История с продолжением

Новое направление, уникальные работы проекта, до настоящего времени незнакомые ивановскому зрителю. До этого выставки церковных фотографий проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Волгограде. До 6 августа в музейно-выставочном центре с ней могут познакомиться жители нашего города.
На фотовыставке «Свет православия» представлены работы ивановских, московских, петербургских, воронежских, иркутских, волгоградских, краснодарских, калининградских, ростовских, брянских,кузнецких, томских, читинских фотографов.Фотографии запечатлели моменты богослужений, церковных праздников, паломнических поездок, таинств крещения и венчания.
«Мы являемся ниточкой между церковью и сердцами людей», - говорит церковный фотограф из Иванова Мария Малышева.Мария по образованию юрист, 15 лет проработала в суде помощником по уголовным делам. Фотографией увлекалась всегда. На различных внутренних фотоконкурсах всегда занимала призовые места, хоть и снимала на простую «мыльницу».В 2019 году по семейным обстоятельствам Мария была вынуждена уйти из суда.
В декабре 2019 года Мария случайно в социальных сетях познакомилась с фотографом Ольгой Папиной, создателем и руководителем Союза церковных фотографов в России, которая пригласила Марию приехать на Съезд церковных фотографов в Переславль-Залесский.
После этого Мария окончательно поняла, что она хочет изучать церковную фотографию. Учиться церковной фотографии. Это особенный жанр фотоискусства. Совсем не просто снимать в полуосвещённом храме, не используя фотовспышку. Очень много нюансов во время съёмки в храме.
Фотограф должен не только уметь владеть фотокамерой, но и чувствовать и знать, что и когда можно фотографировать во время Таинства, во время богослужения, знать, кого можно снимать в храме, а кого нет. Ведь в храм идут не только, когда радость на душе, а когда и сердце разрывается от боли и человек ищет утешения у Бога. Церковный фотограф всё это должен уметь читать во взгляде человека, с кем находится в одном храме.
«Помню как однажды в храме, когда я фотографировала праздничную службу, меня попросили сохранить в памяти таинство крещения младенца, я согласилась. Особое место в моём сердце занимает церковная фотография. Снимая различные таинства, божественные литургии, я летаю по храму, наблюдая сквозь объектив за эмоциями людей и сохраняя в памяти этот миг», - говорит Мария.
На снимках Марии и других фотографов — страницы жизни самых разных людей. Молодой мужчина в инвалидной коляске очень тяжело болен. Не верил в Бога, но принял веру через свою боль.На другом снимке бабушка и маленькая девочка лет пять стоят вместе у распятия Иисуса Христа.Церковные фотографии - больше, чем снимки. Это человеческие истории, у которых есть продолжение. Ряд фотографий украшают стены Ивановской областной больницы. «Смотришь на эту красоту и жить хочется», - говорят здесь.
У Марии было очень много выставок: в Москве, и в Санкт-Петербурге, в Испании. Она — организатор благосъемки к 9 мая в рамках проекта «Мой герой». В кадре ветераны, участники Великой Отечественной войны. К сожалению, многих уже нет в живых, но остались теплые снимки, на которых они по-прежнему с нами.К слову, четвертый съезд церковных фотографов состоялся на днях уже в городе Иваново. Ну а рассказывать про выставку можно бесконечно. Приходите — увидите сами.
Выставка работает по 6 августа. Вход на нее бесплатный.


Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым
Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля