Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» пройдет в этом году с 28 июня по 2 июля
Фонд «Ива» возрождает традицию 

Имена крупных иваново-вознесенских фабрикантов полтора века назад звучали на всю страну – они не только успешно развивали свое производство, но и участвовали в общественной жизни города. Меценаты вкладывали средства в строительство школ, больниц и музеев.

Также благодаря меценатам город начинает благоустраиваться и озеленяться: старые скверы и бульвары Иванова связаны с именами Демидова, Маракушева, Бурылина, Гарелина, Куваева, вложивших средства в создание бульваров на улицах Садовой и Батурина, Фролова и Гагарина, на проспекте Ленина, а также сада имени 1 Мая – бывшего Графского сада.

Один из известнейших ивановских общественных деятелей и первый глава города – Яков Гарелин. При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц, был заложен общественный сад по берегам ручья Кокуй. Эта историческая фигура настолько важна для Иванова, что в центре города, в сквере, в честь него установлен памятник. 

Некогда утопающее в зелени место сейчас выглядит не лучшим образом, поэтому сквер был выбран для реализации первого проекта в программе «Новые зеленые меценаты», цель которой является не только воссоздание качественных озелененных пространств в городе, но и вовлечение в процесс горожан и предпринимателей. Фонд «Ива» считает крайне важным сохранять историческую память, особенно когда дело касается природных объектов, созданных известными деятелями прошлого и силами многих горожан. К сожалению, многие из этих объектов сейчас находятся в крайне плачевном состоянии.

Проект озеленения сквера состоит из нескольких этапов: уходовые мероприятия, создание «миксбордера» – цветника из многолетних растений у подножия памятника Якову Гарелину, благоустройство и озеленение территории вокруг. В июне фонд провел обрезку части насаждений вместе с участниками программы «Цветущий город», мероприятие носило образовательный характер.

В минувший вторник команда фонда вместе с партнерами провела высадку миксбордера возле памятника Я.П. Гарелину по проекту, разработанному дизайнером Ольгой Турагиной. Композиция состоит из светолюбивых, устойчивых к городской среде растений, не требующих большого ухода. Всего было высажено более 150 растений, среди них: сосны горные, гортензия, вейник, очиток, котовник, синюха и спирея. К весне композиция дополнится еще несколькими сортами многолетников.

К проекту и посадкам присоединились и партнеры фонда: центр красоты «Beauty Pro», ресторан «Огонек» и дизайнер Мария Першина-Златкина. Свою поддержку выразили и проходящие мимо ивановцы. Кто-то интересовался сортами растений, кто-то с удовольствием наблюдал за процессо.

Помимо благоустройства цветника в сквере планируется:

– сделать санитарную и структурную обрезку всех зеленых насаждений, чтобы оздоровить и продлить им жизнь; на территории растут сосны, вязы, дубы, липы, клены и каштаны,

– провести пересадку неправильно посаженных деревьев, скорректировать общую композицию,

– высадить новые кустарники, деревья и продолжить создание цветочных композиций из многолетних растений.

Традиция «зеленого» меценатства в Иванове затрагивает не только предпринимателей, но и каждого горожанина. Это менее известный факт, но в дореволюционное и в советское время город озеленялся и «на общественных началах», силами ивановцев, которые прилагали свои усилия к общему делу. Проект фонда «Ива» предлагает каждому стать новым меценатом – помочь финансово или поучаствовать в посадке растений. Первые этапы работ в сквере Гарелина стали примером объединения партнеров проекта и неравнодушных горожан.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам