В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии
Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства
Как содержать собак по новым правилам

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Теперь это не просто расхожая фраза из «Маленького принца» Экзюпери, а вполне себе реальный тезис федерального законодательства. В России вступили в силу новые правила содержания домашних животных, которые закрепляют на законодательном уровне ответственность владельцев за своих питомцев. Теперь, например, за отсутствие поводка и намордника в общественных местах грозит штраф до 30 тысяч рублей. 

Главное – безопасность

Поводом к ужесточению законодательства послужили жалобы на агрессивность домашних животных и безответственность хозяев. Ассоциация «Благополучие животных» провела анализ различных случаев, связанных с нападениями собак на людей: выводы специалистов неутешительны. В результате нападений собак за 22 года в России погибло более 130 человек, в том числе 28 детей. Чаще всего люди страдают от нападения сторожевых пород в промышленных зонах и домашних собак, находящихся на так называемом самовыгуле. Так что цель нововведений очевидна – повысить безопасность граждан, создать более комфортные условия для совместного проживания людей и животных.

Теперь кодекс об административных правонарушениях дополнили положением о штрафах за выгул собак с нарушениями законодательных норм. Прежде рублем никто из владельцев не отвечал. Сейчас для хозяев появились четкие требования: как, где и в какой экипировке должна проходить совместная прогулка с питомцем. Список нарушений, за которые предусмотрен штраф, внушительный. 

На прогулку – только с пакетом

Во-первых, собаку можно выгуливать только на поводке и в наморднике. Особенно это требование актуально для собак потенциально опасных пород. В перечень потенциально опасных включены животные с генетически обусловленной повышенной агрессией и силой, специально выведенные для травли, а также породы, которые появились в результате естественного отбора и чьи повадки до конца не изучены. Это, например, бразильский бульдог, бэндог, питбульмастиф, северокавказская собака и др. (перечень утвержден постановлением правительства и включает в себя 12 пород, а также их метисов). Собак этих пород нельзя отпускать с поводка и снимать намордник даже на специальных площадках для выгула, только на огороженной территории, которая принадлежит владельцу собаки и снабжена предупреждающей надписью на входе.

Во-вторых, могут наказать за то, что владелец не убрал за своей собакой экскременты в общественных местах. То есть теперь без специального пакетика в кармане и совочка на улицу не выйдешь. Конечно, ответственные хозяева и раньше не оставляли после своего питомца «кучки», а убирали их. Таким переживать нечего, а вот другим придется либо убирать, либо платить штраф.  

В-третьих, штраф могут потребовать, если собака напала на других животных или людей, а также причинила ущерб имуществу. 

В-четвертых, запрещается выгул собаки на детских площадках, в школах, детских садах и других общественных местах.

Где выгуливать?

И вот тут встает один из самых актуальных и наболевших для собачников вопросов: а где же тогда гулять с собаками? В населенных пунктах для этого должны быть оборудованы специальные площадки. 

В Иванове эта тема болезненная: поднималась многократно, однако серьезного решения проблемы так и не нашли. За последние десятилетия в городе появилась лишь одна оборудованная и огороженная площадка, где владельцы собак могут отпускать их свободно погулять. Построили объект больше пяти лет назад в Московском микрорайоне. Как нам рассказали в администрации города, с инициативой организовать кинологическую площадку выступили местные жители и Некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Сканер», а приобрести стройматериалы и выполнить работы помогли спонсоры. «Площадка имеет закрытую территорию с песчаным покрытием, – уточняют специалисты мэрии. – Здесь установлены два бума и барьер для собак, а также урны для мусора и прочих отходов».

В администрации пояснили, что с инициативой организовать площадку для дрессировки и выгула собак (а это благоустройство общественной территории) могут обратиться инициативные группы граждан, ТОС, ТСЖ. Причем сделать это, например, в рамках программы «Местные инициативы». С условиями участия в программе можно ознакомиться на официальном сайте города Иваново в разделе «Местные инициативы» на сайте www.ivanovo.gosuslugi.ru.

Райское место для пса

Удивительно, но в каждом регионе есть фирмы, которые специализируются на строительстве собачьих площадок, а также установке специального оборудования для четвероногих питомцев. В Иванове – в том числе.  

Фирмы обещают разработать проекты и выполнить строительство «под ключ». Как правило, это самые настоящие парки площадью от ста «квадратов» и выше. Стоимость – в среднем от 700 тысяч рублей до полутора миллионов. Покрытие – из специальной резины, оборудование – для развития питомца по всем направлениям: лабиринты, пеньковые дорожки, трубы для взятия высоты, качалки, горки разных видов, снаряды для аджилити, барьеры, трамплины. Не площадка, а мечта – как для самой собаки, так и для хозяина. Ведь на такой территории можно не только выгуливать, но и воспитывать питомца.

Кстати, многие специалисты, обсуждая нововведения, говорят, что, кроме понуждения хозяев надевать на собаку поводок и намордник, неплохо было бы вернуться к старым добрым традициям, когда с четвероногими занимались и даже проходили специальные курсы. Агрессивное поведение, нападение на людей и чужое имущество, перепады настроения у питомца – во многом недостаток воспитания и элементарной дрессуры. 

Кинологи рекомендуют: обучите собаку основным командам – и это поможет контролировать ее поведение, обеспечит безопасность окружающих. Помимо прочего, псу необходима социализация. Это значит, с питомцем надо прогуливаться в разных местах, чтобы он привыкал к различным ситуациям и людям.

Обязательная регистрация?

Но вернемся к нововведениям в законодательстве. Как отмечают специалисты, ужесточение мер давно назрело, однако прежде чем спрашивать с хозяев, необходимо «узаконить» отношения питомцев и их владельцев, а именно – чипировать или маркировать собак и кошек. Тогда каждое животное будет не просто учтено, но и закреплено за конкретным хозяином. Это важно, поскольку у правоохранителей пока что нет достаточной практики применения штрафных санкций к тем, кто нарушает правила выгула собак. Поэтому разобраться с ситуацией порой бывает достаточно сложно. 

Правда, до полномасштабного чипирования пока далеко, но вот хотя бы с обязательной регистрации начать стоит. К сожалению, и такая практика пока применяется не везде – лишь в 26 регионах РФ. А ведь это очень удобно – в базу ветеринарной автоматизированной системы заносится информация о животном, его хозяине и выдается регистрационное удостоверение с уникальным номером. Оно подтверждает право собственности хозяина на собаку. К тому же благодаря учету ветеринары смогут планировать ежегодную вакцинацию животных от бешенства, а региональные власти принять решение, в каком районе требуется строительство собачьей площадки.


Размер административного штрафа зависит от статуса нарушителя и конкретного нарушения. Для физических лиц штраф составит 1500–3000 рублей, для должностных – 5000–15 000 рублей. Для юридических лиц (в т.ч. тех, кто занимается так называемой собачьей охраной в промышленных зонах, где нападения собак на людей происходят особенно часто) установлен штраф в 15 000–30 000 рублей.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

На улице Маршала Василевского появится мемориал памяти полководца

Работы по обустройству комплекса стартуют весной и завершатся в летние месяцы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам