Сегодня работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 61 дорожный рабочий
Определены проекты программы «Местные инициативы», которые будут благоустроены в Иванове в 2025 году
Каждый получил грант в 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
В Иванове 100 лет отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Шикин
Образовательные учреждения вошли во второй этап региональной программы капитальных ремонтов кровель в школах
Поможет фиксировать нарушения правил благоустройства
Неолимпийский, но массовый вид спорта

В этих трех словах – смысл всестилевого карате. В основе – принцип гармонии, который не допускает применения силы как средства, способного нанести ущерб другому человеку. Практически во всех школах ученики дают клятву использовать полученные навыки исключительно в целях самообороны и защиты. 

О спорте и не только мы поговорили с Алексеем Палкиным – президентом ивановской областной федерации восточных единоборств, председателем правления ивановского отделения «Федерации Всестилевого карате России», вице-президентом «Федерации нокдаун-карате России», старшим тренером сборной команды России.

Начинал с балета

Говорят, смысл карате как боевого искусства – в воспитании высоких нравственных качеств человека: смелости, настойчивости, целеустремленности, дисциплинированности, честности, уважения к старшим. 

У каждого спортсмена есть история успеха. О своей Алексей говорит так: «Я, как и Жан-Клод Ван Дамм, начал с балета в шесть лет, в рукопашный бой пришел чуть позже – в восемь, а в секцию карате – в 1989 году. С этого момента я не прекращал занятия».

Сейчас у Алексея мастерская степень Шихан 6-й дан по всестилевому карате и пять черных поясов по различным видам карате и боевых искусств. (Сихан (Шихан) – почетный титул мастера японских боевых искусств. Обычно титул «сихан» присваивается обладателям с пятого по седьмой данов; для многих видов, в частности айкидо, – начиная с шестого дана). Помимо прочего, Алексей – судья всероссийской категории, что позволяет проводить в нашем регионе соревнования высокого уровня.  

Ну и, конечно, для любого мастера крайне важно передать навыки и умения последователям. Алексей работает тренером в ивановской спортивной школе № 7, он мудрый и талантливый педагог, которого любят и уважают дети и родители – лауреат городской премии «Общественное признание» и победитель муниципального конкурса «Педагог года».

Его воспитанники известны как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Объединяющий спорт

Что же такое всестилевое карате? Чем оно отличается от других видов восточных единоборств? Шихан (именно так Алексея называют его ученики) пояснил, что на международной арене более двухсот организаций занимаются в различных стилевых направлениях карате. В Москве, в Российском Союзе боевых искусств было принято решение объединить стилевые направления и «выпустить» такой вид спорта, как всестилевое карате, по трем дисциплинам: ограниченный контакт (удары и обозначения), полный контакт и полный контакт в средствах защиты. В организацию всестилевого карате вошли более 50 направлений. В 2018 году федерация была официально зарегистрирована. 

Ивановская область – в лидерах

«Тогда именно у нас в регионе было уже более 30 мастеров спорта России, четыре года функционировала федерация, которую я на тот момент возглавлял. В исполкоме Российской Федерации решили избрать меня старшим тренером сборной России в дисциплине «полный контакт», – говорит Алексей.

С 2019 года стали проводить чемпионаты и первенства мира, на последнем турнире присутствовало уже 29 стран. Звания мастера спорта России получили 56 ивановских спортсменов, два – мастера спорта России международного класса. 

Кроме того, федерация является самой многочисленной в области. В нее входят более 60 тренеров, занимаются около четырех тысяч спортсменов. Ежегодно в региональном рейтинге, федерация всестилевого карате занимает первое место в списке неолимпийских видов спорта. 

«Для федерации это большая ответственность, и каждый год мы стараемся оправдать надежды региона и радовать как спортсменов, так и родителей. У нас это получается. Мы будем подавать документы на статус базового вида спорта, развивающегося на территории региона. Наше региональное отделение в основном и резервном составе сборной команды Российской Федерации», – говорит собеседник.

Сила – в спокойствии и уверенности 

Всестилевое карате не случайно собирает все больше последователей в мире, стране и в Ивановской области. Алексей говорит, в основном виды карате созданы представителями азиатских стран – Японии, Китая и Южной Кореи. В этих странах очень четко поставлены нравственные ценности: развивать посредством боевых искусств такие человеческие качества как трудолюбие, честность, справедливость и уважение к старшим. И не зря у нас во всестилевом карате есть девиз, который ярко и четко передает сущность этой дисциплины: «Уважай, тренируйся, побеждай». То есть через уважение и тренировки ты придешь к победе и будешь идти с ней до конца.

Еще одна философская идея карате в том, что сила тела, характера и духа приходит от постоянного вызова самому себе и упорного труда. Благодаря строгой подготовке познается самодисциплина, которая может быть применена к самосовершенствованию себя в других сферах жизни. 

Каждый год наш регион собирает более тысячи участников из 30 регионов страны на Всероссийские соревнования «Золотое кольцо России». Очередной турнир состоялся уже в эти выходные! 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Ты был мне другом, Шарик»

Как проводить животное на «радугу»?

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам