В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей

Это структурное подразделение областной клинической психиатрической больницы «Богородское». Позвонить может каждый и на другом конце провода специалисты окажут квалифицированную помощь или запишут на очный прием. Как помочь близкому человеку, вернувшемуся с зоны боевых действий? О чем говорить? Как реагировать на агрессию? И о том, как жить в новой реальности. Об этом рассказала медицинский психолог Елена Сычева в рамках состоявшейся в Иванове научно-практической конференции «Новые реалии работы со стрессом».

– Елена Владимировна, телефон горячей линии востребован? Какие обращения поступают чаще всего?

– За год к нам поступило более тысячи обращений. Их тематика различна. Звонки на телефон доверия могут иметь информационный характер («Как получить выплаты?», «Куда позвонить, чтобы привезли дрова?»). Поступают звонки от ветеранов с признаками хронического стресса (с запросом выслушать, успокоить, поддержать). Количество именно таких звонков за последние полгода увеличивается с каждым днем. И третье направление – звонки от жен и матерей, у которых муж (сын) вернулся из зоны боевых действий. Самый распространенный запрос – как «получить инструкцию» к нормальной семейной жизни с человеком, получившим «боевую психическую травму». Женщины жалуются на конфликтные отношения, эмоциональную холодность мужа и физическую агрессию, переживают, что муж вернулся «другим»…

– А есть такая «инструкция»? Как правильно вести себя?

– Работая с семьями, особенно с женами, подчеркиваем важность семейного взаимодействия, основанного на взаимоуважении. Стараемся объяснить женщинам, что не нужно диктовать свои правила, чтобы не получить агрессию в ответ. Объясняем, что мужчине, пришедшему из зоны боевых действий, хватает той жизни, которую он ведет в подчинении у командиров. Если жена тоже будет руководить, может сработать агрессия, в том числе физическая. В разговорах затрагиваем тему организации быта семьи, объясняем, что первое время, после возвращений из СВО, мужчине лучше побыть в тишине, желательно в отдельной комнате, привыкая к мирной жизни. Если нужно погулять по городу, пройтись по магазинам, желательно выбрать время, когда нет большого скопления людей и резких звуков.

– А как быть с работой, с отношениями в коллективе? 

– Мужчины, возвратившиеся с СВО, первое время практически не могут работать. У них происходит отторжение образа начальника. Им нужно возвращаться к мирному труду, используя определенный график. Обстановка в рабочем коллективе должна быть максимально доброжелательной и спокойной, чтобы социализация прошла успешно. Мы просим членов семей не реагировать эмоционально на высказывания, которые им не очень понятны. Убеждаем жен: выслушали, кивнули и идите печь блины.

– А можно вернуть всё как было?

– Да, психологи часто сталкиваются с запросами семьи: «хотим, чтобы всё было как раньше». Здесь работа с семьей направлена на принятие нового образа человека, так как он изменился. Общество не изменилось, а человек изменился. Но потребность человека быть принятым в это общество и потребность быть принятым в семье осталась.

– Какая самая частая причина обращений к психологу или психотерапевту?

– Это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелое состояние, возникающее при повторяющихся событиях, оказывающее сверхмощное влияние на психику индивида. Причиной могут быть частые бомбардировки, мощные взрывы, гибель товарищей. Шансы военнослужащего получить ПТСР высоки. Стрессовое расстройство может проявляться в разных формах, однако существует несколько показательных симптомов.

Главный из этих признаков – так называемые флешбеки. Человек мысленно, непроизвольно возвращается в травмирующую ситуацию. Перед глазами вдруг появляется картинка травмирующего ужаса. Нередко этому предшествуют триггеры – провоцирующие напоминания, которые могли быть частью стрессовой ситуации. Например: звук летящего вертолета, вой сирены, плач ребенка. В этот момент их поведение меняется. Они падают на землю, закрывают голову руками, заставляют других бежать, спасаться. Становятся возбужденными, агрессивными, не поддаются убеждениям. 

Другой, часто встречающийся признак – навязчивые воспоминания. Они часто врываются в жизнь пострадавшего через сны. Во сне человек видит ужасающие картины пережитой травмы. Тогда он может кричать во сне, метаться по кровати, занимать оборонительную позу, просыпаться в холодном поту. 

Есть и другие признаки расстройства. Это эмоциональная тупость – мужчины сами замечают, что им сложно проявлять эмоции. Сложно выражать любовь, сострадание, заботу о детях. Это отстраненность от окружающих, ощущение тревоги и бесперспективности в будущем. 

Если сразу не обратиться за специализированной помощью, ПТСР может привести к возникновению различных психических расстройств, таких как депрессия, генерализованное психическое расстройство, агрессия, панические атаки и различные аддикции (зависимости).

– Специалист (психолог, психотерапевт) может помочь в таких ситуациях?

– Терапия травмы предъявляет повышенные требования к личности психотерапевта, к его способности сострадать, оплакивать горе. Сочувствовать. Лечить травму может тот, кто способен вынести застарелую ярость, ощущение настоящей усталости, толстый налет цинизма, абсолютное одиночество, страх проиграть и затаенное желчное молчание тех, кто выжил после этого травмирующего события. 

Но подчеркну: никакая помощь не может быть оказана насильно!

Поэтому наши пациенты могут по несколько раз записываться на прием и не приходить, выбирая для себя единственно возможный момент для исповеди. Мужчины, перенесшие травму, не просят о помощи. Они боятся говорить о своих переживаниях. Они стыдятся. Они подчас обвиняют себя. Иногда отказываются от психотерапии, иногда нет. Это зависит от доктора или психолога. Мы не навязываем помощь. Мы к этому аккуратно прикасаемся. 

Существует динамика ценностных ориентиров вернувшихся из зоны боевых действий, их влияния на семью и ресоциализацию. Сначала это может быть удовлетворение финансовых и социальных потребностей семьи. Но затем становится важно получить статус ветерана боевых действий, потому что это дает понимание того, что всё было не зря. Происходит пересмотр ценностей. В противовес материальным на первый план выходят духовные ценности с экзистенциальным контекстом. Иногда в практике психолога мы вспоминаем библейские ценности: «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужества, чтобы смириться с тем, что я сделать не смогу. И дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

– Как сохранить атмосферу любви и взаимопонимания?

– Много вопросов о ситуациях, когда в семьях появляются напряженные межличностные отношения в связи с ситуацией на СВО. Даем простую рекомендацию: не надо никому ничего доказывать и ссориться. Каждый человек имеет право как на свое мнение, так и на изменение этого мнения с течением времени. По разным, в том числе морально-нравственным и патриотическим соображениям мы разделились. Самый грамотный ответ: «Я готова обсуждать с тобой любые вопросы, но только не этот».

Иногда очень важно сделать паузу в отношениях, дистанцироваться от тех членов семьи, пока их переживания не станут менее актуальны, или договориться, что некоторые темы мы в семье выносим за скобки наших отношений. Это делается для того, чтобы люди полностью не разрушили родственные или семейные связи.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам