За поводок оштрафуют?
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Теперь это не просто расхожая фраза из «Маленького принца» Экзюпери, а вполне себе реальный тезис федерального законодательства. В России вступили в силу новые правила содержания домашних животных, которые закрепляют на законодательном уровне ответственность владельцев за своих питомцев. Теперь, например, за отсутствие поводка и намордника в общественных местах грозит штраф до 30 тысяч рублей.
Главное – безопасность
Поводом к ужесточению законодательства послужили жалобы на агрессивность домашних животных и безответственность хозяев. Ассоциация «Благополучие животных» провела анализ различных случаев, связанных с нападениями собак на людей: выводы специалистов неутешительны. В результате нападений собак за 22 года в России погибло более 130 человек, в том числе 28 детей. Чаще всего люди страдают от нападения сторожевых пород в промышленных зонах и домашних собак, находящихся на так называемом самовыгуле. Так что цель нововведений очевидна – повысить безопасность граждан, создать более комфортные условия для совместного проживания людей и животных.
Теперь кодекс об административных правонарушениях дополнили положением о штрафах за выгул собак с нарушениями законодательных норм. Прежде рублем никто из владельцев не отвечал. Сейчас для хозяев появились четкие требования: как, где и в какой экипировке должна проходить совместная прогулка с питомцем. Список нарушений, за которые предусмотрен штраф, внушительный.
На прогулку – только с пакетом
Во-первых, собаку можно выгуливать только на поводке и в наморднике. Особенно это требование актуально для собак потенциально опасных пород. В перечень потенциально опасных включены животные с генетически обусловленной повышенной агрессией и силой, специально выведенные для травли, а также породы, которые появились в результате естественного отбора и чьи повадки до конца не изучены. Это, например, бразильский бульдог, бэндог, питбульмастиф, северокавказская собака и др. (перечень утвержден постановлением правительства и включает в себя 12 пород, а также их метисов). Собак этих пород нельзя отпускать с поводка и снимать намордник даже на специальных площадках для выгула, только на огороженной территории, которая принадлежит владельцу собаки и снабжена предупреждающей надписью на входе.
Во-вторых, могут наказать за то, что владелец не убрал за своей собакой экскременты в общественных местах. То есть теперь без специального пакетика в кармане и совочка на улицу не выйдешь. Конечно, ответственные хозяева и раньше не оставляли после своего питомца «кучки», а убирали их. Таким переживать нечего, а вот другим придется либо убирать, либо платить штраф.
В-третьих, штраф могут потребовать, если собака напала на других животных или людей, а также причинила ущерб имуществу.
В-четвертых, запрещается выгул собаки на детских площадках, в школах, детских садах и других общественных местах.
Где выгуливать?
И вот тут встает один из самых актуальных и наболевших для собачников вопросов: а где же тогда гулять с собаками? В населенных пунктах для этого должны быть оборудованы специальные площадки.
В Иванове эта тема болезненная: поднималась многократно, однако серьезного решения проблемы так и не нашли. За последние десятилетия в городе появилась лишь одна оборудованная и огороженная площадка, где владельцы собак могут отпускать их свободно погулять. Построили объект больше пяти лет назад в Московском микрорайоне. Как нам рассказали в администрации города, с инициативой организовать кинологическую площадку выступили местные жители и Некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Сканер», а приобрести стройматериалы и выполнить работы помогли спонсоры. «Площадка имеет закрытую территорию с песчаным покрытием, – уточняют специалисты мэрии. – Здесь установлены два бума и барьер для собак, а также урны для мусора и прочих отходов».
В администрации пояснили, что с инициативой организовать площадку для дрессировки и выгула собак (а это благоустройство общественной территории) могут обратиться инициативные группы граждан, ТОС, ТСЖ. Причем сделать это, например, в рамках программы «Местные инициативы». С условиями участия в программе можно ознакомиться на официальном сайте города Иваново в разделе «Местные инициативы» на сайте www.ivanovo.gosuslugi.ru.
Райское место для пса
Удивительно, но в каждом регионе есть фирмы, которые специализируются на строительстве собачьих площадок, а также установке специального оборудования для четвероногих питомцев. В Иванове – в том числе.
Фирмы обещают разработать проекты и выполнить строительство «под ключ». Как правило, это самые настоящие парки площадью от ста «квадратов» и выше. Стоимость – в среднем от 700 тысяч рублей до полутора миллионов. Покрытие – из специальной резины, оборудование – для развития питомца по всем направлениям: лабиринты, пеньковые дорожки, трубы для взятия высоты, качалки, горки разных видов, снаряды для аджилити, барьеры, трамплины. Не площадка, а мечта – как для самой собаки, так и для хозяина. Ведь на такой территории можно не только выгуливать, но и воспитывать питомца.
Кстати, многие специалисты, обсуждая нововведения, говорят, что, кроме понуждения хозяев надевать на собаку поводок и намордник, неплохо было бы вернуться к старым добрым традициям, когда с четвероногими занимались и даже проходили специальные курсы. Агрессивное поведение, нападение на людей и чужое имущество, перепады настроения у питомца – во многом недостаток воспитания и элементарной дрессуры.
Кинологи рекомендуют: обучите собаку основным командам – и это поможет контролировать ее поведение, обеспечит безопасность окружающих. Помимо прочего, псу необходима социализация. Это значит, с питомцем надо прогуливаться в разных местах, чтобы он привыкал к различным ситуациям и людям.
Обязательная регистрация?
Но вернемся к нововведениям в законодательстве. Как отмечают специалисты, ужесточение мер давно назрело, однако прежде чем спрашивать с хозяев, необходимо «узаконить» отношения питомцев и их владельцев, а именно – чипировать или маркировать собак и кошек. Тогда каждое животное будет не просто учтено, но и закреплено за конкретным хозяином. Это важно, поскольку у правоохранителей пока что нет достаточной практики применения штрафных санкций к тем, кто нарушает правила выгула собак. Поэтому разобраться с ситуацией порой бывает достаточно сложно.
Правда, до полномасштабного чипирования пока далеко, но вот хотя бы с обязательной регистрации начать стоит. К сожалению, и такая практика пока применяется не везде – лишь в 26 регионах РФ. А ведь это очень удобно – в базу ветеринарной автоматизированной системы заносится информация о животном, его хозяине и выдается регистрационное удостоверение с уникальным номером. Оно подтверждает право собственности хозяина на собаку. К тому же благодаря учету ветеринары смогут планировать ежегодную вакцинацию животных от бешенства, а региональные власти принять решение, в каком районе требуется строительство собачьей площадки.
Размер административного штрафа зависит от статуса нарушителя и конкретного нарушения. Для физических лиц штраф составит 1500–3000 рублей, для должностных – 5000–15 000 рублей. Для юридических лиц (в т.ч. тех, кто занимается так называемой собачьей охраной в промышленных зонах, где нападения собак на людей происходят особенно часто) установлен штраф в 15 000–30 000 рублей.