Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре
Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи
Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Первые гуляния начнутся 22 февраля
Состоялось расширенное заседание круглого стола
В Иванове 22 февраля пройдет Фестиваль фермерских продуктов
Ивановские школьники следуют за «солнцем» 

10 февраля отмечался день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Уже не одно десятилетие на базе ивановской школы № 4 работает творческое объединение, где увлеченные ребята углубленно занимаются наследием великого поэта, ищут и изучают информацию, связывающую Пушкина и наш регион. 

Все эти ценные материалы хранятся в Пушкинском кабинете (инициатором его создания была учитель литературы Эмма Николаевна Шагурина, сейчас творческое объединение возглавляет учитель Ирина Владимировна Сыско). Здесь собраны вырезки, фотографии, портреты, архив публикаций, переписка с друзьями объединения, обширная библиотека, коллекция сувениров. На базе школы регулярно проводятся встречи в рамках «Литературной гостиной», ребята ездят на экскурсии, ходят на спектакли и даже пекут «пушкинские блинчики» на Масленицу. Однако одно из самых удивительных направлений работы этого творческого объединения – краеведческое. Ребята вместе со своим педагогом собрали информацию о местонахождении на территории региона памятников и памятных пушкинских знаков, узнали, как и когда они появились в определенных местах. 

В Иванове – не густо

Один из самых известных «пушкинских» памятных знаков – валун с мемориальной табличкой на площади Пушкина. Открыли его 5 июня 1999 года. Торжественно и в присутствии большого количества гостей. Историю его появления в этом месте ребятам рассказал ивановский художник В.Е. Колобов. Оказывается, Пушкинский клуб при Ивановском отделении фонда культуры проводил акцию по сбору средств на сооружение в Иванове памятного знака. Сделали заказ модели профессиональному скульптору, но денег хватило только на камень. Ныне серый валун, требующий обновления, располагается на том же месте. В разные годы здесь несколько раз проходили Пушкинские праздники. К сожалению, эта традиция в областном центре так и не прижилась. 

Однако это не самый первый памятник Пушкину в нашем городе. Еще в 1997 году Министерство культуры передало в Ивановский краеведческий музей бронзовый бюст поэта работы известного скульптора Г. Мотовилова. 4 июня 1999 года его возвели на гранитный постамент и торжественно открыли на улице Пушкина у здания Областного законодательного собрания. На открытии присутствовали и ученики четвертой школы, рассказывает Ирина Сыско. Позже место установки памятника вызвало споры между представителями власти, ЖКХ и членами ивановской писательской организации. В 2005-м памятник перенесли к зданию Областной научной библиотеки, а позже внесли внутрь, где и установили у входа в «Литературную гостиную». Бронзовый бюст работы Мотовилова, открытый как памятник, стал обычным украшением зала интерьера библиотеки.

Кохомское «Лукоморье» 

А вот на территории области пушкинские знаки стали настоящими памятниками. Так, в небольшом сквере около Кохомского музея истории и городской детской библиотеки создана целая галерея героев «Лукоморье»: Царевна-лебедь, Золотая рыбка, Леший, Кот ученый, Русалка. Все они словно сошли со страниц сказок Пушкина. В центре аллеи – бюст и самого великого поэта. В свое время он был создан по модели известного скульптора Сергея Мограчёва (такой же стоит в городе Сочи). Первые скульптуры здесь появились к 110-летию поэта, их автор – местный художник-реставратор А.М. Лебедев. Он же и привел в порядок полуразрушенный бюст Пушкина.

Как в Москве, но из дерева

Село Лежнево – бывшая родовая вотчина Пушкиных – потомков М. Челедни, владевших этими землями в 1642–1690 годах. Как рассказала Ирина Сыско, они выяснили с ребятами, что в 1937 году умелец-самоучка К.Г. Никифоров подарил родному селу деревянную уменьшенную копию московского памятника работы А.М. Опекушина. Лежневского Пушкина несколько раз разрушали, но по требованию общественности снова и снова реставрировали. Последнюю реставрацию, кстати, делал кохомский Лебедев. Ежегодно 6 июня здесь проходит областной конкурс-фестиваль поэтов и чтецов «Пушкин на все времена» и собирает гостей из разных уголков нашей области.

Из Тейковского района – в Палех

Сохранилась фигура Пушкина и в поселке Новое Леушино Тейковского района, выполненная по модели скульптора А.А. Мануйлова. Установлена она еще в 1956 году возле Дома культуры по инициативе местных властей. За долгие годы скульптура обрела статус памятника. Известно несколько ее близнецов в Нерли, Коврове и других городах России. 

Узнали много интересного ребята и о скульптуре в Приволжске. Этот памятник – второй по значимости (после Лежнева) в нашем регионе, говорит Ирина Владимировна. Инициатором ее установки стал бывший учитель школы № 7 (на тот момент директор Дома культуры) А.А. Загонов, а финансовую поддержку оказал директор местной фабрики. Было это в 1962 году. Скульптуру установили возле Дома культуры на улице Коминтерновской. Поэт сидит на скамейке, словно задумавшись о чем-то. Возможно, приволжский Пушкин – копия памятника в лицейском парке работы Р. Баха, но точных данных нет. Это единственный памятник Пушкину в нашем крае, автор которого нам неизвестен, говорит Ирина Владимировна. Близнец скульптуры сохранился в Каменск-Уральске, а вот в Томске и в городе Дно копии не уцелели. 

Палех – еще одно место, где чтут и помнят великого поэта. Здесь в Доме-мастерской Н.В. Дыдыкина хранится авторская модель фигуры, установленной во дворе музея-квартиры Пушкина в Санкт-Петербурге. Ленинградский скульптор Дыдыкин, уроженец Палеха, участвовал в конкурсе, и созданное произведение он подарил в 1951 году музею-квартире. Гипсовую же копию передал в Музей палехского искусства. 

Спасенный памятник

Памятным знаком поэту может гордиться и Кинешма – бюст Пушкина установлен в 1950-е на окраине города, неподалеку от бывшей усадьбы Севрюговых. У краеведов есть предположение, что бюст был создан по модели Е.Ф. Белашёвой в 1954 году. Забытые на окраине города скульптуры (бюст Пушкина и Горького) находились в плачевном состоянии. Тогда директор Кинешемского политехнического колледжа В.Н. Поваров обратился в администрацию города и к нынешнему пользователю усадьбы с просьбой забрать эти памятники. Силами студентов под руководством мастера А.А. Варкова бюст Пушкина отреставрировали, и восемь лет назад в июне состоялось торжественное открытие спасенного памятника. 

«Ни один памятник Пушкину в нашей области не является лишь декоративным украшением, – делится учитель Ирина Сыско. – Визитная карточка Лежнева – областной фестиваль-конкурс «Пушкин на все времена». В Новом Леушине 6 июня проводится поэтический пушкинский праздник, в нем участвуют члены литературного объединения «Нерль». Музей истории Кохмы собирает гостей на пушкинские балы. Здесь родилось поэтическое объединение «Жаворонки». В Приволжске у памятника поэту проходят пушкинские уроки».

Пушкин писал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». А мы мечтаем, чтобы в нашем городе появился рукотворный. Достойный имени и значимости этого человека. Тем более что именно пушкинские знаки, в отличие от других (безжизненных) памятников, обладают способностью объединять людей под солнцем великого искусства.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Страх – плохой помощник

Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»

Неолимпийский, но массовый вид спорта

«Ты был мне другом, Шарик»

Как проводить животное на «радугу»?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам