Хочешь сдать металлолом – открывай счет в банке

На последнем пленарном заседании Совета Федерации принят закон, согласно которому все расчеты за металлолом теперь будут только по безналу. Для чего это сделано? Эксперты считают: чтобы они стали более прозрачными.
И чижик-пыжик, и радиолокатор
Один мой знакомый пенсионер с недавнего времени начал сдавать лишний металлолом. В основном, конечно, черный металл, то есть железо – в гараже и сарае его накопилась целая куча: старые велосипеды, запчасти от мотоцикла и машины, микроволновка, стиралка, ржавые трубы, радиаторы. Нашелся и цветмет по мелочи в виде кухонной утвари и обрезков медных проводов. Отвозил на тачке в пункт приема лома, платили ему то тысячу, то две – не ахти какие деньги, а всё же прибавка к пенсии.
Таким нехитрым способом пополнить кошелек пользуются многие. К сожалению, и нелегалы тоже. Некоторые граждане зачастую тащат в скупку всё что плохо лежит. С риском для жизни срезают электрические провода под напряжением и нередко становятся жертвами жадности, погибая от удара током – такие случаи нередки в стране, бывали и у нас в Ивановской области. Увозят люки и даже кладбищенские ограды. Позарившись на цветмет, черные добытчики не раз похищали в Питере знаменитую скульптуру чижика-пыжика, хвосты у бронзовых быков и львов. А в Москве восемь лет назад распилили на части и сдали в цветмет бронзовую скульптуру Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Вопросов больше тогда было к приемщику. В Иванове лихие металлосборщики несколько лет назад умудрились стащить авиационную параболическую антенну от радиолокатора – возникли серьезные проблемы в работе аэропорта Иваново – Южный, управление полетами стало невозможно и было остановлено на некоторое время.
Теперь, чтобы получить деньги, нелегалам придется предъявить банковскую карту. Да и приемщикам нужно будет отчитаться, почему они приняли от Иванова Ивана Ивановича, к примеру, авиационную антенну или бронзовую скульптуру и перевели им деньги на карту.
Мы-то нет, а в «подворотне» возьмут
Новые правила вступят в силу с 1 октября. Но как обстоят дела с приемом лома сейчас? С коллегой мы попытались сдать в ивановские пункты приема металлолом сомнительного происхождения. С собой у нас его не было. Мы пришли якобы только договориться о сдаче четырех крышек люка и большом куске кабеля.
В пункте на улице Нарвской нам отказали: «Не берем, это запрещено, нам потом из своего кармана штраф платить – нет!» Не взяли наш «товар» и на улице Спартака, и на улице Павла Большевикова. А на улице Станкостроителей словоохотливый приемщик рассказал, что таких предложений полно: «Тащат кабель, детские качели, а бывало даже швартовые кнехты предлагали. Говорят, спилили их с одной волжской пристани. Но нельзя это принимать, проблемы с законом не нужны». Узнав, что мы журналисты, парень вроде смутился, а потом рассказал: «К нам ведь часто приходит полиция, проверяют, просят оказать содействие в расследовании. Скоро вообще будем принимать только по безналу. Думаю, народу наверняка пойдет меньше».
Правда, многие предприниматели уверены, что с введением новшеств в их работе ничего не поменяется. Руководитель пункта приема Ивцветмет Владимир Куц заверяет: «Мы всегда гражданам, сдающим металлолом, деньги выдавали только на карту – всё чисто и прозрачно. Нас проверяют постоянно, мы как на ладони и для прокуратуры, и для налоговой, и для полиции – нарушать закон нет смысла, если берешься за такой бизнес. У нас приемщики ответственность свою знают и связываться с нелегалами не будут. Ну а куда те понесут свои железки, когда им все будут отказывать заплатить наличкой? Конечно, «в подворотню и в гаражи», вот кто настоящие нелегалы, вот где берут и крышки от люка, и кабель, и их почему-то никто не проверяет. А надо бы».
По закону при приеме металла у физического лица должны требовать паспорт, и на каждую партию лома составлять акт. А сдатчик должен написать заявление, в котором укажет: что сдает и откуда это взял. И, конечно, под всем этим он должен подписаться. Но правила эти на деле никто не исполняет. Наверное, теперь придется.
Из-за введения обязательного безналичного расчета контроль за этими процессами должен повыситься. По словам экспертов, новшества в законе должны исключить «серые» денежные операции, позволят вычислить, когда в скупку сдают похищенные материалы, и снизить количество краж металлолома.
И не забудьте про налоги
Первоначально сдачу металла за безналичный расчет в России планировали ввести с 1 июля 2024 года. Но, видимо, этот вопрос до следующего года не терпит, и введение новых правил ускорили – они вступят в силу уже осенью. У тех, кто желает и дальше сдавать металлолом, есть время, чтобы открыть счет в банке.
Не стоит забывать, что безналичные расчеты скоро будут видны в первую очередь налоговым органам. А по российскому законодательству граждане должны платить налог со своих доходов. И если сейчас отследить доходы россиян со сдачи металла практически невозможно, то с 1 октября 2023 года на контроле у государства будут и доходы сборщиков металла, и своевременность и полнота уплаты налога с таких доходов.
Вообще, доход по определению – это личные денежные средства граждан, получаемые в натуральной форме или в виде материальной выгоды. К ним относятся: заработная плата, доходы от продажи и сдачи в аренду (наем) имущества, вознаграждения за оказанные услуги и так далее. В данном случае с дохода, полученного от сдачи металлолома, тоже надо будет заплатить 13%.
Доходы россиян со сдачи металла увидят не только налоговые органы, но и судебные приставы. Поскольку сейчас налажен межведомственный взаимообмен информацией между госорганами. Например, если ранее мужчина скрывал доходы от уплаты алиментов, то теперь со сдачи лома и отходов металла ему придется платить.
Видимо, следующий шаг – собирателей металлолома без официального места работы (например, пенсионеров, лиц без определенного места жительства и др.) обяжут оформить самозанятость.
Самые читаемые статьи

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей