Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Когда нужно идти к врачу? И нужно ли?

У взрослых хватает причин для стресса, депрессии и расстройств. А у детей? Какие у них вообще могут быть проблемы, тем более психологические? Между тем помощь им нужна не меньше, чем взрослым. И чем быстрее они ее получат – тем лучше.

Ольга Лазарева – медицинский психолог высшей категории отделения детской нейрореабилитации Ивановской городской больницы № 5 – встречается с проблемами психики у детей ежедневно.

 – Перечень проблем, с которыми мы работаем, большой: последствия перинатального повреждения центральной нервной системы, двигательные, речевые нарушения, детский церебральный паралич, задержка двигательного развития до года. Родители приводят деток с дефицитом внимания, который проявляется в гиперактивности, с задержкой речевого развития, с расстройством аутистического спектра, с заиканием, энурезами и так далее. Сейчас, к счастью, мамы стали более внимательными и, обнаружив какие-то нарушения, не стесняются напрямую обращаться к клиническим психологам и приводить ребенка на обследование. У нас есть возможности помочь: квалифицированные специалисты, 55 больничных коек на отделении реабилитации и 30 коек на психоневрологии. И мы видим, что ответственных мамочек, которые хотят выявить патологию, попасть на реабилитацию и получить результат, стало больше.

 – Как говорил герой одной известной комедии, голова – предмет темный, исследованию не подлежит. Добавлю: тем более у маленьких детей, когда они и сформулировать-то свою проблему не могут. Как вы ее выявляете? 

 – У нас для этого существуют различные подходы, мультидисциплинарные и индивидуальные. Ребенка смотрит не один специалист, а сразу несколько. Составляется заключение и реабилитационный план – командная система эффективна, она дает результаты, и мы наблюдаем положительную динамику.

– Многие до сих пор путают психиатра с психологом. Сами не идут к таким специалистам и детей не ведут, полагая, что «душевные» болезни вылечить невозможно. Каким образом вы помогаете маленьким пациентам с психологическими проблемами? 

 – Как и у других специалистов, у нас есть свои методы определения проблем в ментальной сфере, есть ли у ребенка трудности со вниманием, памятью, мышлением и речью. И в лечении свои приемы: проводим когнитивные тренинги, индивидуальные и групповые, укрепляем и развиваем речь, делаем упражнения на мелкую моторику, на пространственное восприятие. Проводим занятия по навыкам коммуникации, конструктивного взаимодействия и на снижение возбудимости. Учимся адекватному социальному реагированию, работаем с семьей. Используем когнитивно-поведенческую, арт и пескотерапию. Кстати, последняя очень хорошо зарекомендовала себя в решениях проблем детей с различными энурезами и не только. Перед выпиской мы фиксируем положительную динамику и даем мамочкам рекомендации, к каким специалистам при необходимости следует обратиться.

– Ваше лечение все-таки специфическое, не все же откликаются на него? С кем сложнее работать?  

 – Неактивно откликаются прежде всего детки с расстройством аутистического спектра, и тем не менее даже с ними мы работаем. Они привыкают к нам, и с каждым разом входить в контакт становится намного легче. Есть дети тревожные, с неуверенностью, с пониженной самооценкой, зажатые, боязливые. И тем не менее никто от психологической помощи не отказывается – все проходили реабилитацию с хорошими результатами. И у моих двоих коллег психологов в нашем отделении тоже есть контакт и положительная динамика. А работаем мы с детьми до 18 лет. Представляете, сколько особенностей и нюансов надо учитывать?

– Почему вообще сейчас так часто возникают психологические проблемы у детей? 

 – Я думаю, они были всегда, но внимания им уделяли мало. И факторы, влияющие на развитие психологических проблем, были те же: дисгармония в семье, дефицит общения, нехватка одного из родителей, конфликты, семейные ссоры или неправильный стиль воспитания – всё это создает предпосылки психологического нездоровья. И, конечно, наоборот – в здоровой, гармоничной, спортивной семье развивается радостный, счастливый, психологически устойчивый ребенок.

– В какой момент родителям нужно задуматься, что с ребенком что-то не так и ему нужен клинический психолог или психотерапевт?

 – Если до двух лет ребенок не смотрит в глаза, не говорит, у него нет указательного жеста, он может не понимать обращенную речь, стоит обратиться к детскому неврологу или к психологу. Если у ребенка нарушено пищевое поведение, или он испытывает трудности при проглатывании пищи, если к этому еще прибавляются эмоциональные нарушения (плаксивость и повышенная возбудимость) – обязательно нужно обратиться к врачу и провести диагностику, чтобы посмотреть потенциал.

В школе эти проблемы обычно уже выявляются в первом классе. И чаще их замечают педагоги, а не родители: ребенок трудно адаптируем, у него нарушен самоконтроль, он не может усидеть на одном месте, не слушает на уроке. Учителя первыми начинают бить тревогу и предлагают мамам показать ребенка специалисту – это нормально. Как правило, врачи в таких случаях выявляют на начальных этапах задержку речевого развития или даже глубокие патологии. Опять же собираются комиссии в составе нескольких специалистов, и в комплексном обследовании устанавливается верный диагноз. Чем раньше – тем лучше.

Психологические проблемы возникают у детей не только в начальной школе, но и в старших классах, например из-за перегрузки, усталости, тревожности. Нарушается сон, появляется раздражительность, неустойчивость настроения и агрессия – всё это в принципе компенсируется психологически, иногда даже без медикаментов.

 – Вы упомянули нарушения пищевого поведения у детей. А мы, как обыватели, думаем, что это или недоедание, типа анорексии, или, наоборот, переедание.

  – Не только. Бывают самые разные проявления этой проблемы. Из недавних случаев: мама (сама медик) привела сына-второклассника. Он отказывался есть любую твердую пищу: яблоки, груши, огурцы, морковь – ему страшно было глотать. Мы провели буквально три занятия, в контакт он вступал очень хорошо, рисовал свой страх, свой животик, что он хочет съесть. Провели целый комплекс разных упражнений, и на третье занятие он пришел с яблоком и съел его. Мы позвали маму, чтобы ей показать результат, и она просто не поверила глазам. Пришлось, правда, поработать и с ней, снизить высокое психоэмоциональное напряжение. Но, слава богу, выпустили мальчишку в свет без боязни твердой пищи. На самом деле было нелегко, и еще это показательный пример, как важна для психологического здоровья ребенка гармония в семье. Это вообще важный аспект в лечении, поэтому довольно часто требуется работа с родителями и коррекция семейных отношений. 

– А как отличить переходный возраст, с которым все сталкиваются в жизни, от реальной психологической проблемы у подростка?

 – Надо понаблюдать и изменить тактику поведения: разговаривать с ним на равных, пытаться сохранить доверительные отношения и понимать, что агрессия характерна для этого периода. Подростку нужны границы, он взрослеет, надо не ломать, а наоборот, поддержать его. Без поддержки начинаются девиации разного рода. Поэтому нужно уметь слушать и понимать своего ребенка в этот момент. Психологи помогут, не стоит отказываться от консультации, тем более что клиническая практика показала самые положительные результаты.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам