Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
12 июля - День фотографа

В нашей области есть целое сообщество фотографов-анималистов. Они снимают животных, птиц, насекомых, рыб и домашних питомцев. Многие любят повторять, что они любители. Явно скромничают – ведь кадры у них получаются такие, что позавидует любой профессионал. 

Главное – терпение

Знакомьтесь – финалист фотоконкурса «Самая красивая страна», участник выставки «Дикая природа России», фотограф-анималист – Дмитрий Щаницын. Живет в Палехе, снимает в районах Ивановской области. 

Начал снимать еще в школьные годы, ходил в фотокружок при доме пионеров. Вспоминает – тогда у него был фотоаппарат «Смена-8М». Любовь к природе Дмитрию привил отец. Он охотник. «Я тоже, когда исполнилось восемнадцать лет, стал ходить с ружьём, но быстро понял, что снимать природу мне интересней, чем стрелять в животных». К слову, опыт, полученный во время охоты, очень пригодился Дмитрию – знание повадок и поведения животных, их характера помогает «выловить» самый классный кадр. Кстати, фотографу-анималисту, как и охотнику, очень важно быть терпеливым. «И в засаде сидеть часами, и ходить месяцами каждый день по лесу и при этом ничего путного не снять – это всё дело обычное».

По словам Дмитрия, фотоохота бывает разной. К лосю, например, когда подходишь во время гона, специально приходится ветками трещать. К кому-то тихо подкрадываешься, учитывая направление ветра, а кого-то нужно просто ждать в «засидке», надеясь на удачу. «Бывает, иду снимать целенаправленно: глухарей и тетеревов весной на току или лося на гону. Но чаще просто гуляю с фотоаппаратом в надежде кого-нибудь встретить. Бывают интересные случайные встречи: с медведем, рысью, волком… Медведя в прошлом году пару раз фотографировал. По местным новостям и в соцсетях об этом писали, и снимки разошлись».

Говорит, иногда на фотоохоте бывало страшно, но особо опасных ситуаций не происходило. «Места у нас не богаты дичью, много браконьерства, животные крайне осторожны, поэтому и снимать сложно».

Дождаться животного – полдела, нужно ведь еще и сфотографировать так, чтобы интересно вышло, чтобы зверь стал героем фотографии, ее смысловым центром. Сказать волку или медведю, как сесть и куда посмотреть, дело невозможное. А потому ракурс – тоже дело случая. «Как повезёт, – говорит Дмитрий. – Бывает и зверя встретил, и светло, и серию кадров успел сделать, но потом смотришь – а выбрать-то нечего».

Обычно кроме фотокамеры Дмитрий с собой почти ничего не берет. «Спички, складной нож и монопод (штатив на ножках). А вот на глухариный ток иду на ночь. Там загружаешься по полной: тёплые вещи, спальный мешок, штатив, еда». Говорит – проще снимать птиц, ведь они практически не чувствуют запахов. Но у большинства зверей отличное обоняние, и остаться незамеченным крайне сложно. 

Удивительно – Дмитрий по профессии художник, пишет иконы. Возможно, художественное образование помогает и в фотосъемке – правильно выстроить композицию, уловить свет и цвет. 

Дмитрий отмечает: фотоохота для него увлечение. «Доходов от неё никаких, одни расходы, хотя бывает, снимки печатают в журнале или охотничьей газете. Фототехника сейчас быстро развивается, но к сожалению стоит не дёшево».

Птичий фотограф

Фотолюбителем считает себя и Катерина Нестерова. Девушка уже несколько лет занимается фотоохотой. Правда, ее любовь – пернатые. Говорит, чтобы сделать интересный кадр или снять необычную птичку, далеко ходить не надо. «И рядом с городом можно увидеть. Часто люди их просто не замечают. Например, к нам на дачу, на кормушку за зиму прилетало до пятнадцати разных видов птиц. А ведь это совсем рядом с городом. Редкие разновидности можно повстречать и в парках. Например, однажды зимой в парке 1905 года мы видели трехпалого дятла, а всего в пяти километрах от города белую цаплю. Редкость для нашей области. Но иногда за интересными кадрами все-таки приходится уезжать далеко. Например, аистов можно сфотографировать только в Ильинском районе».

Катерина отмечает, фотоохота очень затягивает. Стоит только начать, и уже невозможно оторваться. Особенно, когда узнаешь, сколько пернатых живет по соседству с нами. «Оказывается, у нас в области где-то 250 видов птиц! А я видела даже меньше половины, так что есть куда стремиться».

Секрет удачного кадра, по словам Катерины, в хорошем объективе и, разумеется, в удаче. 

«Настоящие профессионалы могут ради красивых кадров сидеть в засаде часами, – говорит девушка. – Но я пока к такому не готова. Хотя фотоохота – это невероятно увлекательно. И каждая съемка непредсказуема. Иногда сделаешь кадр – и птичка упорхнула, а иногда получается подолгу наблюдать за птицами, например, за утками на озере». 

Львы начинают «охоту»

А вот Юрия Нечаева знают, пожалуй, все, кто следит за жизнью зверей и птиц ивановского зоопарка. Молодой человек работает в организации штатным фотографом и снимает пернатых и косматых регулярно. 

Юрий рассказал нам, что начал заниматься фото года четыре назад. Тогда снимал исключительно людей: свадьбы, выписки из роддомов, индивидуальные сессии. 

«Когда позвали пофотографировать животных для нашего зоопарка, сразу согласился, так как всегда открыт чему-то новому. Да и в целом было очень интересно попробовать, что получится. Как позже оказалось, получилось довольно неплохо. Я почти сразу понял, что фотографировать диких животных для меня гораздо интересней, чем людей, ведь в работе мне всегда больше нравился сам процесс и конечный результат, нежели общение с клиентом. А тут общения как раз нет, только сам процесс. Да и после никто не станет говорить тебе, что ему плохо «отфотошопили» морщины или талию сделали недостаточно узкой. Проще говоря, с животными мне полюбилось работать больше, чем с людьми. Поэтому сейчас девяносто процентов моих съёмок, это животные».

Молодой человек рассказывает: съемочный процесс зависит от многих факторов. Даже от погоды. «Мне приходилось фотографировать как в «минус», так и в «плюс» тридцать градусов. И в обоих случаях это весьма непросто». 

Да и животные ведут себя, как хотят. Сложнее всего сфотографировать маленьких и шустрых зверьков вроде белок или же птиц, которых очень легко спугнуть, и потом, не имея нужной длиннофокусный оптики, будет весьма сложно сделать хорошие кадры.

В одной из сетей Юрий выложил интересный пост-наблюдение об одном из героев своих съемок: «Фотографируя львов, заметил один интересный факт. Им не всё равно, что я подхожу вплотную к клетке для хорошего кадра. Они вполне естественно начинают на меня реагировать. Особенность заключается в том, что львы как бы начинают на меня «охоту»… Этот взгляд, когда на тебя смотрят как на добычу, – очень странное чувство... Да, между нами толстые прутья клетки, но зверь словно и не замечает это. А еще взгляд львов очень завораживает – хочется смотреть ему в глаза и не отводить взгляд».

Юрий делится: пока в дикой природе не снимал, но хотелось бы попробовать. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

«Это у нас семейное»

Время, проведенное с родными, бесценно

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам