Первая организационная встреча прошла 2 октября
На этой неделе в Иванове состоятся крупные турниры по олимпийской дисциплине
Александр Шаботинский вручил награды активистам городского клуба «Ветеран»
Стартовал прием заявок на участие в городском конкурсе 
Историю про мечты космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба, а также про юного художника Батыра Султанова медиацентр гимназии №23 покажет на Международных молодежных «Циолковских чтениях» в Кирове
Отделение Социального фонда по Ивановской области выплатило единовременные выплаты 702 семьям с детьми
Усадьбу фабрикантов Зубковых отреставрируют? 

«...Мы не могли налюбоваться красивым видом из окон и с балкона на широкий луг и на село Иваново, неправильно разбросанное по горам и оврагам за речкою Уводью», – такие воспоминания оставил Константин Петрович Победоносцев, воспитатель цесаревича Николая, будущего императора всероссийского во время посещения усадьбы Зубковых.

По проекту модного архитектора

Зубковская усадьба – дом с удивительной историей. Он видел блеск и богатство, счастье семейной жизни, высокопоставленных гостей, а потом столкнулся с увяданием и безвременьем…

Усадьбу построили по заказу Петра Афанасьевича и его сына Фёдора Петровича Зубковых. Пётр Афанасьевич был из крепостных графа Шереметьева, долго работал по найму, чтобы выкупиться из крепостной зависимости. Как говорят, человек он был «оборотистый», а потому уже через шесть лет скопил на участок в Дмитриевской слободе и построил там ситцепечатную фабрику. Дела шли так успешно, что в 1857 году фабриканты выкупили участок земли и заложили большой особняк. Причем не абы какой, – проект заказали у самого модного питерского архитектора Константина Тона. К этому времени он был уже известен как автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.

В гостях – великий князь Николай

Дом Зубковых тоже выглядел словно дворец и среди крестьянских домов выделялся. Ограда с внушительной въездной аркой, фризы над окнами с затейливым растительным рисунком, изящная лепнина на фасадах главного здания… Особенно притягивала внимание парадная лестница: в нижней части мраморная, выше – чугунная с тончайшим кружевным рисунком о. Все 46 комнат (!) особняка были богато украшены. Роскошно и пышно. Ивановские текстильные магнаты тогда процветали.

Видимо, поэтому особняк и удостоил своим визитом великий князь Николай (сын Александра II). Во время путешествия по России в 1863 году, он заезжал в село Иваново и останавливался именно в доме Зубкова.

Впечатления цесаревича отражены в воспоминаниях его воспитателя Константина Петровича Победоносцева. Вот что он писал: «Не доезжая Иванова, мы остановились по сю сторону реки, в Вознесенском посаде, в доме купца Зубкова, приготовленном для Его Высочества. Дом стоит на самом краю посада. Перед домом широкий луг, а за лугом красуется, точно большой город, Иваново с высокими куполами и колокольнями церквей. Дом Зубкова, с высоким балконом, стоит на двор, за решеткою; сюда хлынул весь народ, и до поздней ночи толпа не отходила от дому. Мы не могли налюбоваться красивым видом из окон и с балкона на широкий луг и на село Иваново, неправильно разбросанное по горам и оврагам за речкою Уводью».

Зубковы – благотворители

После смерти Петра Афанасьевича усадьба отошла одному из его внуков, Николаю Фёдоровичу.

Вообще, Зубковых было несколько поколений, и каждое из них совершало благодеяния. Фёдор Петрович Зубков не только продолжил дело отца, но и внес вклад в строительство Вознесенского собора, главного в посаде. Вместе с Гарелиным участвовал в строительстве гостиного двора, а также выделил деньги и предоставил землю для возведения больницы мастеровых и рабочих.

Сыновья его, Николай и Александр, тоже не страдали стяжательством. Расширив и укрепив производство отца, Николай вместе с Гарелиным выстроил Николаевскую богадельню и церковь в память того, что в Вознесенском посаде побывал царевич Николай Александрович. Братья внесли деньги на строительство детского приюта, а также на украшение храма Ново-Талицкого кладбища, постоянно выделяли средства на помощь больным и бедным.

Николай Фёдорович прожил недолго – всего 37 лет, и усадьба перешла по наследству его несовершеннолетним детям (их было десять). Они тоже продолжили родовое дело и не забывали о благотворительности. Хозяйством распоряжалась старшая дочь Вера, а отцовской фабрикой – сын Николай.

Огонь революции

Однако 1917 год разделил жизнь усадьбы на «до» и «после». Зубковы потеряли отчий дом: огонь революции стер имена представителей этого рода и умалил их заслуги. Тогда было разрушено кладбище, где покоились Зубковы, а также взорваны и разрушены храмы, на строительство которых они выделяли деньги. Правда, в краеведческой литературе есть данные, что семье удалось вывести большую часть активов в британский банк и эмигрировать самим.

После того как родовое гнездо покинул последний Зубков, в истории особняка начинается грустный период. Настоящие мытарства – несколько раз усадьба переходит из рук в руки.

С августа 1918-го по декабрь 1919 года в здании размещался комиссариат Ярославского военного округа, который возглавлял Михаил Васильевич Фрунзе.

В 1920 году в особняке находились пехотные курсы, которые позже стали 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школой комсостава.

В 1927-м здесь на три года обосновался рабочий факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. А вот с 1933 по 1942 год – уже медицинский институт. Во время Великой Отечественной в здании располагался госпиталь для бойцов Прибалтийского фронта, а с 1946 года – Ивановская средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов.

В 1958 году усадьба отошла областному отделу здравоохранения, и, наконец, последние «жильцы» – Роспотребнадзор.

В 1962 г. в нескольких помещениях проведена реставрация и открыт мемориальный музей-кабинет М.В.Фрунзе.

Что век пришедший нам готовит?

Усадьба Зубкова – жемчужина зодчества, один из прекрасных образцов усадебной архитектуры середины 19 века. Но, к сожалению, XXI век здание встретило в плачевном состоянии – внешний вид его уныл и печален. Особняк словно обедневший дворянин – в потертых «одеждах», но по-прежнему горд и полон достоинства. К слову, внутри здание выглядит прилично. Сохранилась великолепная междуэтажная лестница, отделка некоторых залов.

О восстановлении этого уникального памятника архитектуры федерального значения недавно заговорили снова. Комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия сообщил, что на согласование поступил проект реставрации Дома Зубковых. Историческому зданию нужна реставрация фасада, крыши, крыльца. В феврале определили организацию, которая разработает проект восстановления внешнего вида усадьбы. Он уже готов и находится на согласовании.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Реконструкция кольца

В областном центре представили проект реконструкции перекрёстка улицы Лежневской и проспекта Строителей

Стать успешным мастером можно прямо сейчас

В помощь   интенсивная обучающая онлайн-программа

Ближе к сердцу

Семидневка с 23 по 29 сентября объявлена Минздравом неделей ответственного отношения к сердцу

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам