Зашумит ли поле из лаванды?

Могли бы вы подумать, что в нашем регионе когда-нибудь появится лавандовое поле? А ведь такие задумки есть. Об этом на мастер-классе рассказала специалист по выращиванию этого растения Ирина Некрасова.
Удивительно, сколько почитателей у этого растения оказалось не только в Иванове, но и в соседних городах – гости приехали даже издалека. Более двадцати человек собралось на тематический мастер-класс: программа оказалась насыщенной – от лавандового чаепития и ботанических бесед до фотосессии и пикировки рассады.
К слову, именно этот пункт мастер-класса стал самым важным, ведь часть лаванды мы смогли посадить для себя, а часть – для большого и классного проекта. Как рассказала Ирина, появилась идея создать в Иванове лавандовое поле (даже есть предварительные договоренности с парком Революции 1905 года). Усилиями собравшихся посажено несколько десятков будущих кустиков лаванды, которые смогут украсить парк. Бояться, что лаванда не приживется, не стоит, пояснила Ирина, – растение прекрасно выживает в наших краях, и ее собственный опыт садоводства подтверждает это.
Месяц в холодильнике
Расскажу и о своем опыте выращивания лаванды в ивановских широтах. Много лет назад, когда мы купили дом за городом, я решила, что обязательно осуществлю мечту и посажу лаванду.
На тот момент рассаду в нашем городе не продавали, и я рискнула: купила семена и приступила к их проращиванию. Правда, подготовительной работы был непочатый край. Для начала семена надо было перемешать с влажным песком и в таком виде отправить в холодильник на стратификацию. В холоде семена провели больше месяца, получили там шоковую терапию и, когда их наконец достали, «проснулись» и поняли, что надо прорастать. Как поясняют специалисты, таким образом создаются условия, близкие к природным, когда семена зимуют под снегом.
Из всех моих росточков до высадки в грунт выжили штук двенадцать, пережили зиму лишь шесть, но в итоге они хорошо прижились. Через несколько лет это были огромные кусты диаметром около метра – пышные, пахучие и красивые. Мы не знали, что лаванду нельзя пересаживать, и однажды допустили роковую ошибку. К сожалению, наши красавцы не выжили...
Как говорят специалисты, лаванду можно размножать также черенками и отводками, но лично у меня такими способами вырастить цветок не получилось. Ирина Некрасова рассказала на мастер-классе, что у нее тоже лучше результаты с семенами – на встречу она принесла огромный контейнер с проростками. Пересаживать такой хрупкий и нежный материал оказалось непросто – слишком тонкие стебельки и корни.
Но старались как могли. Для пикировки использовали уже готовый грунт. Его необходимо пролить и прорыхлить, в середине сделать глубокое отверстие и пересадить маленький росток, максимально «утопив» его в земле так, чтобы на поверхности осталась лишь пара листочков. Сделать это из-за вытянутых стебельков было сложно.
После пикировки каждый участник мастер-класса забрал свой контейнер домой. В мессенджере создали общую группу, где регулярно отчитываемся, как растет наша лаванда. А вот общественную пока оставили у Ирины Некрасовой – она будет ухаживать за рассадой до момента высадки в открытый грунт.
Солнечное растение
К слову, чтобы лаванда хорошо прижилась, а со временем и разрослась, рекомендуется соблюдать несколько правил. Лаванда – уроженец средиземноморских стран, и лучше для нее выбрать самое солнечное место, ведь ей требуется по меньшей мере восемь часов под лучами каждый день.
Желательно устроить растению подогрев снизу. Для этого в качестве мульчи используют необычные материалы (не подойдут компост, торф, навоз). Лучшее для нее «покрытие» – камни, щебень, галька или мраморная крошка. Днем камни нагреваются, а ночью отдают свое тепло лаванде.
Если сажать задумали несколько кустиков, размещать их нужно на определенном расстоянии друг от друга, и зависит это от конкретного сорта. Допустим, если кусты разрастаются до 70 см, то между ними стоит делать и расстояние примерно такое же. При посадке нужно соблюдать правило: края кустов должны соприкасаться, но не наползать друг на друга.
Лаванда любит нейтральную или слабощелочную почву, но не переносит застоя воды, а также усиленного ухода. Дело в том, что в природе лаванда растет на каменистых, скудных почвах, и в саду ей понравятся такие же условия – никаких удобрений и «жирной» земли. Также она вполне может обходиться без поливов, ей вполне хватит обычных осадков.
Единственное, что лаванде необходимо, так это регулярная обрезка (хотя бы раз за сезон, а лучше два: весной – до начала роста и после цветения). Без этого куст оголяется и теряет декоративность. Самое главное – нельзя обрезать лаванду слишком сильно, затрагивая одревесневшие части, так как растение может погибнуть.
Для красоты и здоровья
Лаванда – необыкновенное растение, которое можно использовать по-разному. Во-первых, это не только отличный элемент садового дизайна, но и прекрасное украшение для дома. Чтобы эти сухоцветы хорошо простояли, срезать лаванду стоит в начале сезона, когда не все бутоны раскрылись.
Во-вторых, лаванду можно использовать для приготовления чая, косметических и лечебных средств. Для этого растение обрезают в пик цветения, когда бутончики полностью раскрыты – в это время содержание эфирных масел максимальное. Обычно пучки подвешивают сушиться цветками вниз в помещении. Лаванда действует успокаивающе на нервную систему: она помогает снять стресс, улучшить настроение и даже снизить уровень тревоги.
Одним словом, не стоит бояться посадить это прекрасное растение у себя на даче – определенные сорта прекрасно выживают в наших широтах. А если сделать это правильно, лаванда порадует вас красотой, ароматом и лечебными свойствами.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта