В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
12 июля - День фотографа

В нашей области есть целое сообщество фотографов-анималистов. Они снимают животных, птиц, насекомых, рыб и домашних питомцев. Многие любят повторять, что они любители. Явно скромничают – ведь кадры у них получаются такие, что позавидует любой профессионал. 

Главное – терпение

Знакомьтесь – финалист фотоконкурса «Самая красивая страна», участник выставки «Дикая природа России», фотограф-анималист – Дмитрий Щаницын. Живет в Палехе, снимает в районах Ивановской области. 

Начал снимать еще в школьные годы, ходил в фотокружок при доме пионеров. Вспоминает – тогда у него был фотоаппарат «Смена-8М». Любовь к природе Дмитрию привил отец. Он охотник. «Я тоже, когда исполнилось восемнадцать лет, стал ходить с ружьём, но быстро понял, что снимать природу мне интересней, чем стрелять в животных». К слову, опыт, полученный во время охоты, очень пригодился Дмитрию – знание повадок и поведения животных, их характера помогает «выловить» самый классный кадр. Кстати, фотографу-анималисту, как и охотнику, очень важно быть терпеливым. «И в засаде сидеть часами, и ходить месяцами каждый день по лесу и при этом ничего путного не снять – это всё дело обычное».

По словам Дмитрия, фотоохота бывает разной. К лосю, например, когда подходишь во время гона, специально приходится ветками трещать. К кому-то тихо подкрадываешься, учитывая направление ветра, а кого-то нужно просто ждать в «засидке», надеясь на удачу. «Бывает, иду снимать целенаправленно: глухарей и тетеревов весной на току или лося на гону. Но чаще просто гуляю с фотоаппаратом в надежде кого-нибудь встретить. Бывают интересные случайные встречи: с медведем, рысью, волком… Медведя в прошлом году пару раз фотографировал. По местным новостям и в соцсетях об этом писали, и снимки разошлись».

Говорит, иногда на фотоохоте бывало страшно, но особо опасных ситуаций не происходило. «Места у нас не богаты дичью, много браконьерства, животные крайне осторожны, поэтому и снимать сложно».

Дождаться животного – полдела, нужно ведь еще и сфотографировать так, чтобы интересно вышло, чтобы зверь стал героем фотографии, ее смысловым центром. Сказать волку или медведю, как сесть и куда посмотреть, дело невозможное. А потому ракурс – тоже дело случая. «Как повезёт, – говорит Дмитрий. – Бывает и зверя встретил, и светло, и серию кадров успел сделать, но потом смотришь – а выбрать-то нечего».

Обычно кроме фотокамеры Дмитрий с собой почти ничего не берет. «Спички, складной нож и монопод (штатив на ножках). А вот на глухариный ток иду на ночь. Там загружаешься по полной: тёплые вещи, спальный мешок, штатив, еда». Говорит – проще снимать птиц, ведь они практически не чувствуют запахов. Но у большинства зверей отличное обоняние, и остаться незамеченным крайне сложно. 

Удивительно – Дмитрий по профессии художник, пишет иконы. Возможно, художественное образование помогает и в фотосъемке – правильно выстроить композицию, уловить свет и цвет. 

Дмитрий отмечает: фотоохота для него увлечение. «Доходов от неё никаких, одни расходы, хотя бывает, снимки печатают в журнале или охотничьей газете. Фототехника сейчас быстро развивается, но к сожалению стоит не дёшево».

Птичий фотограф

Фотолюбителем считает себя и Катерина Нестерова. Девушка уже несколько лет занимается фотоохотой. Правда, ее любовь – пернатые. Говорит, чтобы сделать интересный кадр или снять необычную птичку, далеко ходить не надо. «И рядом с городом можно увидеть. Часто люди их просто не замечают. Например, к нам на дачу, на кормушку за зиму прилетало до пятнадцати разных видов птиц. А ведь это совсем рядом с городом. Редкие разновидности можно повстречать и в парках. Например, однажды зимой в парке 1905 года мы видели трехпалого дятла, а всего в пяти километрах от города белую цаплю. Редкость для нашей области. Но иногда за интересными кадрами все-таки приходится уезжать далеко. Например, аистов можно сфотографировать только в Ильинском районе».

Катерина отмечает, фотоохота очень затягивает. Стоит только начать, и уже невозможно оторваться. Особенно, когда узнаешь, сколько пернатых живет по соседству с нами. «Оказывается, у нас в области где-то 250 видов птиц! А я видела даже меньше половины, так что есть куда стремиться».

Секрет удачного кадра, по словам Катерины, в хорошем объективе и, разумеется, в удаче. 

«Настоящие профессионалы могут ради красивых кадров сидеть в засаде часами, – говорит девушка. – Но я пока к такому не готова. Хотя фотоохота – это невероятно увлекательно. И каждая съемка непредсказуема. Иногда сделаешь кадр – и птичка упорхнула, а иногда получается подолгу наблюдать за птицами, например, за утками на озере». 

Львы начинают «охоту»

А вот Юрия Нечаева знают, пожалуй, все, кто следит за жизнью зверей и птиц ивановского зоопарка. Молодой человек работает в организации штатным фотографом и снимает пернатых и косматых регулярно. 

Юрий рассказал нам, что начал заниматься фото года четыре назад. Тогда снимал исключительно людей: свадьбы, выписки из роддомов, индивидуальные сессии. 

«Когда позвали пофотографировать животных для нашего зоопарка, сразу согласился, так как всегда открыт чему-то новому. Да и в целом было очень интересно попробовать, что получится. Как позже оказалось, получилось довольно неплохо. Я почти сразу понял, что фотографировать диких животных для меня гораздо интересней, чем людей, ведь в работе мне всегда больше нравился сам процесс и конечный результат, нежели общение с клиентом. А тут общения как раз нет, только сам процесс. Да и после никто не станет говорить тебе, что ему плохо «отфотошопили» морщины или талию сделали недостаточно узкой. Проще говоря, с животными мне полюбилось работать больше, чем с людьми. Поэтому сейчас девяносто процентов моих съёмок, это животные».

Молодой человек рассказывает: съемочный процесс зависит от многих факторов. Даже от погоды. «Мне приходилось фотографировать как в «минус», так и в «плюс» тридцать градусов. И в обоих случаях это весьма непросто». 

Да и животные ведут себя, как хотят. Сложнее всего сфотографировать маленьких и шустрых зверьков вроде белок или же птиц, которых очень легко спугнуть, и потом, не имея нужной длиннофокусный оптики, будет весьма сложно сделать хорошие кадры.

В одной из сетей Юрий выложил интересный пост-наблюдение об одном из героев своих съемок: «Фотографируя львов, заметил один интересный факт. Им не всё равно, что я подхожу вплотную к клетке для хорошего кадра. Они вполне естественно начинают на меня реагировать. Особенность заключается в том, что львы как бы начинают на меня «охоту»… Этот взгляд, когда на тебя смотрят как на добычу, – очень странное чувство... Да, между нами толстые прутья клетки, но зверь словно и не замечает это. А еще взгляд львов очень завораживает – хочется смотреть ему в глаза и не отводить взгляд».

Юрий делится: пока в дикой природе не снимал, но хотелось бы попробовать. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам