Педагоги ивановского центра «Новация» участвовали в «Играх будущего»

Первые «Игры будущего» проходили в Казани с 21 февраля по 3 марта. В соревнованиях участвовали более двух тысяч атлетов из разных стран, турнир проводился по 21 дисциплине. 

«Игры будущегo» – это грандиозное спортивное шоу в концепции фиджитал, то есть некое слияние реального спорта с виртуальными компьютерными играми. Кто-то назвал это своего рода компромиссом между детьми и родителями, которые обычно всегда недовольны тем, что молодежь мало двигается и много времени проводит за компьютером.

Пока без наших

Ивановских спортсменов на этом инновационном турнире не было – у нас еще нет полноценно подготовленной команды. Но ивановская делегация участвовала, причем достаточно плодотворно. В нее вошли директор центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов, управляющий «IT-куб Иваново» Кирилл Павлов и руководитель хайтек-цеха «Кванториума.Новатория» Борис Воробьёв. Какие же цели они для себя ставили, отправляясь на инновационный турнир, и что хотели получить от этой поездки?

Как рассказал директор центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов, основная миссия делегации – увидеть передовой опыт проведения масштабных технологических мероприятий: «На «Играх будущего» мы устанавливали контакты с участниками, чтобы в последующем пригласить их уже на наши мероприятия в Иваново, как в качестве гостей, так и в качестве экспертов».

Фиджитал-турнир с точки зрения привычного восприятия был необычным: участники соревнуются в видеоигре, а затем состязаются в спорте, похожем на их видеоигру. Например, после игры в Warface выявляется лучший в лазертаге (это командная военно-тактическая игра нового поколения с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания). Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках. Лазерное оружие может быть изготовлено из ударопрочного пластика, в натуральном весе. 

Могли бы ивановские ребята принимать участие в подобных соревнованиях? Алексей Кирьянов считает, смогли бы, но не сейчас: «У нас немного другое направление подготовки. Формат участия предполагает участие в команде, где все должны выполнять и физические, и диджитал-задания. В физическом плане нам еще нужно набирать форму. А с точки зрения диджитал-составляющей мы готовы, поэтому всё реально. Конечно, нам нужно объединяться с действующими спортсменами. Фиджитал – это определенный формат, правила, но в первую очередь это спорт. Поэтому уверен: начинать надо со спортивных учреждений. Сейчас существуют различные программы, будем осваивать их. Вообще, это интересный вызов».

Фиджитал неизбежен

Многие участники «Игр будущего» отмечали, что получилось очень эффектное шоу. В одной из самых популярных дисциплин «Битва роботов» состязались 16 команд из 10 стран. На арене были выставлены технологичные устройства, собранные членами команд. У каждой своя стратегия, подкрепленная боевыми элементами и особенностью конструкции. Это была битва «по-настоящему»: иногда стремительная – бой мог закончиться за несколько секунд, а иногда – беспощадная. Так, в ходе битвы за третье место робот одной из команд был практически полностью уничтожен. И зрители оценили шоу.

«Да, шоу очень эффектное. К примеру, финальные четыре боя длились в общей сложности не более трех с половиной минут, – рассказывает Алексей Кирьянов. – А организаторы же растянули это действие на полтора часа, добавив интервью, презентации команд, повторы. Конечно, «Игры будущего» нестандартные, они принципиально отличаются от обычных научных и спортивных олимпиад. Там было чему удивляться и чем восхищаться, особенно самой атмосферой турнира: светодиоды, неон, полумрак – всё это создавало ощущение другого мира, мира будущего». 

Впечатляли соревнования по игровым видам спорта: фиджитал-баскетболу и фиджитал-футболу, CS и лазертагу. И конечно, потрясающими получились церемонии открытия и закрытия этого первого в истории международного мультиспортивного турнира. Кстати, к сюжету церемонии открытия приложил руку искусственный интеллект, а само шоу стало футурологическим. В нем отразился мир будущего: роботизация, образование, медицинские и биотехнологии, сельское хозяйство, экология, транспорт, энергетика и освоение космоса.

Будут и свои БПЛА

С чем вернулись наши участники? Что применимо для развития киберспорта в Иванове? Возможно, ивановцы смогут участвовать в следующих «Играх будущего». Управляющий «IT-куб Иваново» Кирилл Павлов допускает: «Традиционно в «Новации» сильная робототехника для детей от 5 до 18 лет. Активно проходят конкурсы различной направленности. И на играх мы подсмотрели различные практики проведения технологичных мероприятий».

Руководитель хайтек-цеха «Кванториума.Новатории» Борис Воробьёв добавил, что в Иванове уже работают над проектом «АэроДрон», это пространство для школьников, в котором они смогут сконструировать и протестировать свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА). «На играх мы искали новых партнеров по этому направлению, консультантов, смотрели лучшие практики. Кроме того, важно было понять принципы построения и дизайна технологического пространства, ведь нам предстоит создать его с нуля», – уточнил Борис Воробьёв.

«Думаю, наша команда немного перестроит ближайшие мероприятия. Откроем в новом пространстве, которое сейчас готовится по направлению БПЛА, несколько дисциплин. И вообще посмотрим, что из этого выйдет», – резюмировал Алексей Кирьянов.

Напомним, о запуске еще одного проекта в дополнительном образовании города недавно рассказал мэр областного центра Владимир Шарыпов: «Идею создания центра обучения управлению беспилотниками вместе с ЦТТ «Новация» представили нашим депутатам в конце прошлого года. Направление актуальное, сейчас ни одна сфера жизни не обходится без управляемых роботов – квалифицированные специалисты крайне востребованы». 

Средства на воплощение задумки предусмотрели в стартовом бюджете 2024 года – 18,9 миллиона рублей. Готовить помещения начнут уже в этом году.

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам