Сегодня работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 61 дорожный рабочий
Определены проекты программы «Местные инициативы», которые будут благоустроены в Иванове в 2025 году
Каждый получил грант в 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
В Иванове 100 лет отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Шикин
Образовательные учреждения вошли во второй этап региональной программы капитальных ремонтов кровель в школах
Поможет фиксировать нарушения правил благоустройства
Как проводить животное на «радугу»?

«Когда наша собака Лили неожиданно заболела, все мысли были заняты тем, как поправить ее здоровье. Мы долго лечили ее, делали уколы и капельницы, но ничего не помогло. И Лили умерла. В общем-то это было ожидаемо, ведь наша такса прожила шестнадцать лет. Но за эти годы она стала настоящим членом семьи, горько было понимать, что нашей крошки больше нет. Однако в этот момент мы совершенно неожиданно столкнулись с проблемой: что делать с телом умершего питомца, где хоронить?»

Стихийные захоронения

Эту историю нам рассказала Елена Тюклова, жительница Иванова. Говорит, понятия не имела, как поступить с умершей собакой. Оказалось, что официальных кладбищ для животных в нашем городе нет, а вот стихийные – существуют. Люди знают о таких некрополях и хоронят там своих питомцев. 

Несколько лет назад, например, большой резонанс в социальных сетях вызвали фотографии кладбища за Кохмой. Мнения разделились: одни говорили, что хоронить животных везде, где заблагорассудится хозяевам, неправильно, так как питомец мог умереть от какой-нибудь заразной болезни. Несанкционированные погосты могут стать источником инфекций и вирусов. Если похоронить животное вблизи рек и болот, это может повлечь за собой заражение почвы и грунтовых вод…

Однако большинство участников обсуждения тогда настаивали: мы в ответе за тех, кого приручили, так что позаботиться о питомце нужно и после его смерти. Правда, вариантов не так уж много. Одни роют могилу во дворе своего частного дома (но не у всех есть частный дом, да и прикапывать любимого питомца на задворках – затея сомнительная). Другие увозят умерших питомцев далеко в лес и хоронят их там. А кто-то и недалеко – буквально этим летом наткнулась на могилу собаки (с памятником) в лесу рядом с деревней Кочедыково, прямо у дороги в березняке. Многие везут своих ушедших кошек, собак, хомяков, морских свинок и даже птичек на стихийные кладбища у Кохмы, в районе улиц Лагерных, недалеко от Богородского (и это лишь широко известные места) и даже ставят небольшие памятники с надписями.  

А вот какую историю в соцсетях рассказал Андрей В.: «К смерти надо готовиться. Людям. А так как мы в ответе за тех, кого приручили, нужно подготовиться к достойному захоронению своих «хвостатых-пернатых» друзей. Я еще при жизни своего кота посадил дубок, ухаживал за ним. А когда Перстюха ушел на «радугу», привел его в порядок, причесал, сложил тельце в его любимую позу отдыха, завернул в два красивых савана и похоронил под этим дубком, положив в могилку коробочку с его расческой и шерстью, которую вычесал. Никакие таблички не ставил».

Императорские любимцы 
Как правило, стихийные кладбища животных есть в каждом городе, но это незаконно. В России есть лишь несколько мест, где животные, так сказать, похоронены официально: в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Однако если обратиться к истории, можно найти факты, когда животных хоронили с почестями в прежние века. Так, в Собственном саду Гатчинского дворца свой последний приют нашли любимцы императорской семьи – собаки, кошки и попугаи.
Самый крупный гранитный обелиск – на месте захоронения любимой собаки Александра III – Камчатки. Ее преподнесли императору матросы крейсера «Африка», которые вернулись с Дальнего Востока после трехлетнего плавания. Лайка стала личной собакой монарха и его настоящим другом.

Есть под Петербургом и уникальное кладбище лошадей российских императоров. Оно находится у северного края Александровского парка в Царском селе.

«Память о старой рыбе»

К слову, кладбища животных есть во всем мире. Одно из самых  известных и изысканных (в стиле ар-нуво) – в Париже. Открыли его в 1899 году и таким образом попытались отучить парижан выбрасывать мертвых животных в Сену.

В Лас-Вегасе есть могила слона по имени Стоуни, который в начале двадцатого века выступал в местном отеле и стал самым крупным животным, когда-либо похороненным на американском кладбище домашних животных. Самой маленькой могилой признана могила мухи, которая стала «другом» для сотрудников офиса в Мэриленде. Она была официально погребена в спичечном коробке.

А в английском Глостершире есть очень старая могила, посвященная форели. На памятнике выгравировано стихотворение под названием «Память о старой рыбе».

В мексиканском Хуаресе кладбище животных – просто поле камней в пустыне, на котором от руки нарисованы собаки и кошки. 

Суров закон, но закон

К сожалению, как бы мы ни любили своих питомцев и ни страдали от их потери, сухие буквы закона cпускают наc на землю: после смерти наши любимые «усатые-хвостатые» превращаются в биологические отходы. 

Согласно приказу Минсельхоза РФ № 626, «запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты».

Если граждане «неправильно похоронят» тело умершего питомца, им грозит штраф за административное нарушение. 

Цивилизованно, но накладно

Что советуют специалисты? Вызвать ветеринара и воспользоваться услугами кремации. Это самый цивилизованный способ проститься со своим другом и при этом не нарушить закон. 

В нашем городе такие предложения есть у нескольких контор. Среди тех, кто давно работает на рынке подобных услуг, компания «Майский день». Как нам рассказали специалисты, делают кремацию как общую, так и индивидуальную. И если в первом случае тело питомца сожгут вместе с другими, то во втором – крематор запустят ради одного. Цена рассчитывается по весу. Например, индивидуальная кремация для кошки весом пять килограммов будет стоить около трех с половиной тысяч рублей, общая – тысяча. Это при условии, что за животным не придется выезжать специалисту. 

Как правило, при индивидуальной кремации вам предоставят фотоотчет – утилизировалось одно ваше животное. После проведения кремации от тела остается стерильный пепел – прах. Его и возвращают хозяину. Запретов на захоронение праха в законе нет, его даже можно не закапывать, а развеять по ветру где-нибудь в лесу или в поле, как делают многие. 

В любом случае относиться к вопросу захоронения умершего питомца нужно ответственно: думать не только о своих чувствах, но и о безопасности тех, кто рядом. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Уважай, тренируйся, побеждай»

Неолимпийский, но массовый вид спорта

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам