительного сезона, устранены
правда и вымысел 

Новостные ленты сообщают о вспышках менингококковой инфекции в разных уголках страны. Самый массовый случай заражения произошел в Екатеринбурге, единичные факты зафиксированы в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге. О том, как обстоят дела сейчас и как уберечь себя и своих близких, мы поговорили с заведующим кафедрой детских инфекционных болезней ИвГМА, главным внештатным инфекционистом области, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Баликиным.


– Владимир Фёдорович, какова эпидобстановка по менингиту? Стоит ли ивановцам опасаться за свое здоровье? 

– По данным управления Роспотребнадзора по нашему региону, сейчас случаев менингококковой инфекции на территории Ивановской области нет. Не зарегистрированы очаги с групповой заболеваемостью. Однако быть внимательным к своему здоровью и здоровью окружающих надо всегда…

– В новостных лентах часто говорят о вспышках в разных уголках страны. Что такое менингококковая инфекция и чем она отличается от остальных?

– Это бактериальная инфекция – одна из самых опасных, поражающая нервную систему. Летальность может достигать 20%. Поражаются оболочки мозга (менингит), вещество мозга (энцефалит) и развивается сепсис (менигококцемия). Особенность генерализованных форм инфекции в том, что они могут протекать молниеносно. Иногда речь идет о 18–24 часах. Как правило, такие формы болезни проявляются крайне острыми симптомами: пациент чаще всего может назвать не только день, но и час, когда ему стало плохо.

– Как передается инфекция?

– Инфекция передается воздушно-капельным путем. Но в отличие, к примеру, от кори, ее заразительность невысока. Всего лишь 15%. Для сравнения, при кори – 98%. Так, если корью инфицирован один член семьи, то чаще всего следом заболевают все. При менингите в условиях семьи крайне редко описываются групповые случаи заражения. Для развития болезни необходим не только длительный, частый и близкий контакт с носителем или больным локализованной формой (менингококковый назофарингит), но и ряд других факторов: дефекты иммунитета (система комплимента, нарушение функционирования селезенки, недостаточность работы тимуса – вилочковой железы и другие иммунодефицитные состояния), избыточная масса тела (паратрофия, ожирение), фактор охлаждения, травмы, особенно головы.

В основном вспышки возникают во вновь формирующихся и закрытых коллективах. К примеру – при формировании детских дошкольных и школьных коллективов. 

– Существуют ли какие-то меры профилактики?

– Вакцинации подлежат дети интернированных, закрытых учреждений. Это детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, предполагающие круглосуточное пребывание.

– Сколько длится инкубационный период и для кого инфекция представляет наибольшую опасность?

– При менингококковой инфекции инкубационный период длится 10 дней. Течение заболевания во многом зависит от состояния иммунитета области носоглотки. Для детей с аденоидами, синуситами, гайморитами инфекция представляет наибольшую опасность. Кроме того, сейчас, когда геном человека расшифрован, научно доказано, что риск увеличивается, если в семейном анамнезе кто-то болел, а тем более погиб от менингококковой инфекции. Есть возможность генетической диагностики этих дефектов.

– Всегда ли инфекция протекает в тяжелой, генерализованной форме? 

– Нет, очень часто мы имеем дело с локальными формами. Это так называемый менингококковый назофарингит – воспаление аденоидов, вызванное менингококком. Такая форма далеко не всегда приводит к обширному заболеванию – всего в 1–2% случаев. В отдельных случаях менингококковая инфекция протекает бессимптомно.

– Как думаете, с чем связаны вспышки заболевания, произошедшие в стране?

– Совершенно очевидно, что это занос из других стран. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии. Там циркулируют особые менингококки, которых у нас нет. В основном они относятся к серогруппе w135, х, у. Для нас они представляют наибольшую опасность, потому как население с ними не встречается. В Петербурге, к примеру, зарегистрирован именно менингит w135. По данным СМИ, в Москве вспышки возникли в хостелах, там, где живут трудовые мигранты.

– Как профилактировать менингит? 

– В первую очередь это вакцинация. Прививка от менингококковой инфекции входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Если возникают случаи менингококковой инфекции, все контактные лица в окружении в первые пять дней должны быть привиты.

– Какая возрастная группа в зоне особого риска?

– Возрастной группой риска для менингококка являются дети до пяти-семи лет, но особенно дети раннего возраста – до 3 лет, и, прежде всего, дети первого года жизни. Поэтому главный совет – максимально избегайте мест большого скопления людей. Если избежать не удается – обязательно носите маски. Посмотрите на культуру Китая, Японии: на дипломатических приемах все обязательно в масках, так как в одном помещении присутствуют люди из разных стран, с разной микрофлорой. Вспомните, когда была пандемия по новой коронавирусной инфекции, действовали очень строгие противоэпидемические меры в отношении масочного режима, локдауны и строгие санитарные нормы, которые привели к снижению распространения многих инфекций. Как следствие – в этот период менингококка практически не было. 

– Когда особенно высока вероятность заболеть?

– Мы говорим так: менингококк течет на хвосте гриппа. Как только волна идет на убыль, в феврале мы уже видим подъем менингококковой инфекции. Но вновь повторюсь, инфекция мало летучая. Для того чтобы заразиться, нужно иметь близкий контакт (не более одного-трех метров) на протяжении длительного времени, а также нарушение иммунитета и другие факторы, о которых мы уже говорили.

– Как распознать заболевание? На что обратить внимание родителям?

– Самое главное, что должно насторожить, – это подъем температуры, и, что крайне опасно, высокая температура 39-40 градусов, которую сложно сбить. Необычное поведение ребенка – сонливость или беспокойство, головная боль, нередко очень сильная (нестерпимая), рвота. Есть формы менингита, которые сопровождаются сыпью. Это всегда очень опасно. Тем более сыпь на фоне лихорадки. В таких случаях важно срочно вызвать врача детской поликлиники или скорую. Промедление при повышении температуры у ребенка может стать роковым. Еще более опасен отказ от госпитализации в стационар.

– Сейчас, если ребенок заболевает, родители часто не обращаются за медицинской помощью… Лечат сами.

– Это порочная и крайне опасная для здоровья и даже жизни практика. При любом заболевании ребенка должен осмотреть специалист. Врач никогда не принесет вреда! Очень часто родители, имеющие нескольких детей, в ранние сроки болезни не обращаются за медицинской помощью в связи с повышением температуры, так как считают, что уже имеют опыт лечения подобных болезней. Это ошибочное мнение – болезнь каждого ребенка индивидуальна! 

Если врач заподозрил инфекцию или видит, что ребенок тяжелый и предлагает госпитализацию, надо соглашаться. Пациент должен быть под наблюдением врачей. Больницы не надо бояться. Это не тюрьма. К счастью, сейчас есть современные методики лечения, современные препараты, которые помогут справиться с заболеванием. 

Важно обратиться за медицинской помощью вовремя. Хотелось бы обратить внимание на повторный вызов участкового врача или скорой. Если родители видят, что ребенку плохо, лечение малоэффективно, необходимо повторно обратиться за медицинской помощью в любое время суток и в любой день недели, включая праздничные. Не нужно стесняться, даже если ответ регистратора будет не очень корректный. Вызывайте снова и снова! Своевременное обращение за медицинской помощью должно быть не только в городах, но и в сельских поселениях (деревнях, поселках). Медицинская служба работает круглосуточно. Действует также санитарная авиация, доступная для каждого района области.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Вдруг из подворотни – страшный великан…»

«Не знаю, что с ними делать. В квартире живем уже двадцать лет, не видели этих «чудовищ», даже когда квартиру купили – в крайне запущенном состоянии. Тогда бог миловал. И вот беда откуда не ждали. Как с ними бороться?»

Стоит посмотреть в небо,

чтобы почувствовать землю под ногами

«Индия. Созвучие»

Традиции, прорастающие в современность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам