Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
Самбо в Ивановской области появилось в конце 50-х годов

Старожилы рассказывали, что от желающих записаться в первую секцию не было отбоя. Попасть на тренировки можно было, сдав нормативы на силу и выносливость или имея рекомендации тренеров из других видов спорта.

Лучшие руководители – самбисты

 Интерес к самбо остается и сейчас. «Мы вторые по численности после футбола, – говорит Магомед Гаджиев, нынешний президент областной федерации самбо. – Во всех городах и районах у нас открыты и работают секции. Неделю назад мы в очередной раз проводили первенство области, так весь зал был полон. Вообще, когда я вижу много спортсменов, а особенно детей, душа радуется. Но ведь и не только дети занимаются, взрослые тоже. И я понимаю, почему – это прекрасный вид спорта, для меня самый лучший».

Магомед Гаджиев приехал в Иваново в 1970-е из Дагестана. С самбо он был знаком и, конечно, здесь продолжил им заниматься. Ивановская школа была сильной, поэтому здесь он уже добивался спортивных успехов: представлял область на различных соревнованиях, потом тренировал детей. В состав федерации он входит уже свыше тридцати лет, в последние годы возглавляет ее. «Сейчас у меня, конечно, другие интересы – привлечь в самбо детей и привить им настоящие бойцовые качества, – поясняет Магомед Гаджиев. – Ведь это не просто спорт, это воспитание личности. У нас на тренировках вырабатывается характер, и такой дружбы, как на ковре, нигде нет. Тут неважны национальность, богатства твои, здесь проявляется вся суть человека. Потому что это интеллектуальный вид спорта. Вы знаете, что самые лучшие руководители получаются из тех, кто занимается единоборством. Потому что они надеются только на себя, не как в футболе или в каком-то командном виде спорта, где кто-то может помочь или подстраховать. У нас такого нет – рассчитываем только на свои силы, умения и тактику. Самбо – это самооборона без оружия. А я говорю, что это проявление нашего национального характера. Это вот про нас, россиян. Мы не нападаем ни на кого, а только защищаемся, поэтому делать это надо толково и технично. Ну, согласитесь, в истории России много схожего с самим принципом самбо. Кто только ни нападал на нас – мы оборонялись, причем успешно, отражали все нападения и выигрывали все войны. 

Интерес к этому спорту огромный во всём мире. И уважение тоже. У коллег по другим видам боевых искусств даже появилась поговорка «Самбо вам не джиу-джитсу». Это значит, совсем другой уровень, это классика, потому что это умный и благородный вид. Без головы тут нельзя обойтись, думать на ковре нужно всегда».

 Сначала научиться падать

Неискушенному наблюдателю может показаться, что самбо – травмоопасный спорт. Мамам особенно трудно представить, как их ребенка с силой роняют на пол, да еще с таким характерным громким звуком – сердце замирает. Тренер успокаивает: «Конечно, с первых уроков мы учим начинающих правильно падать и различным способам страховки – это обязательно. Я, будучи уже самбистом, не умел кататься на коньках. И когда пришлось выйти на лед, конечно, сразу упал. Но правильно, как меня учили, поэтому без последствий. Понятно, что без травм не обходится в любом виде спорта. Но если освоить навыки безопасного падения, то больно не будет – даже на бетонной плите, и тем более на мягком спортивном ковре». 

Интерес к самбо с недавнего времени проявляют не только мальчишки, но и девчонки. И вообще, женский вид самбо многие находят очень красивым. «Здорово у них получается, и успехов достигать девушки научились не хуже мужчин. К примеру, Ксения Кумирова – доцент ИвГУ – стала призером Кубка России. И она не одна такая». 

 Финансы кладут на лопатки

 К сожалению, многие успешные спортсмены уходят в другие клубы и федерации, даже в соседние области из-за финансовых проблем. Не хватает ивановской федерации средств, выделяемых на участие в серьезных соревнованиях и многие другие расходы. Очевидно, нынешнего финансирования недостаточно. И это боль тренеров и спортсменов. Гаджиев сетует: «Судите сами: нам выделяют 7 миллионов в год, а, к примеру, костромским спортсменам – 70. Притом что занимается у нас гораздо больше людей. На соревнования – 60 тысяч рублей. Ну куда и в каком виде можно сейчас съездить на эти средства? Конечно, приходилось нам собирать на наши турниры с миру по нитке: и тренеры искали спонсоров, и родители свои деньги вносили, но это неправильно. А тут на днях президент Путин сказал, что теперь за все соревнования дети платить не должны, все расходы будут за счет спорткомитета области. Хорошо, что руководство это понимает: нам надо больше выступать и показывать себя, без соревнований нет развития спорта. Я вообще считаю, что все остальные виды боевых искусств, конечно, интересны. Но это скорее хобби, а наш национальный вид спорта, конечно, самбо». 

Наши чемпионы

Самбо было разработано в 1920–1930-х годах на основе дзюдо и джиу-джитсу россиянином Анатолием Харлампиевым. В 1938 году Всесоюзный спорткомитет включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. То есть это истинно наш, ни у кого не заимствованный вид спорта. Сейчас иностранные спортсмены говорят: легче выиграть чемпионат мира, чем на любых других турнирах обойти российских спортсменов. Наши самбисты – лучшие в мире. В это внесли свою лепту и ивановцы, побеждая не раз на мировых турнирах. 

Кстати, сейчас у нас в регионе, во многих школах факультативно вводятся уроки самбо, это, несомненно, принесет плоды. Кто-то начнет заниматься серьезно, кому-то это даст толчок к другим тренировкам, но основа будет очень хорошая. К примеру, чемпион мира по самбо, руководитель федерации по городу Иваново Николай Белоусов будет вести такие уроки, обучать физруков, участвовать в тренировках еще и в Гавриловом Посаде. «На днях мы отправим туда один ковер, – подтверждает Магомет Гаджиев. – И такие школы самбо будут распространяться по региону. Надеюсь, подключатся к этой работе и другие наши чемпионы России и мира: братья Бакировы, Александр Пшеничных, военнослужащие 98-й дивизии. В том числе и призеры кубка России и мира Михаил Кашурников (боевое самбо) и мой тезка Магомет Гаджиев. Самбо любят, и, к счастью, есть патриоты, которые помогают нам частным образом. Но поддержка нужна еще и на уровне государства и в других масштабах».  

 


 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам