В преддверии профессионального праздника в Иванове чествовали медицинских работников
Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Жизнь человека делится на «до» и «после». И это тот самый момент, когда особенно важно не опустить руки и с помощью врачей и профильных специалистов идти к восстановлению. Это и есть реабилитация. Недавно современное реабилитационное оборудование поступило в клинику медицинского университета (ИвГМА) в рамках федерального проекта. Пациенты проходят здесь комплексную реабилитацию

Шаг за шагом

Медицинскую реабилитацию в университетской клинике проходят по неврологическому и ортопедическому профилям. Здесь принимают пациентов после сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов, операций на экстракраниальных сосудах, черепно-мозговых и спинальных травм. А также после травм, эндопротезирования суставов и многих других оперативных вмешательств.

Последний раз оборудование обновлялось более десяти лет назад, когда клиника, одна из первых в регионе, начала работать по профилю реабилитации. Тогда медучреждение было оснащено по самому последнему слову техники – были закуплены американские, швейцарские аппараты. Но всё имеет срок давности. Сейчас в рамках федерального проекта в клинику закупили дополнительно более сорока единиц современного высокотехнологичного оборудования на сумму более 20,5 млн рублей. На этот раз – отечественного производства. По словам медицинских работников, оно не уступает, а часто превосходит зарубежные аналоги.

«Университетская клиника является структурным подразделением и одной из клинических баз медицинского университета. И, благодаря участию в федеральной программе, она стала центром комплексного восстановления пациентов с различными заболеваниями. Мы стремимся не просто вылечить, а вернуть человека к прежнему образу жизни, профессии, восстановить его первоначальный уровень активности. Это становится возможным благодаря индивидуальному подходу, современным технологиям и высокой компетенции врачей», – отметила ректор медицинского университета Инна Иванова.

Так, пациенты клиники проходят реабилитацию с помощью тренажера с биологической обратной связью для тренировки ходьбы и равновесия, тренажера для роботизированной механотерапии и разработки суставов, роботизированного комплекса с технологией виртуальной реальности для восстановления функции кисти, роботизированного велоэргометра для верхних и нижних конечностей.

Есть здесь и физиотерапевтический аппарат, который применяется для стимуляции работы мышц электрическим током. «Сеансы показаны для пациентов, у которых наблюдается атрофия мышц, мышечная слабость. Аппарат помогает во время движения мышцам сокращаться и нарабатывать массу», – отметила главный врач клиники Наталья Пануева.

Одна из новинок – аппарат пневмомассажа, который помогает в лечении пациентов в лимфостазом. «Лимфостаз бывает верхних конечностей, нижних конечностей при разных заболеваниях, в том числе онкологических. Часто к нам обращаются женщины после операций по удалению молочной железы, у них остаются ограничения движения в суставах, в руке и отек. Этот аппарат помогает уменьшить отечность и улучшить самочувствие пациента», – рассказали в клинике. 

Гордость медучреждения – многофункциональный аппарат виртуальной реальности «Девирта». Здесь и дельфинотерапия, и эрготерапия, и восстановление мелкой моторики рук, и снятие болевого синдрома. Цель виртуальной реабилитации – активное восстановление двигательных и когнитивных функций в увлекательной форме игры, социальная адаптация человека и возвращение к привычному образу жизни. 

«Это к нам пришло из компьютерных игр. Но это аппаратно-программное обеспечение создается специально для реабилитации», – рассказала врач-реабилитолог Анна Золотарёва.

Так, инфракрасный датчик считывает параметры человека, и он уже оказывается в ином пространстве – на экране. Теперь он – виртуальная модель. Он может погладить дельфина, выполнять различные задания, играть. Это интересно и в то же время очень полезно и для координации, и для улучшения эмоционального состояния, и для разработки суставов. 

Работа с душой человека

Главный врач подчеркнула: процесс реабилитации включает в себя не только физические упражнения, но и работу с душой человека. Тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт, это всегда изменение состояния здоровья, которые влияют на всю оставшуюся жизнь – на способность человека дальше двигаться, заниматься привычными делами.

Разумеется, это отражается и на психологическом здоровье. Выйти из критической ситуации поможет врач-психотерапевт. В клинике их два. С помощью специальных методик они замеряют уровень тревоги, помогают справиться со страхами, принять новые обстоятельства и работать над восстановлением здоровья. В помощь специалистам – новое оборудование – программа по выявлению уровня тревоги и депрессии и лечению этих состояний. Это аудиовизуальный комплекс, который позволяет не только выявить, но и восстановить психоэмоциональный фон. По словам специалистов, достаточно десяти сеансов, чтобы состояние значительно улучшилось или даже пришло в норму.

Медицинская реабилитация – это сложный, многоэтапный и многоуровневый процесс. Это комплексная работа врачей клиники, большая часть которых имеет ученую степень. В числе специалистов – невролог, кардиолог, ревматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, травматолог-ортопед, психотерапевт.

Врачи отмечают, положительная динамика есть у каждого пациента. Конечно, все мы разные. У молодых восстановление идет быстрее, у тех, кто старше, – немного дольше. Многое зависит и от заболевания, и от общего состояния здоровья. И конечно, от мотивации. Все-таки восстановление – это работа не только специалистов и оборудования. Это в первую очередь труд самого пациента.

Клиника оказывает помощь и в рамках ОМС – в условиях дневного стационара и в амбулаторных условиях. Информация, как попасть к специалистам клиники, имеется на сайте медуниверситета. Направление на реабилитацию при наличии соответствующих показаний дает врач по месту жительства.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам