Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Бизнес по сдаче металлолома «выводят из тени»

На последнем пленарном заседании Совета Федерации принят закон, согласно которому все расчеты за металлолом теперь будут только по безналу. Для чего это сделано? Эксперты считают: чтобы они стали более прозрачными. 

И чижик-пыжик, и радиолокатор

Один мой знакомый пенсионер с недавнего времени начал сдавать лишний металлолом. В основном, конечно, черный металл, то есть железо – в гараже и сарае его накопилась целая куча: старые велосипеды, запчасти от мотоцикла и машины, микроволновка, стиралка, ржавые трубы, радиаторы. Нашелся и цветмет по мелочи в виде кухонной утвари и обрезков медных проводов. Отвозил на тачке в пункт приема лома, платили ему то тысячу, то две – не ахти какие деньги, а всё же прибавка к пенсии.

Таким нехитрым способом пополнить кошелек пользуются многие. К сожалению, и нелегалы тоже. Некоторые граждане зачастую тащат в скупку всё что плохо лежит. С риском для жизни срезают электрические провода под напряжением и нередко становятся жертвами жадности, погибая от удара током – такие случаи нередки в стране, бывали и у нас в Ивановской области. Увозят люки и даже кладбищенские ограды. Позарившись на цветмет, черные добытчики не раз похищали в Питере знаменитую скульптуру чижика-пыжика, хвосты у бронзовых быков и львов. А в Москве восемь лет назад распилили на части и сдали в цветмет бронзовую скульптуру Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Вопросов больше тогда было к приемщику. В Иванове лихие металлосборщики несколько лет назад умудрились стащить авиационную параболическую антенну от радиолокатора – возникли серьезные проблемы в работе аэропорта Иваново – Южный, управление полетами стало невозможно и было остановлено на некоторое время. 

Теперь, чтобы получить деньги, нелегалам придется предъявить банковскую карту. Да и приемщикам нужно будет отчитаться, почему они приняли от Иванова Ивана Ивановича, к примеру, авиационную антенну или бронзовую скульптуру и перевели им деньги на карту.

Мы-то нет, а в «подворотне» возьмут

Новые правила вступят в силу с 1 октября. Но как обстоят дела с приемом лома сейчас? С коллегой мы попытались сдать в ивановские пункты приема металлолом сомнительного происхождения. С собой у нас его не было. Мы пришли якобы только договориться о сдаче четырех крышек люка и большом куске кабеля.

В пункте на улице Нарвской нам отказали: «Не берем, это запрещено, нам потом из своего кармана штраф платить – нет!» Не взяли наш «товар» и на улице Спартака, и на улице Павла Большевикова. А на улице Станкостроителей словоохотливый приемщик рассказал, что таких предложений полно: «Тащат кабель, детские качели, а бывало даже швартовые кнехты предлагали. Говорят, спилили их с одной волжской пристани. Но нельзя это принимать, проблемы с законом не нужны». Узнав, что мы журналисты, парень вроде смутился, а потом рассказал: «К нам ведь часто приходит полиция, проверяют, просят оказать содействие в расследовании. Скоро вообще будем принимать только по безналу. Думаю, народу наверняка пойдет меньше».

Правда, многие предприниматели уверены, что с введением новшеств в их работе ничего не поменяется. Руководитель пункта приема Ивцветмет Владимир Куц заверяет: «Мы всегда гражданам, сдающим металлолом, деньги выдавали только на карту – всё чисто и прозрачно. Нас проверяют постоянно, мы как на ладони и для прокуратуры, и для налоговой, и для полиции – нарушать закон нет смысла, если берешься за такой бизнес. У нас приемщики ответственность свою знают и связываться с нелегалами не будут. Ну а куда те понесут свои железки, когда им все будут отказывать заплатить наличкой? Конечно, «в подворотню и в гаражи», вот кто настоящие нелегалы, вот где берут и крышки от люка, и кабель, и их почему-то никто не проверяет. А надо бы». 

По закону при приеме металла у физического лица должны требовать паспорт, и на каждую партию лома составлять акт. А сдатчик должен написать заявление, в котором укажет: что сдает и откуда это взял. И, конечно, под всем этим он должен подписаться. Но правила эти на деле никто не исполняет. Наверное, теперь придется. 

Из-за введения обязательного безналичного расчета контроль за этими процессами должен повыситься. По словам экспертов, новшества в законе должны исключить «серые» денежные операции, позволят вычислить, когда в скупку сдают похищенные материалы, и снизить количество краж металлолома.

И не забудьте про налоги 

Первоначально сдачу металла за безналичный расчет в России планировали ввести с 1 июля 2024 года. Но, видимо, этот вопрос до следующего года не терпит, и введение новых правил ускорили – они вступят в силу уже осенью. У тех, кто желает и дальше сдавать металлолом, есть время, чтобы открыть счет в банке. 

Не стоит забывать, что безналичные расчеты скоро будут видны в первую очередь налоговым органам. А по российскому законодательству граждане должны платить налог со своих доходов. И если сейчас отследить доходы россиян со сдачи металла практически невозможно, то с 1 октября 2023 года на контроле у государства будут и доходы сборщиков металла, и своевременность и полнота уплаты налога с таких доходов.

Вообще, доход по определению – это личные денежные средства граждан, получаемые в натуральной форме или в виде материальной выгоды. К ним относятся: заработная плата, доходы от продажи и сдачи в аренду (наем) имущества, вознаграждения за оказанные услуги и так далее. В данном случае с дохода, полученного от сдачи металлолома, тоже надо будет заплатить 13%.

Доходы россиян со сдачи металла увидят не только налоговые органы, но и судебные приставы. Поскольку сейчас налажен межведомственный взаимообмен информацией между госорганами. Например, если ранее мужчина скрывал доходы от уплаты алиментов, то теперь со сдачи лома и отходов металла ему придется платить.

Видимо, следующий шаг – собирателей металлолома без официального места работы (например, пенсионеров, лиц без определенного места жительства и др.) обяжут оформить самозанятость.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам